Автором в этой статье разобраны основные вопросы банкротства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц.

Банкротство юридического лица

Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанность не исполнены им в течение 3 (трех) месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены

Процедура банкротства может быть начата:

  • руководителем (исполнительным органом) юридического лица;
  • владельцем государственного юридического лица;
  • основателями (участниками) должника;
  • кредиторами должника;
  • любой заинтересованной стороной (налоговыми органами, фондами социального назначения и т.д.);
  • государственным прокурором.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 (ста) тысяч рублей

После принятия судом заявления (требования к заявлению являются общими для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) кредиторы не имеют права обращаться к должнику в индивидуальном порядке, их интересы представляет собрание кредиторов. Исполнение решений суда в отношении должника, вынесенных до принятия заявления, должно быть приостановлено.

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий 7 (семи) месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Суд имеет право задержать рассмотрение дела не более чем на два месяца.

Законом предусмотрены следующие основные процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

Наблюдение

Под наблюдением понимается процедура, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Наблюдение вводится с даты принятия арбитражного суда заявления кредиторов к производству или по результату рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя.

Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 30 (тридцати) дней со дня опубликования сообщения о введении процедуры наблюдения. Если кредиторы предъявили требования к должнику по истечении указанного срока, то эти требования подлежат рассмотрению арбитражным судов после введения процедуры банкротства, следующей за процедурой наблюдения. В свою очередь должник вправе представить свои возражения в течение 15 (пятнадцати) дней со дня истечения срока для предъявления требований по требованиям кредиторов.

Рассмотрев предъявленные кредиторами требования, арбитражный суд устанавливает основания для включения данных требований в реестр кредиторов и выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов. Временный управляющий назначает дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителей работников должника, а также иных лиц, которые имеют право принимать участие в собрании кредиторов. Следует учитывать, что первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за 10 (десять) дней до даты окончания процедуры наблюдения.

К компетенции первого собрания кредиторов относятся:

  • принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
  • принятие решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
  • принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • образование комитета кредиторов, определение количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов;
  • определение дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;
  • определение кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий;
  • выбор реестродержателя из числа реестродержателей, аккредитованных саморегулируемой организацией;
  • решение иных предусмотренных Законом.

Наблюдение заканчивается с даты начала финансового оздоровления, внешнего управления, признанием арбитражным судом юридического лица банкротом и открытие конкурсного производства или принятие мирового соглашения. При этом установлен определенный срок, в который заканчивается наблюдение – 7 (семь) месяцев с даты поступления заявления о признания банкротом.

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Финансовое оздоровление вводится на основании ходатайства одного из следующих лиц:

  • должника на основании решения своих учредителей,
  • органа, уполномоченного собственником имущества должника;
  • учредителей должника;
  • третьего лицо или третьих лиц;
  • первого собрания кредиторов,
  • арбитражного суда.

Указанное ходатайство и прилагаемые к нему документы должны быть представлены временному управляющему и в арбитражный суд не позднее, чем за 15 (пятнадцать) дней до даты проведения собрания кредиторов.

Решение об обращении с ходатайством о введении финансового оздоровления принимается на общем собрании большинством голосов учредителей (участников) должника, принявших участие в указанном собрании, или органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия.

Решение об обращении с предложением о введении финансового оздоровления должно содержать сведения о предлагаемом обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности и предлагаемый срок финансового оздоровления.

К решению должны прилагаться:

  • план финансового оздоровления;
  • график погашения задолженности;
  • протокол общего собрания учредителей (участников) должника или решение уполномоченного органа об обращении с предложением о введении финансового оздоровления;
  • перечень учредителей (участников) должника, голосовавших за обращение с ходатайством о введении финансового оздоровления;
  • сведения о предлагаемом обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности (при наличии такого обеспечения).

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании соответствующего решения собрания кредиторов. Одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего. В определении о введении финансового оздоровления должен указываться срок финансового оздоровления, а также содержаться утверждённый судом график погашения задолженности.

Определение арбитражного суда о введении финансового оздоровления подлежит немедленному исполнению. Финансовое оздоровление вводится на срок не более 2 (двух) лет.

Не позднее чем за 1 (один) месяц до истечения установленного срока финансового оздоровления должник обязан предоставить административному управляющему отчёт о результатах проведения финансового оздоровления и соответствующие бухгалтерские документы.

