Возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Мошенничество или захват активов и власти?

В сетевом издании “Актуально.РУ” по ссылке размещена статья “Уголовная конкуренция”.
Статья вызывает интерес, потому что в ней описывается стандартная схема, по которой можно практически бросить за решетку практически любого менеджера, управленца, собственника бизнеса предприятия работающего на территории Российской Федерации!
Приведем дословно текст статьи и прокомментируем её.

Автор статьи Роман Лялин опубликовал свою заметку следующего содержания.

“Следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Чувашии предъявило обвинение заместителю гендиректора Научно-производственной корпорации (НПК) «Уралвагонзавод» Семену Млодику в мошенничестве на общую сумму в размере 273 млн рублей. Менеджер корпорации обвиняется в незаконном выводе из оборота акций одного из структурных подразделений концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), главой которого он был ранее. Сам предприниматель все обвинения в свой адрес отрицает. По данным Следственного комитета РФ, в настоящее время материалы дела в отношении 48-летнего бизнесмена переданы в суд для принятия решения об аресте обвиняемого. О задержании Семена Млодика стало известно еще накануне, 5 октября. В тот момент следственное управление СК РФ по Чувашии отрапортовало о задержании топ-менеджера НПК «Уралвагонзаод» на территории республики. По версии следствия, в 2006 году Семен Млодик, занимавший на тот момент пост председателя совета директоров предприятия «Промтрактор-Вагон» (входит в состав КТЗ), надеясь стать совладельцем предприятия и получать дивиденды, организовал дополнительный выпуск акций. В результате чего менеджер получил в распоряжение 26-процентный пакет активов стоимостью 273 млн руб. При этом хищение акций предприятия аудиторская проверка выявила лишь в 2011 году, когда на заводе «Промтрактор-Вагона» сменился менеджерский состав. Уголовное преследование в отношении Семена Млодика началось в апреле 2012 года. Напомним, что ранее руководство концерна «Тракторные заводы» инициировало возбуждение уголовного дела по факту хищения конструкторской документации, которая является коммерческой тайной предприятия. Виновным в краже в концерне считают Семена Млодика. Однако сам предприниматель обвинения в свой адрес опроверг, посчитав претензии предприятия необоснованными. После этого правовой конфликт стал набирать обороты. Было возбуждено еще одно уголовное дело, в котором фигурировал генеральный директор Семен Млодик. Руководство КТЗ тогда заявило о незаконном выводе из оборота акций на сумму около 300 млн рублей одного из структурных подразделений . Сейчас Семену Млодику предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и части 2 статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества с использованием своего служебного положения»). Как передал адвокат обвиняемого Сергей Цаплин, свою вину Семен Млодик по-прежнему не признает, связывая происшедшее с корпоративным конфликтом”.

1 комментарий к “Возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Мошенничество или захват активов и власти?”

  1. Чудес не бывает.
    Считаю, что идет битва собственников и менеджеров предприятия.
    “Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?” (В.В.Маяковский)
    Одной из специализаций и практик адвокатов УСКА является защита малого, среднего и крупного бизнеса.
    Значительный опыт работы показал, чаще всего уголовное дело возбуждают против руководителя именно по ч. 4 ст. 159 УК РФ, с подачи КОНКУРЕНТОВ!
    Что происходит дальше?
    Пока бизнесмен защищается (зачастую находясь в СИЗО), тратит время и деньги на следствие, прокуратуру, судебные разбирательства – у него забирают активы предприятия, акции, разбивается вся жизнь человека!
    Чаще всего, уголовное дело через год-два разваливается, но бизнес разрушен, все украдено и разворовано.

    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *