Была рассмотрена тема: Переговоры, согласование и заключение договора.
Юридически грамотное оформление партнерских отношений еще на стадии проведения деловых встреч и переговоров — залог успеха для любого собственника или руководителя бизнеса в будущем.
Существует несколько вариантов оформления предстоящего сотрудничества.
Так, возможно подписание таких документов, как соглашения о намерениях или предварительного договора.
Что подписывать – соглашение о намерениях (соглашение намерений, договор о намерениях, протокол о намерениях, протокол результатов переговоров, протокол разногласий) или предварительный договор?
В любом случае, и предварительные договоры, и соглашения о намерениях способствуют принятию взвешенных решений. Практическая разница между соглашением о намерениях и предварительным договором заключается в юридически значимых последствиях, которые порождают для участников переговоров эти предварительные документы.
Соглашение о намерениях, протокол результатов переговоров, протокол разногласий.
Итак, Вы собираетесь закрепить партнерские отношения, обсудить какие-либо проекты и не заключать конкретный договор в будущем?
В этом случае Вам следует оформить принятое в результате деловой встречи решение о дальнейшем сотрудничестве подписанием соглашения о намерениях или зафиксировать достигнутые предварительные договоренности протоколом о результатах переговоров.
В соглашении о намерениях фиксируется желание сторон вступить в дальнейшем в договорные отношения, без всяких обязательств и без определения существенных условий предстоящего контракта. При этом Вы не имеете права впоследствии ссылаться на такое соглашение и требовать в судебном порядке заключения договора.
В договоре о намерениях пропишите фразу о том, что настоящий договор (соглашение) является договором (соглашением) о намерениях и не налагает на его участников никаких финансовых и юридических обязательств.
Оформление результатов встречи стоит отличать от оформления достигнутых между сторонами договоренностей в отношении чего-либо конкретного. По результатам переговоров, если вы еще не готовы на свой страх и риск заключить основной контракт, а может такая возможность отсутствует в силу некоторых причин, возможно подписание предварительного договора.
Если Вы заинтересованы в заключении основного контракта, а может уже сделали некоторые вложения, при малейших сомнениях в добросовестности контрагента следует подписать предварительный договор. Сделать это нужно для подстраховки, на случай если ваш контрагент начнет уклонять от заключения основного договора (тот на который Вы рассчитываете в будущем). Соответственно у Вас как вариант, появляется право обратиться в суд, чтобы потребовать заключить основной договор и возместить причиненные убытки.
Подписывать предварительный договор должны лица, уполномоченные принимать ответственные решения.
Соблюдайте форму предварительного договора, установленную для последующего основного контракта. Если одной из сторон договора является юридическое лицо, то договор должен быть заключен в письменной форме, иначе, при возникновении судебного спора, будет сложнее отстоять свои права, так как несоблюдение формы влечет невозможность ссылаться на свидетельские показания, а в некоторых случаях, и недействительность сделки (ст. 161 ГК РФ).
Правильно составленный предварительный договор содержит (ст. 429 ГК РФ):
— Условие о заключении основного контракта в будущем;
— Указание подробной информации обо всех сторонах сделки: для физических лиц это фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания, данные о доверенности, если лицо действует на ее основании; для юридических лиц — наименование, юридический и фактический адрес, организационно-правовая форма, номер свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
— Нужно обязательно указать Ф.И.О. лица, действующего от имени организации и имеющего доверенность на право совершения таких сделок;
— Точное описание предмета договора и условий сделки;
— Указание срока заключения основного договора. Такой срок должен определяться календарной датой или истечением периода времени в годах, месяцах, неделях, днях или часах, а может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Если условие о сроке заключения окончательного договора вообще отсутствует, то основной договор будет подлежать заключению в течение года с момента подписания предварительного договора. Если в этот срок основной договор не оформлен и ни одна из сторон не направила другой уведомление о предложении заключить основной договор, то любые обязательства по предварительному договору прекращаются, и претензии считаются недействительными.