Административный управляющий рассматривает отчет должника о результатах проведения финансового оздоровления и составляет заключение, которое направляется кредиторам.

Если требования кредиторов не удовлетворены или указанный отчёт не представлен административному управляющему, административный управляющий созывает собрание кредиторов, которое полномочно принять решение об обращении с ходатайством в арбитражный суд о введении внешнего управления либо об обращении с ходатайством в арбитражный суд о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Внешнее управление

Внешнее управление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, на срок не более чем 18 (восемнадцать) месяцев, который может быть продлен в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, не более чем на 6 (шесть) месяцев.

Внешнее управление осуществляется внешним управляющим, кандидатура которого утверждается судом.

С момента введения внешнего управления:

  • руководитель должника отстраняется от должности, управление делами должника переходит к назначенному управляющему;
  • все полномочия органов управления должника переходят к управляющему; органы управления должника должны передать все балансы, другую бухгалтерскую и финансовую отчетность и документацию, печати и штампы, материальные ценности, оборудование внешнему управляющему;
  • снимаются все ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;
  • вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Не позднее чем через 1 (один) месяц с даты своего утверждения внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и представить его собранию кредиторов для утверждения.

План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника.

Планом внешнего управления могут быть предусмотрены следующие меры по восстановлению платежеспособности должника:

  • перепрофилирование производства;
  • закрытие нерентабельных производств;
  • взыскание дебиторской задолженности;
  • продажа части имущества должника;
  • уступка прав требования должника;
  • исполнение обязательств должника собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями должника либо третьим лицом или третьими лицами;
  • увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц;
  • размещение дополнительных обыкновенных акций должника;
  • продажа предприятия должника;
  • замещение активов должника;
  • иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

В случаях, если размер денежных обязательств должника, возникших после введения внешнего управления, превышает на 20 (двадцать)% размер требований конкурсных кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, сделки, влекущие за собой новые денежные обязательства должника, за исключением сделок, предусмотренных планом внешнего управления, могут совершаться внешним управляющим только с согласия собрания кредиторов.

Внешний управляющий отчитывается перед собранием кредиторов.

По результатам отчета внешнего управляющего арбитражный суд выносит одно из следующих решений:

  • Прекращение производства по делу несостоятельности.
  • Мировое соглашение.
  • Продление срока внешнего управления.
  • Отказ утверждения отчета внешнего управляющего. Назначается новый внешний управляющий.
  • Введение процедуры конкурсного производства

Конкурсное производство

Конкурсное производство – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства. Конкурсное производство вводится на срок до 6 (шести) месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на 6 (шесть) месяцев.

В решении суда об открытии конкурсного производства должна содержаться следующая информация:

  • о признании должника банкротом;
  • о назначении конкурсного управляющего;
  • о последствиях открытия конкурсного производства;
  • о предоставлении отчета конкурсным управляющим в установленные сроки;
  • о сроках продолжительности конкурсного производства.

Цели введения конкурсного производства:

  • поиск и аккумулирование имущества должника
  • ликвидация организации
  • соразмерное удовлетворение требований кредиторов

В ходе конкурсного производства все функции по управлению переходят к конкурсному управляющему, на которого возлагается ответственность по оценке имущества и активов должника. Все имущество должника, за исключением некоторых видов активов, реализуется на открытых торгах. Конкурсный управляющий использует средства, полученные на аукционах, для удовлетворения требования кредиторов.

После утверждения отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение, которое конкурсный управляющий впоследствии представляет в орган, в котором был зарегистрирован должник. Решение суда является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. С момента внесения в реестр записи о ликвидации должника последний считается ликвидированным.

Последствия открытия конкурсного производства

  • наступление срока исполнения всех обязательств должника;
  • прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей;
  • сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну;
  • прекращается совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника (свыше 5 % от общего имущества должника) или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование;
  • прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве;
  • исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось, подлежат передаче судебными приставами-исполнителями конкурсному управляющему;
  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника;
  • прекращаются полномочия руководителя должника;
  • все требования кредиторов могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;

Возможность перехода к внешнему управлению

В случае, если в отношении должника не вводились финансовое оздоровление или внешнее управление, а в ходе конкурсного производства у конкурсного управляющего появились достаточные основания, в том числе основания, подтвержденные данными финансового анализа, полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, конкурсный управляющий обязан созвать собрание кредиторов в течение 1 (одного) месяца с момента выявления указанных обстоятельств в целях рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов — определение о прекращении производства по делу о банкротстве. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц. С даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным.

