Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Можно ли делать любительские снимки человека в метрополитене?

Можно ли делать любительские снимки человека в метрополитене?

Можно ли делать любительские снимки человека в метрополитене?Здравствуйте. Можно ли делать любительские фотоснимки в метрополитене, где объектом фотосъёмки является человек, а метрополитен фоном? Сотрудники полиции и метрополитена утверждают что нельзя и требовали удалить снимки, я отказался удалять фотографии и попросил показать документы подтверждающие их правоту. Но показать хоть какие-нибудь документы или постановления сотрудники метрополитена не смогли.

Один комментарий

  1. Admin

    Действительно п.9 Правил пользования метрополитеном в г. Екатеринбурге (утверждены заместителем Главы Администрации 06.12.1993 года) запрещено осуществлять какую-либо торговлю, фото- и киносъемки без письменного разрешения руководства метрополитена. Однако, учитывая год их утверждения, они устарели и не соответствуют современным законам и прежде всего Конституции – основному закону государства.
    Так п. 4 статьи 29 Конституции установлено, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом (имеется в виду Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне»). Исходя из факта, что фотосъёмка — это получение фотоинформации, запрет на любительскую фотосъемку, установленный в Правилах, утвержденных заместителем Главы Администрации, противоречит основному закону государства.
    Также п. 1 статьи 44 Конституции каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
    И любому гражданину будет полезно помнить, что согласно п.3 статьи 55 Конституции «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Поэтому, если Вы снимаете не частную собственность или не на территории стратегически-важного объекта, то Вы не нарушаете закон.
    А вообще представляется, что настало время пересмотреть давно устаревшие и не отвечающие законодательству Правила пользования метрополитеном в г. Екатеринбурге. Так, например, в п. 2.11.13 Правил пользования Московским метрополитеном (утверждены Постановлением Правительства Москвы № 844-ПП от 16.09.2008г.) установлен запрет осуществлять только кино- и видеосъемки без письменного разрешения руководства метрополитена. Письменное разрешение не требуется, если проводится любительская фотосъёмка (без использования стационарного оборудования и профессиональной фототехники с высотой корпуса более 140 мм и/или объективом длиной более 100 мм). По нашему мнению, такой вариант регулирования более отвечает интересам человека, общества и государства.
    Кроме того, административная ответственность, которая также предусмотрена Правилами пользования метрополитеном в г. Екатеринбурге, не соответствует действующему законодательству об административных правонарушениях. В действующем Кодексе об административных правонарушениях ответственность предусмотрена только за нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна. За фотосъемку в метрополитене действующим законодательством никакой ответственности не установлено.
    Защищайте свои права активно и законными способами! При необходимости приходите к нам на консультацию, и мы поможем Вам защитить Ваши права.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*