Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Имею ли я право на налоговый вычет по акту приему-передачи квартиры?

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на налоговый вычет сейчас, если:

1) акт приема-передачи квартиры (в строящемся доме) был подписан в 2011г;

2) квартира приобретена по договору паенакопления;

3) больше 2 млн.рублей было выплачено, но еще не вся сумма за квартиру (рассрочка до 2013 г)

Заранее спасибо.

One comment

  1. Admin

    Здравствуйте.
    Действующим налоговым законодательством предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, в Вашем случае — израсходованной на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически понесенных расходов, но не более предельного установленного законом размера — 2 000 000 руб. (статья 220 Налогового кодекса РФ).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик при приобретении квартиры в строящемся доме представляет договор о приобретении квартиры, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
    Пунктом 1 статьи 129 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
    Согласно пункту 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
    Для приобретения членом кооператива права собственности на жилое помещение, квартира должна быть Вам передана кооперативом (то есть помещение должно фактически существовать) и Вы, как член кооператива, должны полностью внести паевой взнос.
    Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема-передачи квартиры, оформленный в установленном порядке (Письмо Минфина РФ от 01.07.2011 № 03-04-05/7-469).
    Исходя из перечисленных у Вас документов следует, что квартира находится в собственности кооператива, и квартира передана Вам в пользование (кооператив предоставил Вам право проживания в квартире).
    Вы приобретете квартиру только после полного внесения Вами соответствующего пая (то есть до полной оплаты стоимости квартиры)!
    В этом случае предоставление кооперативом Вам права проживания в квартире, находящейся в собственности кооператива, не может свидетельствовать о приобретении Вами квартиры.
    Находящаяся в собственности кооператива квартира кооперативом в налоговом периоде не отчуждалась и Вами не приобреталась (Письмо ФНС РФ от 09.06.2005 № 14-1-05/1884).
    Поэтому до полного внесения пая правовые основания для предоставления Вам имущественного вычета (в том числе в части фактически понесенных расходов по частичной оплате пая) на сегодняшний момент, отсутствуют.

    С уважением,
    помощник президента Урало-Сибирской коллегии адвокатов Татьяна Шевченко.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*