В случае правильного оформления предварительного договора, при отказе контрагента от заключения основного договора Вы вправе требовать в судебном порядке его заключения на условиях, согласованных в предварительном контракте, а также возмещения убытков, причиненных вследствие незаключения основного договора. В отличие от предварительного договора, договор о намерениях, заключенный с целью партнерских отношений подлежит исполнению в добровольном порядке.
Основной договор.
Перед заключением договора следует провести действия с будущим контрагентом по договору.
Перед составлением договора необходимо проверить сведения:
— О полномочиях представителя юридического лица. Полномочия руководителя (представителя) юридического лица определяются учредительными документами.
— Учредительные документы: свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, протокол (приказ) о назначении на должность.
Необходимо обратить внимание предпринимателей на следующее обстоятельство, законодательство о юридических лицах не имеет четких формулировок о компетенции руководителей юридического лица и относит правоприменение к Уставам этих обществ (п. 2 ст. 53 ГК РФ, п. 2 ст. 91 ГК РФ, ст. 103 ГК РФ). Так, абз. 2 п. 3 ст. 103 ГК РФ, регулирующий управление в акционерном обществе относит к компетенции исполнительного органа общества решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию других органов управления обществом (правление, дирекция как коллегиальный орган или директор, ген. директор, как единоличный представитель исполнительного органа), определенную законом или уставом общества.
— Вправе ли Ваш партнер выступать в роли исполнителя по договору? Например, наличие лицензии у Вашего контрагента на занятие определенными видами деятельности. В тексте заключаемого договора следует также зафиксировать серию, номер и дату выдачи лицензии.
Обратите внимание на правила делового оборота, которые очень важны при заключении договора:
— указывать полные реквизиты предприятий и должностных лиц, подписывающих договор;
— не передавать подлинный экземпляр договора контрагенту или иным посторонним;
— если текст договора составляет несколько страниц, необходимо их пронумеровать и прошить, удостоверить подписями и печатями сторон, а можно и подписать каждую страницу договора;
— сохраняйте проекты договора с собственноручными исправлениями, замечаниями и вставками другой стороны, протоколы разногласий и протоколы урегулирования разногласий, переписку и иные важные письменные документы.
В последующем, возможно в суде эти документы будет свидетельствовать, что Ваш контрагент при заключении сделки действовал разумно и обдуманно и не был введен в заблуждение.
Любой договор считается заключенным, если сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 432 ГК РФ).
Избегайте «размытые», неопределенные положения договора, которые могут служить основанием признания незаключенности договора из-за отсутствия между сторонами согласования таких условий. В этом случае, договор не порождает никаких юридических последствий между контрагентами, и Вы лишаетесь права претендовать на взыскание понесенных Вами убытков вследствие неисполнения Вашим контрагентом обязательств по договору.
Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложения заключить договор), полного и безоговорочного ответа – акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ, ст. 438 ГК РФ).
На момент подписания договора все разногласия должны быть полностью согласованы. Если контрагент в ответ на Ваше предложение согласен заключить договор, но при этом у Вас в ходе переговоров возникли разногласия по определенным положениям договора, такие разногласия оформляются протоколом, подписываемым сторонами — протокол разногласий. Несогласование протокола разногласий влечет за собой определенные последствия. Протокол разногласий содержит пожелание сторон изменить определенные условия соответствующего договора, которое контрагент может принять либо отклонить, или сделать встречное предложение.
Существенными условиями договора являются в том числе и все те условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение по заявлению одной из сторон (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ), в частности и условия, которые включатся в протокол разногласий. Тем самым неурегулирование сторонами любого из положений, включенных в подписанный сторонами протокол разногласий, является основанием для признания договора незаключенным.
Следует отметить, что применительно к договору поставки прямо предусмотрена сама процедура согласования возникших разногласий (ст. 507 ГК РФ). В соответствии с ней спустя 30 дней (если сторонами прямо не определен другой срок) после получения протокола разногласий сторона, направившая протокол и не получившая ответа на него, может исходить из того, что договор будет заключен на предложенных ею условиях.
Официально форма протокола разногласий не утверждена, поэтому протокол разногласий составляется в произвольной форме, как правило, в виде таблицы, где в левой части пишется тот или иной пункт предложенный стороной, а во второй – предложения по изменению или исключению из текста договора тех или иных положений.
