Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Возмещение со страховой компании, утраты товарной стоимости транспортного средства в результате ДТП.

Сегодня, с каждым днем увеличивается количество автотранспорта на дорогах.  Автомобиль  является источником повышенной опасности. В связи с этим  возрастает количество ДТП.

Федеральным законом от 25.04.2002 № 40 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» прямо предусмотрено, что владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Данный вид ответственности страхуется путем заключения со страховой компанией договора обязательного страхования гражданской ответственности.

Это договор, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

На сегодняшний день  на рынке существует огромное количество страховых компаний, которые предлагают страхование гражданской ответственности. Однако, довольно часто, при наступлении страхового случая, страховые компании осуществляют страховую выплату не в полном объеме.

В соответствии со ст. 6 и п. 2 ст.12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» следует, что при причинении вреда имуществу потерпевшего в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. Такое условие публичного договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств непосредственно закреплено в подпункте «а» пункта 60 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных постановлением Правительства РФ № 07.05.2003 г.№ 263.

    Что же будет являться реальным ущербом?

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ,    лицо, право которого  нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Так же в соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме.

Страховые компании, как правило, производят страховые выплаты не в полном объеме. При расчете суммы ущерба они, как правило, не рассчитывают и не учитывают утерю товарной стоимости автомобиля.

Утрата товарной стоимости (УТС) представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременных ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта.

После любого, даже дорогостоящего ремонта автомобиль будет продан дешевле. Разницу в его цене можно считать утратой товарной стоимости.

Таким образом, утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами  должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.

Кроме того абзац первый подпункта «б» пункта 63 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003г. № 263 решением Верховного Суда РФ от 24.07.2007г. № ГКПИ07-658 признан недействующим в части исключающей величину утраты товарной стоимости из состава страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.

Верховный Суд РФ считает, что отсутствие в законодательстве специальных норм, регулирующих вопросы, связанные с утратой товарной стоимости и определением ее величины, не может служить основанием к отказу в ее возмещении, так как уменьшение стоимости автомобиля является реальным ущербом, размер которого может быть определен специалистами в области автотехнической экспертизы.

Даже учитывая все вышеизложенное, страховая компания чаще всего, отказывается возмещать данный ущерб добровольно, поэтому  не остается ничего иного, как взыскивать УТС через суд.

Для того чтобы, обратиться в суд и  взыскать данный ущерб, необходимо определить его размер.

Для определения размера УТС необходимо провести независимую техническую экспертизу по определению утраты товарной стоимости автомобиля. Затраты, произведенные на проведения экспертизы так же взыскиваются по решению суда.

Практика судебного взыскания с участием юристов Урало-Сибирской коллегии адвокатов, по утрате товарной стоимости автомобиля со страховых компаний носит положительный характер.

Вы имеете право на возмещение вреда и ущерба, который причиняется вашему имуществу  в полном объеме.

Обращайтесь к нам и мы поможим Вам взыскать со страховой компании денежные суммы, которые компенсируют реальный ущерб, который вы понесли!

С уважением,

адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов Судакова Е.И.

One comment

  1. Admin

    Адвокаты нашей коллегии специализируются на вопросах оказания помощи автолюбителям Екатеринбурга, Свердловской области, Урала.
    Отличная статья настоящего профессионала – Екатерины Судаковой, надеюсь поможет Вам.
    Решаем проблемы со страховыми компаниями, как в несудебном порядке, так и в суде!

    С уважением,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*