Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов установлен статьей 35 Семейного кодекса РФ.

Так, вступая в брак, супруги образуют совместное хозяйство.

Разумеется, его ведение связано с пользованием определенным имуществом, которое могло принадлежать им до вступления в брак или приобретено в браке.

От способа, времени приобретения и от целей его использования может зависеть его судьба в случае развода и раздела имущества.

Семейный кодекс установил два режима использования имущества супругами: законный и договорной.

Выбор того или иного режима законом не регламентирован и зависит только от супругов.

Законный режим.

По действующему законодательству, если супруги не заключили брачный договор, они используют в семейных отношениях установленный статьями 33 и 34 Семейного кодекса режим общей совместной собственности по отношению ко всему имуществу, нажитому в период зарегистрированного брака. Согласно п.1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, совместное имущество это имущество, нажитое супругами во время брака, которое является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Имущество супругов состоит из имущества, нажитого ими во время брака (совместной собственности), и имущества каждого из супругов (добрачного имущества или приданого). Режим общей совместной собственности — это порядок, установленный непосредственно в законе в отношении имущества супругов и действующий при отсутствии брачного договора.

Режим совместной собственности, то есть законный режим, означает, что супруги имеют равные права по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом. Участники общей совместной собственности, т.е. супруги, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Распоряжение совместной собственностью осуществляется по общему согласию супругов независимо от того, кем из участников совершается сделка.

Если супруги в период брака временно проживали раздельно, это не меняет законного режима их имущества.

В отличие от этого гражданский брак, т.е. фактическая совместная жизнь без регистрации брака в установленном Законом порядке в органах загса, не создает совместной собственности на имущество. В подобных случаях имущественные отношения лиц, связанных совместным проживанием, могут регулироваться не семейным, а только гражданским законодательством.

Обратите внимание: если один из супругов приобретает имущество на свое имя, другой супруг тоже получает право собственности на данное имущество.

Если одним из супругов во время брака была куплена и зарегистрирована на свое имя недвижимость, то возникает совместная собственность супругов на это жилое помещение, яхту, самолет, предприятие и пр.

Если речь идет о ценных бумагах, паях, вкладах, долях в капитале кредитных учреждений и других коммерческих организаций, не имеет значения, на имя кого или кем из супругов были внесены денежные средства или приобретены указанные объекты имущества. Так же совместным имуществом являются лотерейные билеты и выигрыши по ним будут относиться к совместной собственности.

Традиционно право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам (болезнь, служба в армии и пр.) не имел самостоятельного дохода.

Согласно закону все правомочия собственника общего имущества супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Так происходит потому, что владение, пользование и распоряжение совместной собственностью признается за супругами в одинаковом объеме и на равных основаниях.

При отсутствии согласия одного из супругов с пользованием или распоряжением общим имуществом другой супруг может обратиться в суд за разрешением такого спора.

На практике, если один из супругов совершает сделку по распоряжению совместной собственностью, предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 253 ГК) и не требует какого-либо юридического оформления.

То есть для совершения сделок с движимым имуществом супруги не нуждаются в нотариально оформленной доверенности.

Однако пункт 2 статьи 35 Семейного кодекса устанавливает, что такая сделка может быть признана недействительной по требованию заинтересованного супруга (чьи права при этом были нарушены).

Для этого супруг, пытающийся оспорить законность сделки, должен доказать, что совершивший ее супруг знал или должен был знать о несогласии своей половины. Таково требование статьи 253 Гражданского кодекса. Таким образом, сделка будет оспоримой на основании пункта 2 статьи 35 Семейного кодекса и статьи 174 Гражданского кодекса.

Не стоит забывать, что для совершения сделок с недвижимым имуществом и сделок, требующих нотариального удостоверения, установлены особые правила.

К недвижимому имуществу, в частности, относятся: квартиры, дома, земельные участки, предприятия, яхты, авиалайнеры и пр. В соответствии с нормами семейного и гражданского законодательства сделки с недвижимостью могут быть совершены одним супругом только после получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение имуществом. Если согласия супруга получено не было, то сделка признается недействительной.

Кроме того, сделки в отношении данных объектов требуют государственной регистрации. А при совершении сделки по распоряжению приватизированным жилым помещением, в котором проживают несовершеннолетние дети, необходимо также получить согласие органов опеки и попечительства.

Тем не менее сделка может быть удостоверена и без согласия другого супруга, если ее объектом является имущество, которое составляет собственность только одного из супругов, или если вследствие длительного отсутствия другого супруга и неизвестности его места нахождения он был признан судом безвестно отсутствующим.

Важно: иск о признании сделки недействительной (оспоримой) можно предъявить в течение года с того дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Брачный контракт.

А теперь остановимся на договорном режиме пользования имуществом, который появляется при заключении брачного договора супругами или будущими супругами.

