Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Кто же должен менять стояк отопления? Управляющая компания или собственник квартиры?

Здравствуйте.
У меня в квартире 3 отопительных стояка.
2 стояка из них сменены, а один в спальне не греет и батареи еле теплые, обои отпали, угол чернеет. у нас угловая квартира.
Пошла к генеральному Директору УК Южилкоплекс с заявлением о смене стояка.
Он отказал,  пояснив что наш дом в минусе – 27 000 рублей и предложил стояк менять за свой счет.
Я вдова 3 детьми.
Лишних денег нет.
Как мне быть?

One comment

  1. Admin

    Добрый день, Наталья.
    В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
    Согласно пункту 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» к общему имуществу здания относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
    Согласно Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» устранение неисправности трубопроводов и их сопряжений (с фитингами, арматурой и приборами водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления, газооборудования) производится управляющей компанией.
    Иными словами управляющая компания должна осуществить замену нерабочего стояка за свой счет.
    При этом она имеет право взыскать в судебном порядке долг с неплательщиков.
    Для решения вашей проблемы Вы можете обратиться с письменным требованием проведение ремонта в системе теплообеспечения (замена нерабочего стояка) сославшись на вышеуказанные нормативные акты.
    Если никаких действий со стороны управляющей компании не последует, то у Вас есть право обратиться в Государственную жилищную инспекцию Свердловской области с жалобами и требованием принять меры по принуждению управляющей компании к выполнению взятых на себя обязательств.
    Так же Вы можете обратиться в суд, с требованием о понуждении управляющей компании к выполнению взятых на себя обязательств и о возмещении морального и иного вреда, причиненного Вам в связи с ненадлежащим выполнением взятых на себя обязательств.

    С уважением,
    Казанцев В.И., помощник адвоката, Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*