Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Оплачивать счет штрафстоянки бывшему собственнику автомобиля?

Здравствуйте.
Полтора года назад продал свою четверку за 40000 руб. Оформил генеральную доверенность на 1 год. Сегодня пришла телеграмма, в которой говорится о том, что я должен уплатить 187200 руб. штраф стоянке за то, что машина находится у них уже чуть больше двух месяцев.
Вопрос в следующем: что конкретно мне делать? Ведь пусть по доверенности, но я её продал, и ведь на стоянке она оказалась не просто так — значит тот, кто у меня её купил, что то нарушил. Соответственно по справедливости и претензии к нему. Посоветуйте как быть, просто они мне судом угрожают. Заранее спасибо.

One comment

  1. Admin

    Согласно п.5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 г. № 10015 юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства,
    обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, истечения срока временной регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо прекращения права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.
    Вы, как владелец, снимали машину с учета в ГАИ? Если да, то Вы продали машину, значит Вы уже не являетесь ее владельцем. Поэтому, как Вы правильно написали, все претензии не к Вам.
    Штраф за то, что машина находилась на штрафстоянке, уплачивается, когда водитель (владелец) хочет ее оттуда забрать. Если Вы ее забирать не будете, то и платить ничего не должны.
    Из текста вопроса не ясно, что за генеральная доверенность имела место (кто, кому и что доверял). Если Вы считаете, что машину продали, но на самом деле передали ее по доверенности с целью дальнейшей продажи, то Вы продолжаете являться собственником автомобиля на время действия доверенности до момента снятия машины с учета и у Вас сохранялись на тот период все права и обязанности владельца машины.
    Вам придется доказывать в суде, что Вы не имели отношение к событиям, вследствие которых машина оказалась на штрафстоянке.
    Угроза судом – это серьезно, но, к сожалению, Вы не указали на что ссылается руководство штрафстоянки в телеграмме.
    Полагаем, что нужно:
    1- Проконсультироваться с юристом, придя на консультацию со всеми документами (договор продажи машины, копия генеральной доверенности, телеграмма).
    2- Подготовить и направить возражения в письме по данному факту.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*