Здравствуйте! Квартира приватизирована на троих в равных долях (мать, отец, сын). Прописаны все трое. Фактически проживают два человека (отец и мать). Коммунальные платежи оплачиваются в соответствии с долями приватизации, то есть 2/3 оплачивают мать и отец, 1/3 оплачивает сын. ВОПРОС: может ли сын свою долю продать?
Сын может продать свою долю, но при этом нужно знать, что гражданским кодексом определено преимущественное право покупки. Так, согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Законом установлена обязанность продавца доли известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он продает её. И если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, то продавец вправе продать свою долю любому лицу.
В законе не говориться о том, в какой форме должен быть получен отказ других собственников, но для исключения возможных недоразумений такой отказ заверяется у нотариуса. И если будет получен отказ от всех других участников долевой собственности можно месяц не ждать, а сразу продавать принадлежащую сыну долю.
Другой вариант: это извещать остальных участников долевой собственности заказными письмами с уведомлением о вручении. Обычно этот способ используют при удаленности проживания участников долевой собственности.
Трудности возникают, если неизвестно место жительства остальных сособственников. В этом случае требование об извещении можно считать соблюденным, когда продавец имеет доказательства о направлении уведомления о продаже доли по последнему известному месту жительства участников долевой собственности, а также о факте отсутствия сведений о настоящем месте их пребывания (например, справку из местной администрации, адресного бюро и т.д.).
Таким образом, сын должен получить либо отказ родителей, либо вручить им уведомление о намерении продать свою долю и по истечении месяца, если никто из родителей не купит его долю, он сможет продать её любому лицу.