Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

При разводе, может ли суд определить место жительства ребенка у его отца?

Сложившаяся практика решения вопроса о месте жительства ребенка, в случае расторжения брака, как правило, решает этот вопрос в пользу супруги — матери ребенка.

Действительно, такой подход является правильным в силу самой сути материнства.

Однако, бывают ситуации, когда отец должен взять на себя полностью заботу о ребенке по причине негативного отношения бывшей супруги к ребенку.

Об такой ситуации из нашей адвокатской практики далее пойдет речь.

«Может ли ребенок после развода проживать у отца? Вправе ли суд определить место жительства ребенка по месту жительства  отца?». С такими вопросами к адвокату на консультацию и пришел гражданин – далее будем его называть клиент.

Предварительно в  ходе консультации клиентом было рассказано следующие: брак с женой расторгнут,  есть несовершеннолетний ребенок в возрасте 10 лет, отношения с которым у отца просто прекрасные.

Мать (бывшая супруга) создает препятствия для общения с ребенком путем: настраивания ребенка против отца, не разрешает ему (отцу) встречаться с ребенком, постоянно конфликтует с ребенком из-за желания  ее (ребенка) общаться с отцом. Ограничивает общение ребенка со сверстниками, ведет себя конфликтно с окружающими и мало занимается ребенком. Более того, в настоящее время ребенок в силу постоянных ссор и тяжелых отношений с матерью сбежал от нее и теперь проживает у отца ребенка.

Клиент видел единственный выход в данной ситуации, а именно в интересах дочери на законном основании передать ему на воспитание и определить постоянное местожительства ребенка по своему адресу жительства.

Дело изначально было сложное, и в первую очередь в силу сложившейся судебной практики, согласно которой детей чаще всего, оставляют жить с матерью.

Тем не менее, понимая сложность дела и доверяя клиенту, адвокат взялся за решение данного вопроса.

Изучив более подробно сложившуюся ситуацию, судебную практику, оценив возможные доказательства, адвокатом были сформулированы  следующии позиции, на которых строилась защита интересов клиента, отца ребенка:

— подтверждение материальной обеспеченности клиента, а это  наличие постоянного места работы, дохода позволяющего обеспечить потребности свои и ребенка;

— благополучные жилищные условия – квартира, в которой будет проживать ребенок по размеру, местоположению и т.д. позволяет создать условия для проживания ребенка;

— психологически положительные отношения ребенка и отца;

— желание ребенка проживать с отцом;

— доказательства, положительно характеризующие личность клиента в целом и его отношение к ребенку.

В тоже время необходимо было доказать  факты свидетельствующие о том, что проживание ребенка с матерью ответчиком по делу нарушает интересы ребенка.

Здесь необходимо было доказать конкретные факты имеющие отношение к данному  делу, а именно:

—   отсутствие у бывшей супруги материального дохода;

—   не комфортные условия жительства ребенка;

—  и главное это то, что на ребенка отрицательно влияют личные качества бывшей супруги, а именно конфликтность с окружающими и ребенком, озлобленность, грубость, отсутствие правильной оценки окружающей обстановки. Наличие данных психологических качеств ответчика, которые препятствуют, созданию благоприятного климата, в котором может и должен воспитываться ребенок.

Споры такого характера, рассматриваются в суде с обязательным участием органа опеки и попечительства и от мнения которого, как показывает судебная практика, зависит половина исхода дела.

Поэтому, предварительно было подано заявление в опеку, с целью урегулировать  данную ситуацию. Орган опеки провел беседы со сторонами,  ознакомился с сутью дела, удостоверился в обоснованности доводов клиента. Решить ситуацию орган опеки не смог, так как сторона ответчик, не согласилась об изменении места жительства ребенка.

И решение вопроса об определении места жительства ребенка было передано в суд путем подачи соответствующего искового заявления.

В ходе судебного процесса были установлены все выше, указанные доказательства. Адвокатом были представлены и судом исследованы письменные доказательства, опрошены свидетели. Судебный процесс проходил в сложных психологических условиях, суд очень внимательно исследовал представленные истцом доказательства.

В строгом соответствии с законом было заслушано мнение несовершеннолетнего ребенка выразившего желание проживать с отцом.

Адвокатом были доказаны и опровергнуты все доводы ответчика, которые представила сторона защиты ответчика.

Орган опеки  в рамках судебного процесса провел исследование места жительства сторон, психологическое обследование ребенка, дал характеристики обоим родителям. Мнение органа опеки было полностью  на стороне клиента.

Судом было принято решение об определение места жительства ребенка по месту жительства отца.

Причинами, которые смогли склонить чащу весов правосудия, в сторону клиента были:

–  действительное желание отца воспитывать и заботиться о дочери, фактические обстоятельства дела, требующие данного решения.

Честной позиции истца в этом деле. Не секрет то, что бывают ситуации, когда бывшие супруги с целью мести, в силу озлобленности вымешают свои негативные чувства по отношению друг, к другу прикрываясь интересами ребенка. Конечно, суд, орган опеки должны исключать данные ситуации и не идти на поводу таких спорщиков. Поэтому суд очень серьезно исследовал и проверял все доводы и доказательства истца.

—  юридическая возможность принять данное  решение.  Все фактические обстоятельства дела были юридически подтверждены адвокатом. Доказательства дела были адвокатом оформлены, представлены юридически обоснованно, а это важно. Ведь спор в суде это не только эмоции сторон, а в первую очередь юридические  доказательства необходимых фактов. Очень важна роль адвоката по данной категории дел, ведь стороны, как правило, прибывают в эмоциональном состоянии и не могут сами правильно представить доказательства и обосновать свои доводы, защитить свои интересы. Это задача  адвоката.

Ведь только убедившись в достоверности, обоснованности и значимости  доказательств, наличие правовых оснований суд принял решение в пользу истца.

Адвокаты могут пойти наперекор сложившейся судебной практики и добиться справедливого решения дела.

С уважением,

адвокат Токарев А.А. Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*