У меня следующий вопрос: в 2004г. выехали из Туркменистана, в 2005 получила РВП до 2008. В связи обстоятельствами, не сдала документы на получение гражданства РФ. На данный момент документы просрочены. Проживаю на территории РФ. Как теперь решить вопрос законным способом и получить гражданство?
Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.
В Вашем случае:
1. Необходимо заново получить разрешение на временное проживание.
Порядок и условия получения временного проживания, а вместе с ним и перечень необходимых документов установлены Постановлением Правительства Российской Федерации № 789 от 1.11.2002г. Ежегодно, для той категории лиц, которые не имеют законных основания получить статус временно проживающего в России, Правительство РФ утверждает квоты. Действующим законодательством предусмотрено и получение разрешения на временное проживание без учета квоты, если у иностранного гражданина в свою очередь имеются на это основания (некоторые распространенные в правоприменительной практике основания, по которым заявитель может получить статус временно проживающего без учета квоты: это рождение на территории РСФСР, брак с гражданином России, наличие ребенка состоящего в гражданстве РФ). Ознакомиться со всеми условиями получения временного проживания, получения вида на жительство Вы можете, прочитав закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
2. Необходимо получить вид на жительство.
Порядок и условия получения временного проживания, а вместе с ним и перечень необходимых документов установлены Постановлением Правительства Российской Федерации № 794 от 1.11.2002г. После получения разрешения на временное проживание необходимо прожить по нему не менее одного года на территории Российской Федерации и только после этого Вы сможете обратиться с заявлением о получении вида на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган УФМС не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.
3. После этого можно подавать комплект документов для получения гражданства РФ.
Существует общий и упрощенный порядки получения гражданства РФ. Они отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет.
Дать полную консультацию и помочь Вам могут вот здесь: http://www.abri.ru/?page_id=242