Здравствуйте!
Мы с мамой много лет стояли в очереди на расширение жилья в г.Каменске-Уральском, и в 2008г наконец-то получили от муниципалитета комнату, но она оказалась в непригодном для проживания состоянии и в ЖКО нам обещали сделать в ней ремонт. Эти обещания длятся по сей день, а мы тем временем комнату приватизировали на меня, в комнате за эти два года я не разу не была, не то что бы еще и жить в ней. Тем не менее квитанции приходят исправно, и сумма долга за коммунальные услуги составляет уже 36 т.р.
Существует ли закон или есть ли у меня право не погашать в полной мере эту задолженность?
Ответы на Ваши вопросы содержатся в Жилищном и Гражданском кодексах РФ.
Так, жилое помещение предоставляется гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для проживания. При этом жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) – об этом говорится в ст.15 Жилищного кодекса РФ. Если предоставленное Вам помещение не отвечало санитарным и техническим правилам, то Вы должны были официально письменно обращаться в ЖКО, администрацию Каменска-Уральского, прокуратуру, добиваясь ремонта.
После приватизации квартиры она стала Вашей собственностью и согласно гражданскому законодательству Вы, как собственник, несете бремя содержания принадлежащего Вам имущества (ст.210 ГК). Также согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора, а у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утвержденном Правительством РФ в Постановлении «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» №307 от 23 мая 2006 года.
Согласно названному документу (п.54-59) при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Перерасчет, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг, в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в установленном порядке.
К заявлению о перерасчете необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.
В качестве подтверждающего документа могут быть предоставлены, например:
— копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
— справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
— проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае, если имя потребителя указано в данных документах), или их копии;
— счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
— справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
— справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
— иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
При этом организация, осуществляющая перерасчет, вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.