Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

11 июля 2012 года в Екатеринбурге, адвокаты и юристы УСКА участвовали в семинаре «Управление контрактными рисками по английскому и российскому праву».

11 июля 2012 года в бизнес-центре «Палладиум» Британским Генеральным Консульством в Екатеринбурге и Британо-Российской юридической ассоциацией, при поддержке  Национальной правовой палаты был организован семинар  «Управление контрактными рисками по английскому и российскому праву».

Выбор английского права на настоящий момент являются одним из наиболее популярных способов определения применимого права при заключении российскими компаниями контрактов.

Особенно часто по английскому праву структурируются сделки в области внешнеторговой поставки.

Порядка 90% крупных сделок заключаются по английскому праву.

Сложившаяся практика обусловлена целым рядом причин, среди которых центральное место занимают высокий уровень разработанности английского права, а также гибкость и диспозитивность его основных институтов. В то же время в силу специфики англо-саксонской правовой традиции российским юристам зачастую бывает крайне сложно разобраться в нюансах и даже в общих принципах организации английского права.

Это создает риски и неопределенность, которые лишь отчасти устраняются за счет привлечения дорогостоящих консультантов из международных юридических фирм.

Отчасти именно поэтому сейчас наблюдается повышенное внимание российских юристов к изучению основ английского права.

Знания в этой области открывают значительные перспективы и позволяют российским юристам понимать один из основных «юридических языков» международного бизнеса, в полной мере осознавать значение тех или иных условий заключаемых контрактов, свободно оперировать терминологией, на равных вести переговоры и не попадать в неприятные юридические ловушки.

На семинаре присутствовали представители ведущих российских и английских юридических фирм, таких как:

  • Wragge & Co (Лондон);
  • Withers (Лондон);
  • Clyde & Co (Лондон);
  • Simmons & Simmons (Лондон);
  • Salans (Париж);
  • Урало-Сибирская коллегия адвокатов (Екатеринбург);
  • Левъ&Левъ-Аудит (Екатеринбург).

Так же на семинаре присутствовали представители посольства Великобритании в Москве и  Британо-Российской Юридической Ассоциации.

Представителями Урало-Сибирской коллегии адвокатов на данном мероприятии были: президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов – Упоров Игорь Николаевич и один из лучших адвокатов в коллегии – Судакова Екатерина Игоревна.

В рамках первой сессии были заслушаны доклады ведущих мировых юристов, представителей Британских юридических фирм, касающиеся управления контрактными рисками по английскому праву. Стив Росс, представитель компании Withers, отметил, что большинство сделок совершаются по английскому праву, из-за того, что оно обеспечивает определенность в отличие от русского права. Дэвидом Маршалом, юристом компании Wragge & Co, были описаны общие техники управления контрактными рисками по английскому праву. А представитель компании Clyde & Co – Эндрю Тобин описал механизм защиты прав покупателей и продавцов по английскому праву.

Вторая сессия затрагивала вопросы управления контрактными рисками по российскому праву и контрактных возможностей при разрешении споров. Во второй сессии своими знаниями сфере английского контрактного права поделились представители таких ведущих юридических фирм, как Salans, Simmons & Simmons, Левъ&Левъ-Аудит.

Анна Кревон-Тарасова (Salans, Париж) выступила с докладом «Управление контрактными рисками с точки зрения российского права», так же она проанализировала соответствующие положения законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс, что на данный момент является очень актуальным в связи с изменением российского законодательства.

Юридической компанией Левъ&Левъ-Аудит в лице своего представителя Елены Артюх, был представлен доклад «Предупреждение и ведение споров по российскому праву». В данном докладе был указаны положительные и отрицательные стороны арбитражного и медиационного способа разрешения спора.

Представители ведущих мировых юридических фирм на протяжении более чем трех часов, обсуждали вопросы, связанные с английским контрактным правом.

В ходе данного семинара был получен колоссальный опыт по управлению контрактными рисками как в области российского, так и в области английского права. Выражаем благодарность всем организаторам и надеемся на продолжение сотрудничества.

Стажер помощника адвоката, Урало-Сибирской коллегии адвокатов Казанцев В.И.

One comment

  1. Admin

    Считаем подобные семинары важным звеном в развитии российского права!

    С уважением,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*