Мировое соглашение

Мировое соглашение – процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. С согласия отдельного конкурсного кредитора или уполномоченного органа мировое соглашение может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга или иными способами, если такой способ прекращения обязательств не нарушает права иных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

Мировое соглашение может содержать положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов.

Удовлетворение требований конкурсных кредиторов в неденежной форме не должно создавать преимущества для таких кредиторов по сравнению с кредиторами, требования которых исполняются в денежной форме.

Этапы заключения мирового соглашения

  1. Принятие решения со стороны должника. При заключении мирового соглашения на стадиях наблюдения или финансового оздоровления решение принимается самим должником, на стадии внешнего управления – внешним управляющим, на стадии конкурсного производства – конкурсным управляющим.
  2. Принятие решения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Принимается на собрании кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов.
  3. Подписание мирового соглашения. Со стороны должника мировое соглашение подписывается лицом, принявшим решение о заключении соглашения, со стороны кредиторов – представителем собрания кредиторов или уполномоченным собранием кредиторов на совершение данного действия лицом.
  4. Утверждение мирового соглашения арбитражным судом.

Упрощенные процедуры банкротства

Упрощенные процедуры банкротства предусмотрены Законом о банкротстве для двух категорий субъектов: ликвидируемого и отсутствующего должника. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при упрощенной процедуре банкротства не применяются.

Банкротство ликвидируемого должника

Банкротство ликвидируемого должника применяется в случае недостаточности у ликвидируемой организации имущества для удовлетворения требований кредиторов.  В этом случае ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. Нарушение этой обязанности влечет за собой отказ от внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении данного лица.  Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.

Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение 1 (одного) месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом.

Банкротство отсутствующего должника

Под отсутствующим должником-гражданином понимается физическое лицо, фактически прекратившее свою предпринимательскую деятельность, отсутствующее по месту жительства или месту пребывания и установить местонахождение которого не представляется возможным.

Под отсутствующим должником — юридическим лицом понимается организация, фактически прекратившая свою деятельность и руководитель которой отсутствует по месту жительства или месту пребывания и установить местонахождение которого не представляется возможным.

Решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается арбитражным судом в месячный срок с даты принятия к производству заявления кредитора либо уполномоченного органа, в том числе временного управляющего при обнаружении последним признаков отсутствующего должника при ведении наблюдения. Арбитражный суд также назначает конкурсного управляющего.

Подача заявления о признании отсутствующего должника банкротом, уполномоченным органом допускается только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства. Конкурсный управляющий уведомляет в письменной форме о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов отсутствующего должника, которые в течение месяца со дня получения уведомления могут предъявить свои требования конкурсному управляющему.

При обнаружении имущества отсутствующего должника арбитражный суд по ходатайству конкурсного управляющего может вынести определение о прекращении упрощенной процедуры и о переходе к общим процедурам банкротства. Сумма, вырученная от продажи имущества, направляется на покрытие судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения конкурсного управляющего. После расчетов с кредиторами конкурсный управляющий составляет ликвидационный баланс и представляет его в арбитражный суд вместе с отчетом о своей деятельности.

Банкротство юридического лица не только является более долгосрочным процессом, чем банкротство индивидуального предпринимателя, но и более сложным. Неверные действия при процедуре банкротстве могут привести к привлечению к уголовной ответственности. Именно по этой причине необходим квалифицированный специалист, который сможет просчитать все нюансы банкротства Вашего предприятия, и поможет в кротчайшие сроки провести данную процедуру. Специалисты Урало-Сибирской коллегии адвокатов являются ведущими специалистами в вопросах банкротства. Стоимость сопровождения процедуры банкротства для юридических лиц составляет 280 – 320 тысяч рублей.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, может быть признан несостоятельным (банкротом). Дела о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) подведомственны арбитражному суду.

Несостоятельность (банкротство) определяется, как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей

Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).  А так же статьей 25 Гражданского кодекса Российской Федерации (Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя).