В протоколе разногласий следует предусмотреть:
— четкое указание сторон и описание будущего договора, в отношении заключения которого возникли разногласия;
— список условий проекта договора, которые не устраивают контрагента (первоначальная редакция);
— какие изменения должны быть внесены (предложенная редакция договора контрагента, направившего протокол).
Протокол разногласий и договор подписываются одновременно (на последней странице самого договора осуществляется надпись о подписании договора с протоколом разногласий и удостоверяется печатью юридического лица).
Сторона, получившая протокол разногласий, может не согласиться с предложенными контрагентом условиями, и направить протокол согласования (урегулирования) разногласий в адрес контрагента, в который включаются те условия, которые могут быть приняты этой стороной, либо отклонены или изложены в иной редакции.
В конечном итоге, должно быть достигнуто соглашение по всем существенным пунктам договора. Таким образом, при возникновении разногласий в установлении существенных условий договор подписывается с протоколом разногласий, а при необходимости — и с протоколом урегулирования разногласий (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
На рынке товаров (услуг) наиболее распространены договоры возмездного оказания услуг и купли-продажи (поставки).
Рассмотрим, договор возмездного оказания услуг и купли-продажи (поставки).
Договор возмездного оказания услуг будет считаться незаключенным, если не предусмотреть условия, определяющие конкретный вид оказываемой услуги, то есть предмет договора (п. 1 ст. 779 ГК РФ), а исполнитель не сможет потребовать оплаты услуг, возмещения понесенных убытков (п. 1 ст. 393 ГК РФ), которые определяются реальным ущербом (затраченные на оказание услуг средства) и упущенной выгодой, то есть неполученные доходы (ст. 15 ГК РФ), а также уплаты неустойки за просрочку оплаты услуг (п. 1 ст. 330 ГК РФ) или процентов за пользование чужими денежными средствами на эту сумму (ст. 395 ГК РФ).
Факт оказания услуг, в случае судебного спора может подтверждаться актом приема-передачи услуг. В практике зачастую, используют акт сверки, в соответствии с которым стороны соглашаются с тем обстоятельством, что услуги исполнены по договору на эту сумму денег, которая определена в договоре и подписываются под этим.
Цена для договора возмездного оказания услуг не является существенным условием, вместе с тем, если стороны не согласовали условие о цене, услуги будут оплачиваться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). В таком случае может сложиться ситуация, когда исполнитель будет вынужден оказать услуги по более низкой цене, чем рассчитывал на момент заключения договора.
В договоре купли-продажи (поставки) необходимо предусмотреть условие о предмете (наименование товара и его количество).
Если предмет договора не согласован, договор считается незаключенным (ст. 432 ГК РФ, п. 3 ст. 455 ГК РФ).
Условие о предмете в договоре купли-продажи (поставке) считается несогласованным, а договор в этом случае незаключенным, если:
— наименование товара не соответствует требованиям ГОСТа (класс, группа, вид, разновидность) для определенных видов товаров, не определены конкретные виды товаров, входящих в класс (группу);
— наименование указано в договоре обобщенно, а спецификации, иные документы, содержащие указание на вид товара, не подписаны или не содержат ссылки на договор;
— не согласованы индивидуальные признаки определенного товара;
— договор поставки не позволяет определить количество подлежащего передаче товара (ст. 465 ГК РФ);
— согласовано количество товара, определена цена за весь товар, но не указана стоимость единицы товара, вследствие чего невозможно определить количество товара, подлежащего поставке.
Таким образом, собственникам бизнеса, предпринимателям следует осмысленно подходить к выбору будущего контрагента и партнера, вести переговоры с обязательным составлением соответствующих юридических документов, и, тем самым, минимизировать возможные риски по той или иной сделке.
Ведь известно, что предупрежден — значит вооружен!
—
Помощник президента Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области Шевченко Т. Г.
Великолепное общение с умными и яркими людьми, представителями малого и среднего бизнеса!
—
С уважением,
президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.