В силу ст. 40 Семейного Кодекса РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

По общему правилу, брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и после.

При его заключении до регистрации брака, он вступает в силу после государственной регистрации заключения брака и прекращает свое действие в момент прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Обязательные требования к брачному договору предъявляет ст. 41 СК РФ: он должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Без соблюдения указанных правил договор признается недействительным, и как следствие, в отношении оговоренного имущества начинает действовать законный режим.

Современное законодательство предусматривает ряд ограничений при подписании брачного договора, которые указаны в ч. 3 ст. 42 СК РФ: он не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между ними, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также содержать иные условия, которые ставят одного из супругов в крайне невыгодное и неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. При включении указанных ограничений в текст брачного договора они признаются судом ничтожными в силу ч.2 ст. 44 СК РФ.

В силу ст. 43 Семейного кодекса РФ, брачный договор, как и любая гражданско-правовая сделка, может быть расторгнут или изменен в любое время по соглашению супругов либо по решению суда, причем расторжение либо изменение по соглашению супругов должно быть осуществлено в той же форме, что и подписание, т.е. письменно и заверено нотариально. При этом односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Семейный кодекс предоставляет большую свободу для включения в брачный договор различных условий. От количества условий будет зависеть объем договора.

Для того чтобы определить, какие условия необходимо включить в брачный договор, нужно обратить внимание на то, с какой целью он заключается. Однако существует определенный набор правил, которые нужно соблюдать при составлении брачного договора.

Если брачный договор заключают молодые люди, собирающиеся вступить в брак, условия этого договора должны максимально упростить определение судьбы имущества, которое будет приобретено этими лицами в будущем. Следует прописать порядок распределения приобретаемого супругами имущества в личную или общую собственность. При этом нужно исходить в первую очередь из видовой принадлежности этого имущества, а также от способа его возможного получения в будущем.

Если брачный договор заключается уже после вступления в брак, в нем рекомендуется указать не только имущество, находящееся в собственности каждого из супругов, но и имущество, которое является совместной собственностью. Необходимо перечислить недвижимое и движимое имущество. При этом желательно указывать стоимость вещи с учетом ее естественного износа, либо цену ее покупки с указанием даты приобретения и текущего состояния. Если вещь имеет индивидуальное обозначение или нумерацию, то такие реквизиты тоже нужно указать.

Причиной заключения брачного договора лицами, уже находящимися в браке, нередко бывают случаи, когда семья планирует совершение значительной покупки, чаще всего недвижимости. В современном мире супруги в основном приобретают недвижимость с использованием средств ипотечного кредитования, и зачастую банки требуют заключения брачного контракта с тем условием, что приобретаемая в таком порядке недвижимость будет являться собственностью того супруга, на чье имя оформлена и кто является плательщиком ипотечного кредита и предлагают в таком случае свой экземпляр брачного договора, который, в основном, содержит набор общих фраз и практически не защищает супругов. В таком случае адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов предлагают не подписывать типовой брачный договор, а прибегнуть к помощи юристов или адвокатов с тем, чтобы исключить возможные негативные последствия такого «шаблонного» договора.

В заключаемом договоре супруги стремятся оговорить то, в чью собственность поступит приобретаемое имущество. При заключении таких договоров нередко допускается одна ошибка: в договоре просто оговаривается, что приобретенная вещь будет принадлежать одному из супругов, и при этом никак не указывается на имущественное положение супругов в целом.

Впоследствии, если возникает спор о разделе имущества, второй супруг может на основании пункта 2 статьи 44 Семейного кодекса РФ потребовать в суде признать брачный договор недействительным полностью или частично на том основании, что условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Дело в том, что к тому моменту, когда брак будет распадаться, у первого супруга может не остаться никаких доказательств того, что на самом деле второй супруг получил взамен потери права доли в приобретаемом имуществе те или иные компенсации.

В том случае, если супруги заключают брачный договор уже в ожидании развода, то в этот документ следует включить условия о полном разделе совместно нажитого имущества, обо всех правах и обременениях, а также об исполнении супругами обязательств по гражданско-правовым сделкам, совершенным супругами вместе или по отдельности в период брака.

Для тех, кто решил урегулировать свои имущественные отношения в браке в полной мере, стоит определить не только режим собственности для уже нажитого имущества, но и определить условия пользования этим имуществом как в браке, так, возможно, и после прекращения брака.

В любом случае, не зависимо от времени, условий и целей заключения брачного договора, с тем, чтобы в последующем избежать возможных негативных последствий и риска признания брачного договора не заключенным или недействительным, Урало-Сибирская коллегия адвокатов советует Вам обращаться к специалистам, которые помогут грамотно составить брачный договор и защитят Ваши имущественные права.

С уважением,

адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов Грязнова И.В.