К отношениям, связанным с банкротством гражданина, применяются правила, установленные для банкротства организаций, если иное не предусмотрено специальными положениями закона о банкротстве

Индивидуальный предприниматель является гражданином, поэтому к нему применимы положения закона о банкротстве гражданина, с учетом особенностей положений о банкротстве индивидуального предпринимателя.

Подача заявления о банкротстве индивидуального предпринимателя

Заявление о признании должника-гражданина банкротом принимается арбитражным судом, если требования к нему в совокупности составляют не менее 10 (десяти) тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение  3 (трех) месяцев, если иное не предусмотрено законом. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано

  • должником — индивидуальным предпринимателем;
  • кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности,
  • уполномоченными органами;

При применении процедур банкротства индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, а также кредиторы по требованиям личного характера вправе также предъявить свои требования.

Например, кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов и др. не могут подать заявление о банкротстве, а предъявить свои требования при банкротстве вправе.

Если заявление подается самим должником, то он может приложить к заявлению план погашения долгов.

Заявление должника подается в арбитражный суд в письменной форме. Указанное заявление подписывается руководителем должника — юридического лица или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на подачу заявления о признании должника банкротом, либо должником-гражданином.

Заявление должника может быть подписано представителем индивидуального предпринимателя в случае, если такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности представителя.

В заявлении должника должны быть указаны:

  • наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление;
  • сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, в том числе срок исполнения которых наступил на дату подачи в арбитражный суд заявления должника;
  • сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения авторов результатов интеллектуальной деятельности;
  • размер задолженности по обязательным платежам;
  • обоснование невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов или существенного осложнения хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника либо иных действий, явившихся основанием для подачи заявления;
  • сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, об исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника;
  • сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, и о дебиторской задолженности;
  • регистрационные данные должника — юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика);
  • номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций;
  • кандидатура временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий;
  • перечень прилагаемых документов.

К заявлению индивидуального предпринимателя о признании его банкротом должны быть приложены следующие документы:

  • документ о государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя;
  • список кредиторов заявителя с расшифровкой задолженности перед ними, указанием адресов кредиторов и приложением документов, подтверждающих задолженность;
  • список должников заявителя с расшифровкой задолженности каждого из них и указанием адресов должников;
  • бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату или заменяющие его документы либо документы о составе и стоимости имущества должника-гражданина;
  • решение собственника имущества должника — унитарного предприятия или учредителей (участников) должника, а также иного уполномоченного органа должника об обращении должника в арбитражный суд с заявлением должника при наличии такого решения;
  • решение собственника имущества должника — унитарного предприятия или учредителей (участников) должника, а также иного уполномоченного органа должника об избрании (назначении) представителя учредителей (участников) должника или представителя собственника имущества должника — унитарного предприятия;
  • протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если указанное собрание проведено до подачи заявления должника;
  • отчет о стоимости имущества должника, подготовленный оценщиком, при наличии такого отчета;
  • иные документы в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Прошу обратить внимание, что при процедуре банкротство не все имущество может быть взыскано с должника.

Имущество, не включаемое в конкурсную массу

В конкурсную массу не включается имущество гражданина, на которое по закону не может быть обращено взыскание:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Арбитражный суд вправе по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством может быть обращено взыскание, которое является неликвидным или доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии не может превышать 100 (сто) МРОТ (на сегодняшний день десять тысяч рублей).

Рассмотрение арбитражным судом дела о банкротстве

Согласно Закону о банкротстве, при рассмотрении дела о банкротстве должника — индивидуального предпринимателя, могут применяться только такие процедуры, как наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение

Сроки производства

конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство вводится на срок до 6 (шести) месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на  6 (шесть) месяцев. При принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего.

Мировое соглашение — процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Такое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве. Его содержанием может быть отсрочка или рассрочка уплаты долгов, изменение обязательств должника и другое. Смысл мирового соглашения заключается в быстром окончании дела участвующих в деле лиц, чем достигается определенность в имущественных отношениях должника с кредиторами на взаимоприемлемых для них условиях. Это дает возможность должнику, как правило, продолжать свою предпринимательскую деятельность и использовать имеющиеся у него средства и получаемую прибыль для выплаты долгов. Условия мирового соглашения обязательны как для должника, так и для кредиторов, для которых оно может иметь и негативные последствия

Наблюдение – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на его имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. При этом временный управляющий, назначенный арбитражным, обеспечивает проведение независимой оценки имущества должника. По ходатайству гражданина арбитражный суд может освободить имущество гражданина (часть имущества) из-под ареста в случае представления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств гражданина третьими лицами.

