Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Деньги полученные по расписке взысканы судом как неосновательное обогащение.

В коллегию адвокатов обратился гражданин с просьбой о оказании юридической помощи в гражданском деле:

Гражданин А по расписке передал денежную сумму  другому гражданину Б, который в свою очередь к оговоренному в расписке сроку должен был купить на полученную сумму товары и передать товары гражданину А или вернуть деньги.  К оговоренному сторонами сроку гражданин А не получил товар и гражданин Б отказался возвращать деньги мотивируя их отсутствием.

Обращение гражданина А в полицию не решило данного вопроса так как в действиях гражданина Б не было усмотрено состава преступления.

Требовалось решить – взыскать с гражданина Б денежную сумму полученную по расписке.

Предварительно адвокатом была получена от гражданина А (далее по тексту Доверитель) документ  – расписка.

Анализ расписки показал то, что факт получения денежных средств гражданином Б, возложение на него обязанности купить товар или вернуть деньги в согласованный срок  расписка полностью подтверждает.

Далее, адвокатом в ходе беседы с Доверителем было установлено то, что действительно Доверитель передал указанные денежные средства, а гражданин Б написал расписку. Однако, после истечения срока указанного в расписке срока несмотря на требования Доверителя, отказался вернуть полученные денежные средства.

Первоначально необходимо было решить вопрос о правовой основе данного спора. Дело в то, что как с юридической стороны оценить ситуацию, как заем, договор на оказание услуг и т.д.?

От юридической оценки дальше будет следовать предмет спора и главное основание спора – это законы, на которые необходимо ссылаться, предъявляя иск в суд.

Далее выбранное основание в данном споре должно не только соответствовать требованиям закона к сложившейся ситуации, но и позволить по возможности исключить выдвижение юридических контраргументов другой стороной. Отсутствие активной спорной позиции ответчика, в силу обоснованности предъявленных доводов позволяет рассмотреть дело в кратчайшие сроки.

В ходе анализа сложившееся практики адвокатом было построена следующая  юридическая основа спора и вытекающих требований:

Условия расписка  подтверждали то, что в силу ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации у гражданина Б возникли обязательства по отношению к Доверителю.

Дата, указанная в расписке согласно части 1 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает или позволяет определить день  исполнения обязательств или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено.

Не выполнение гражданином Б принятых на себя обязательств привело к тому, что полученные им денежные средства можно рассматривать как неосновательное обогащение — статья 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Нарушение оговоренного срока возврата денежных средств на основании ст. 1104 Гражданского кодекса РФ предоставляет право взыскать с такого должника проценты за пользование чужими денежными средствами – ст. 395 Гражданского кодекса РФ.

Адвокатом на основе выше указанных норм гражданского права был подготовлен гражданский иск и подан в районный суд г. Екатеринбурга.

Требования по иску к гражданину Б были следующие:

— взыскать сумму полученных денежных средств, в полном объеме;

— взыскать проценты за пользование денежной суммой;

— взыскать судебные расходы (оплата госпошлины, нотариальные услуги, так как адвокату выдавалась доверенность и понесенных Доверителем расходов на оплату помощи адвоката).

Гражданин Б получивший повестку и исковое заявление и ставший к этому моменту ответчиком и не найдя доводов против иска просто от участия в судебном процессе уклонился.

Российское процессуальное законодательство предусматривает возможность рассмотрения дела и в отсутствии ответчика. При этом суд проверяет обоснованность и законность предъявленного иска в полном объеме.

В ходе рассмотрения дела все  обстоятельства получили свое полное подтверждение.

Суд, рассматривая данное дело, согласился с мнением адвоката и применил к данному спору положения Гражданского законодательства РФ о неосновательном обогащении.

Решение суда было вынесено в пользу Доверителя, все исковые требования были удовлетворены судом в полном объеме, в том числе и сумма понесенных судебных расходов.

Адвокаты Урало-Сибирской коллегии всегда стараются построить защиту интересов своих доверителей наиболее правильно и юридически обоснованно.

Данный подход позволяет подавать иски или выстраивать возражения по делу, в результате которого, рассмотрение дела и принятое решение отвечает интересам доверителей и действующего законодательства РФ.

