Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Правомерно ли забрали автомобиль на штрафстоянку?

Правомерно ли забрали автомобиль на штрафстоянку?

Правомерно ли забрали автомобиль на штрафстоянку?Здравствуйте!
25 сентября 2010г в г. Полевской, у меня был выезд на встречку и к тому же я забыла документы на автомобиль. Причем остановилась сама, и ко мне подбежали ДПС (были рядом). Они составили протокол об отстранении и забрали автомобиль на штрафстоянку за то, что не было документов на авто. Документы на авто я предъявила через 15 минут, тк мне их привезли родители. Но автомобиль со штрафстоянки мне не отдали, мотивируя тем, что нужно разрешения началника ГИБДД г. Полевского, который будет в понедельник, так как суббота и воскресенье выходные дни. Таким образом, мой автомобиль простоял на штрафстоянке с 25 сентября 2010 с 16-00 до 11-00 27 сентября 2010, и за штрафстоянку я заплатила 680 руб., хотя документы на автомобиль были предъявлены через 15 минут после задержания и у меня есть свидетели. Также на штрафстоянке мне выдали только квитанцию об оплате, в которой не указано время когда я забрала авто, и забрали протокол. То есть меня вынудили продержать мое авто 2 суток на штрафстоянке и заплатить за них.
Подскажите куда и как правильно жаловаться, и могу ли я оспорить оплату штрафстоянки?

Один комментарий

  1. Admin

    Случаи, при которых применяется задержание транспортного средства, перечислены в статье 27.13 КоАП РФ. Также о задержании транспортного средства, запрещении его эксплуатации делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол – это предусмотрено и КоАП РФ и Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003г. № 759. Копия протокола о задержании транспортного средства (запрещении его эксплуатации) вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а при помещении транспортного средства на специализированную стоянку – также лицу, ответственному за хранение транспортного средства на этой стоянке.
    Поэтому, у Вас не имели права забирать протокол. Вы лишились очень важного документа.
    Задержание, возврат транспортного средства, оплата расходов за хранение осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Так согласно пункту 13 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003г. № 759 при нарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 12.3 (должно быть Ваше нарушение), частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19 и статьей 12.26 Кодекса, в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения наземное транспортное средство помещается на ближайшую специализированную стоянку.
    То есть, Вы должны были любыми способами и уговорами не допустить эвакуацию (потянуть время составления протокола, пока Ваши родители везут документы и т.п.)
    Мотивировка, что Вы сможете забрать автомобиль только после получения на то разрешения начальника ГИБДД г.Полевского, соответствует пункту 9 названных Правил. В этом пункте указано следующее: Выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.
    И еще не ясно, уплаченная Вами сумма штрафа в размере 680 руб. на каком основании рассчитана. Возможно, она завышена. Оспорить сумму оплаты за нахождение автомобиля на штрафстоянке можно в судебном порядке, если сохранилась квитанция.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*