Если гражданин к заявлению о признании его банкротом приложил план погашения долгов, то при отсутствии возражений кредиторов арбитражный суд может утвердить план погашения долгов и приостановить производство по делу на срок не более чем три месяца. План погашения долгов должен включать в себя срок его осуществления, размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности, размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.  В случае, если в результате выполнения должником плана погашения долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве прекращается.

По заявлению должника арбитражный суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на 1 (один) месяц для осуществления им расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения

При наличии сведений об открытии наследства в пользу должника арбитражный суд вправе приостановить производство по делу о банкротстве до решения вопроса о судьбе наследства.

Если в установленный срок (один месяц) гражданин не представил доказательств удовлетворения требований кредиторов и в этот срок не заключено мировое соглашение, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.

Арест имущества

Одновременно с возбуждением дела о банкротстве в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на его имущество

За исключением имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

По ходатайству должника арбитражный суд может освободить имущество (или его часть) из-под ареста в случае представления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств должника третьими лицами

Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного:

  • сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;
  • прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по требованиям о взыскании алиментов.
  • утрачивает силу его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя,
  • аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Решение о признании гражданина банкротом арбитражный суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать  2 (два) месяца.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение  1 (одного) года с момента признания его банкротом.

Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Исполнение решения арбитражного суда и продажа имущества должника

Решение арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства и исполнительный лист об обращении взыскания на имущество индивидуального предпринимателя направляются судебному приставу-исполнителю для осуществления продажи имущества должника. Продаже подлежит все имущество индивидуального предпринимателя, за исключением имущества, не включаемого в конкурсную массу.

Денежные средства, вырученные от продажи имущества, а также имевшиеся в наличии, вносятся в депозит арбитражного суда.

Рассмотрение и порядок удовлетворения требований кредиторов

Арбитражный суд рассматривает требования кредиторов, заявленные в течение 2 (двух) месяцев с даты вынесения решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства, и по результатам рассмотрения выносит определение о порядке и размере их удовлетворения.

Очередность удовлетворения требований кредиторов:

  • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми индивидуальный предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Освобождение индивидуального предпринимателя от обязательств

После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, за исключением требований личного характера:

  • о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью,
  • о взыскании алиментов,
  • а также иных требований личного характера.

Эти требования сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя.

В случае выявления фактов сокрытия имущества гражданином либо незаконной передачи им имущества третьим лицам кредитор, чьи требования не были удовлетворены в ходе процедур банкротства, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество.

Освободиться от требований кредиторов приятно, но часто так делать не получится: законом предусматриваются для граждан — любителей избавиться от долгов путем банкротства меры, применяемые при повторном банкротстве

Закон о банкротстве устанавливает, что в течение 5 (пяти) лет после признания его банкротом индивидуальный предприниматель не имеет права повторно заявить о своем банкротстве. Кроме того, если судом признано повторное банкротство (по заявлению других лиц), предприниматель в течение пяти  лет после завершения расчетов с кредиторами не освобождается от дальнейшего исполнения их требований. Таким образом, не удовлетворенные либо частично удовлетворенные требования в течение 5 (пяти)  лет могут быть предъявлены в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (в том числе законодательством о банкротстве) и подлежат удовлетворению из имущества, появившегося у должника (за исключением того, на которое взыскание не обращается).

Стоит отметить, что банкротство индивидуального предпринимателя является долгосрочным и трудоемким процессом.  Необходимо знать весь механизм и его мельчайшие детали. Как известно индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательством всем принадлежащим ему имуществом, что при неправильных действиях может привести к тому, что предприниматель, после окончания процедуры банкротства  останется без средств к существованию. Специалисты Урало-Сибирской коллегии адвокатов не просто решат проблемы, возникающие при банкротстве, и обеспечат безопасность данной процедуры, а так же позволят сохранить Вам имущество.

