В этой статье хотелось бы рассмотреть вопрос о новых технологиях, с помощью которых осуществляется сбор информации на конкретного индивидума и как в Российской Федерации осуществляется защита частной информации.

Вряд ли сегодня найдется хоть один человек, который хотя бы раз не  слышал о том, что частная жизнь охраняется государством.

Давайте разберем, что же все-таки включает в себя понятие неприкосновенность частной жизни:

  • Право свободного передвижения по территории Российской Федерации. Это означает, что никто не имеет права ограничивать передвижение граждан по территории России;
  • Право на защиту своего имени, чести, достоинства и деловой репутации;
  • Право на неприкосновенность жилища. Это значит, что никто не имеет права проникать против воли граждан в их жилище. Исключение могут составлять лишь случаи прямо указанные в законодательстве. Так же исключением составляют ситуации проникновения в жилище имеющих на то полномочия органов, но исключительно по решению суда;
  • Право на тайну голосования. Это значит, что каждый имеет право на тайное, свободное голосование. Никто не вправе заставлять участвовать в голосовании. И тем более никто не может принуждать делать какой-либо определенный выбор при голосовании;
  • Право на тайну частной жизни. То есть государство гарантирует сохранение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. В широком смысле это означает что государство, обязуется не просто охранять граждан от несанкционированного доступа к их частной жизни, но наказывать лиц которые нарушают данный принцип и делать все возможное, чтобы предотвратить это в дальнейшем. Это право может ограничиваться только судом, и только судом, и только на основании закона.

На последнем хотелось бы остановиться более подробно.

Как уже было сказано сбор информации  представляющей собой тайну частной жизни, (тайну переписки, семейную тайну и т.п.) возможен только на основании решения суда, и только органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Сбор информации осуществляется при помощи специальных технических средств предназначенных для негласного получения информации.

Вот здесь и начинается самое интересное.

Год назад  Дмитрий Анатольевич Медведев внес поправки в действующую статью 138 Уголовного кодекса РФ, регулирующую нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, то есть именно нарушение неприкосновенности частной жизни.

Поправки касались установления санкций (наказаний) за незаконное производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Казалось бы, все правильно. Граждане не должны пользоваться такими средствами, ведь они нарушают права других граждан.

Но тут существует один нюанс.

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214 «Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию» указан очень устаревший перечень специальных технических средств представленный. Со дня его опубликования прошло целых 12 лет.

А прогресс, как известно не стоит на месте. В итоге получилось так, что в перечень специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации попали привычные вещи, которые можно купить в компьютерном магазине, или салоне сотовой связи. Так, согласно постановления, спецтехникой считает не только видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, но также любую камеру с возможностью подключения к серверу (почти все современные видеокамеры), камеры, работающие при низкой освещенности объекта (тоже все современные) и даже фотоаппараты без визира или с дистанционным пультом управления.

В последнюю группу попадают вообще все современные фотоаппараты бытового класса. Так же (что является особенно абсурдным) в этот список можно отнести все сотовые телефоны с камерой, ведь данное техническое средство является камерой закамуфлированной под бытовой предмет (сотовый телефон).

Так вот, согласно статье 138 УК РФ, покупка этих «специальных технических средств» карается штрафом в 200 тыс. рублей или лишением свободы на три года.

Но к большому сожалению на эту поправку прекрасно обратили внимание коррупционеры.

Дело в том, что доказать факт вымогательства взятки чиновником, полицейским или иным должностным лицом можно только при наличии видеозаписи, где зафиксировано само вымогательство.

Ведь если такая информация попадет в средства массовой информации, то у властей не остается другого выбора, кроме как наказать должностное лицо, нарушившее закон.

По трагическому событию с участием милиционера Дениса Евсюкова, как раз одним из основных доказательств по его делу была видеозапись  сделанная камерами наблюдения, которая согласно постановлению правительства теперь является незаконно добытым вещественным доказательством.

Можно смоделировать ситуацию.

Представьте, что некий гражданин N пришел к должностному лицу, для получения какой либо справки, но должностное лицо называет сроки выдачи справки неприемлемые для  гражданина N. При этом он начинает недвусмысленно намекать, что можно этот процесс «ускорить». Пока должностное лицо не видит, N  записывает все события на камеру своего телефона. А по окончании встречи. N принес запись в правоохранительные органы.

Велик шанс того, что доказательство признают незаконным, (вследствие того, что доказательство добыто противозаконным методом), а гражданина N накажут по всей «строгости» и «справедливости» данного закона.

То есть теперь  коррупционеры с помощью этой поправки смогут не просто остаться безнаказанными, но и показать (при помощи санкций за незаконное использование специальных технических средств), что не стоит и пытаться поймать их на правонарушении.

Но уже пострадали от этого нововведения не только борцы с коррупцией. Не так давно в Конституционный суд РФ обратился мужчина, он просил проверить на соответствии конституции именно этот законодательный акт.

Пояснял он это тем, что сам пострадал от данной статьи УК РФ. Его осудили на 2 года лишения свободы условно, за изготовление специальных технических средств для негласного получения информации. В данном случае спецсредством посчитали радионяню, которую мужчина изготовил для своего ребенка. Такую же радионяню, можно приобрести в любом детском магазине. И, несмотря на то, что гражданин предоставил точно такой же образец производственной сборки, конституционный суд признал данный акт соответствующим конституции. И не стал отменять решение суда в отношении мужчины.

И этот случай не единичен, на всей территории государства все больше и больше людей подвергаются уголовному преследованию, за продажу, покупку и изготовление подобного вида спецтехники.

Недавно Дмитрий Анатольевич на заседании Совета по противодействию коррупции заявил, что в борьбе с коррупцией немаловажную роль играет помощь со стороны общества. Все-таки не понятно, как государство, которое уголовно запрещает снимать коррупционеров, собирается с ними бороться.

Казанцев Виталий Игоревич, стажер Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области.