С уважением,

адвокат Токарев А.А. Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области.

One comment

  1. Admin

    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ Российской ФЕДЕРАЦИИ
    2012 года г. Екатеринбург
    Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе:
    председательствующего судьи. при секретаре, с участием представителя истца Токарева А.А.,
    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску истца к ответчику о взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов,
    УСТАНОВИЛ:
    истец обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов.
    В обоснование исковых требований указала, что 08 сентября 2011г. ответчик принял на себя обязательства по приобретению для нее товара согласно ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Для выполнения данного обязательства она передала ответчику денежную сумму в размере 80 000 руб.
    Ответчик обязался выполнить обязательство в срок до 14 сентября 2011г. путем предоставления товара или был обязан вернуть полученные денежные средства в силу ст.314 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Указанные обстоятельства подтверждаются письменной распиской, написанной ответчиком 08.09.2011г.
    В предусмотренный распиской срок и до настоящего времени ответчик добровольно указанные обязательства не исполнил, нарушив требование ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    На ее неоднократные требования о возврате денежной суммы, в том Числе обращение с заявлением правоохранительные органы по данному факту, ответчик отказывается вернуть укачанную денежную сумму, ссылаясь на отсутствие денег.
    Просит взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения в размере 80 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 15.09.2011 г. по 03.04.2012 г. в размере 3 520 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 20 000 рублей, расходы по оформлению доверенности на представителя в размере 1200 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 706 рублей.
    Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования.
    Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом и в срок.
    При таких обстоятельствах, с согласия представителя истца суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства по имеющимся в деле доказательствам.
    Заслушав представителя истца, изучив и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
    Согласно статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
    Согласно части 1 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
    В силу ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона
    В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
    Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
    В силу статьи 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке, об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения, одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством, о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.
    Согласно статьи 1104 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал ипи должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.
    В соответствии со статьей 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
    Из расписки от 08.09.2011 г. следует, что ответчик взял у истца денежные средства в размере 80 000 рублей для приобретения товара, обязался привезти товар или вернуть деньги в срок не позднее 14 сентября 2011г. (л.д 11).
    Доказательства исполнения обязательств по расписке от 08.09.2011 г. либо возврата денежных средств ответчиком суду не представлены.
    При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что сумма в размере 80 ООО рублей является суммой неосновательного обогащения в соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации и подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.
    Согласно статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
    Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
    При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя их учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
    Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
    Указанием ЦБ РФ от 23.12.2011 № 2758-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» ставка рефинансирования с 26 декабря 2011 г. составляет 8%.
    Сумма процентов за пользование чужими денежными средствами с 15.09.2011 г. по 03.04.2012 г. за 198 дней составляет: 80 000 руб. х 8% х 198 дн.: 360 дней = 3 520 руб.
    Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 3 520 рублей.
    В соответствии с частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
    В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.
    В соответствии с положениями ст. 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
    Из квитанции № 000473 от 02.04.2012 г. следует, что истцом понесены расходы на оплату услуг своего представителя в размере 20 000 рублей (л.дб).
    2. Доверенностью от 02.04.2012 г. и справкой подтверждаются понесенные истцом расходы по оформлению доверенности на представителя в размере 1 200 рублей (л.д.7, 8).
    Следовательно, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию указанные расходы.
    Согласно квитанции от 03.04.2012 г. истцом понесены расходы по оплате госпошлины в размере 2 706 рублей.
    С учетом размера удовлетворенных исковых требований с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по госпошлины в размере 2 705 рублей 60 копеек.
    На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199, 235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
    РЕШИЛ:
    Взыскать с ответчика в пользу истца сумму неосновательного обогащения в размере 80 000 (восемьдесят тысяч) рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 15.09.2011 г. по 03.04.2012 г. в размере 3 520 (три тысячи пятьсот двадцать) рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 20 000 (двадцать тысяч), расходы по оформлению доверенности на представителя в размере 1 200 (одни тысяча двести) рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 705 (две тысячи семьсот пять) рублей 60 копеек.
    Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
    Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке, в Свердловский областной суд через Кировский районный суд г. Екатеринбурга в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения-определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
    Судья
    РЕШЕНИЕ ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*