Банкротство физических лиц

В настоящее время допускается признание банкротом только физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, то есть нормы Закона «О несостоятельности (банкротстве)» пока не распространяются на физических лиц, не являющихся предпринимателями. Следовательно, если индивидуальный предприниматель лишится своего статуса хотя бы за день до подачи заявления о признании его банкротом, заявление будет возвращено.

На протяжении уже 8 (восемь) лет идет полемика по поводу принятия закона «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц». И наконец, 28 июня правительство был одобрен для внесения в Госдуму проект федерального закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Законопроект должен быть рассмотрен Госдумой в течение осенней сессии. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2013 года.

Законом будет устанавливать основания и порядок применения реабилитационных процедур, основания для признания гражданина банкротом, регулировать порядок и условия проведения процедур, применяемых при банкротстве гражданина.

Согласно опубликованному документу, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем 50 (пятьдесят) тысяч рублей.

Арбитражный суд может признать физическое лицо банкротом, согласно законопроекту, в том случает, если будет доказана неспособность должника выполнить в полном объеме обязательства перед кредиторами в течение 6 (шести) месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При определении наличия признаков банкротства будут учитываться обязательства по возврату полученных до расторжения договора денежных средств или стоимости имущества (работ, услуг), а также обязательства по возмещению убытков в виде реального ущерба кредитору. Конкурсное производство в отношении должника вводится на срок до 6 (шести) месяцев. Однако оно может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, но не более чем на 6 (шесть) месяцев. С даты открытия конкурсного производства вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за исключением случаев, предусмотренных законопроектом).

Арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом в случае, если: должником не представлен в арбитражный суд план реструктуризации долгов в течение срока, предусмотренного данным законопроектом, в утверждении плана реструктуризации долгов отказано либо план реструктуризации долгов отменен арбитражным судом. После чего формируется конкурсная масса должника.

Конкурсный управляющий в течение 2 (двух) месяцев с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника обязан приступить к реализации имущества должника в порядке, в сроки и на условиях, утвержденных собранием кредиторов или в ряде случае арбитражным судом в соответствии с Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Оценка всего имущества должника, а также общего имущества супругов (его части), включенного в конкурсную массу должника в соответствии с данным законопроектом, проводится конкурсным управляющим самостоятельно. Произведенная им оценка может быть оспорена кредиторами, должником, а также супругой или супругом должника в деле о банкротстве.

Имущество (часть имущества) должника подлежит реализации на торгах в порядке, установленном законом «О несостоятельности (банкротстве)». При этом драгоценности и другое имущество, стоимость которого превышает 100 (сто) тысяч рублей, а также недвижимость вне зависимости от ее стоимости подлежат продаже на открытых торгах.

В рамках конкурсного производства должник вправе предложить кредиторам поэтапный план реструктуризации долгов на срок не более 5 (пяти) лет. План должен предусматривать преимущественное погашение задолженности по обеспеченным залогом обязательствам.

Реструктуризация долгов – процедура, применяемая в деле о банкротстве должника, в целях погашения требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, в соответствии с условиями плана, утверждаемого арбитражным судом. В ходе реструктуризации долгов должник может совершать исключительно с предварительного согласия финансового управляющего или собрания кредиторов, сделки, связанные с приобретением или отчуждением долгового имущества стоимостью более 10 (десяти) тысяч руб., а также сделки по получению и выдаче займов (кредитов), выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом.

Если кредиторы и арбитражный суд не утвердили план реструктуризации долгов должника или арбитражный суд отменил этот план, то физическое лицо признается банкротом. В этом случае суд налагает взыскание на имущество должника и его супруга. При этом из конкурсной массы, в частности, исключается единственное пригодное для жизни жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено (за исключением ипотеки), денежные средства должника на общую сумму не более 25 (двадцати пяти) тысяч рублей, а для лиц на его иждивении — не менее трехкратной величины прожиточного минимума на каждое лицо.

На данный момент закон  «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника»  не принят, однако важная часть работы юриста профессионала в том, чтобы «держать руку на пульсе», отслеживая любые изменения в законодательстве. Институт банкротства физических лиц является безусловно необходимым, для нашего государстве, и несмотря на то, что он еще не был одобрен Госдумой, адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов уже готовы к его принятию, и как только закон будет подписан, наши специалисты смогут оказать вам помощь в этой непростой процедуре.

Стажер помощника адвоката, Урало-Сибирской коллегии адвокатов Казанцев В.И.