Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Кто же должен менять стояк отопления? Управляющая компания или собственник квартиры?

Кто же должен менять стояк отопления? Управляющая компания или собственник квартиры?

Кто же должен менять стояк отопления? Управляющая компания или собственник квартиры?Здравствуйте.
У меня в квартире 3 отопительных стояка.
2 стояка из них сменены, а один в спальне не греет и батареи еле теплые, обои отпали, угол чернеет. у нас угловая квартира.
Пошла к генеральному Директору УК Южилкоплекс с заявлением о смене стояка.
Он отказал,  пояснив что наш дом в минусе – 27 000 рублей и предложил стояк менять за свой счет.
Я вдова 3 детьми.
Лишних денег нет.
Как мне быть?

Один комментарий

  1. Admin

    Добрый день, Наталья.
    В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
    Согласно пункту 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» к общему имуществу здания относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
    Согласно Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» устранение неисправности трубопроводов и их сопряжений (с фитингами, арматурой и приборами водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления, газооборудования) производится управляющей компанией.
    Иными словами управляющая компания должна осуществить замену нерабочего стояка за свой счет.
    При этом она имеет право взыскать в судебном порядке долг с неплательщиков.
    Для решения вашей проблемы Вы можете обратиться с письменным требованием проведение ремонта в системе теплообеспечения (замена нерабочего стояка) сославшись на вышеуказанные нормативные акты.
    Если никаких действий со стороны управляющей компании не последует, то у Вас есть право обратиться в Государственную жилищную инспекцию Свердловской области с жалобами и требованием принять меры по принуждению управляющей компании к выполнению взятых на себя обязательств.
    Так же Вы можете обратиться в суд, с требованием о понуждении управляющей компании к выполнению взятых на себя обязательств и о возмещении морального и иного вреда, причиненного Вам в связи с ненадлежащим выполнением взятых на себя обязательств.

    С уважением,
    Казанцев В.И., помощник адвоката, Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*