Здравствуйте!!!
Подскажите пожалуйста как нам быть? Мой муж прописан у своей мамы и брат, но в квартире не жил и не живёт (просто прописка). Она собственник одна, за коммунальные
услуги не платили, долг 41000. По решению суда погасить солидарно на всех. Мой муж заплатил третью часть 16000, т.е свою долю. Брат не работает, мама на пенсии, она дальше не платит и пришло от приставов постановление, что оставшуюся сумму удержать с мужа по 50 процентов вычитать из зарплаты, у мамы из пенсии, а с брата нечего.
На данный момент муж выписался из квартиры. Пеня за долг очень большая и долг уже 48000, по месяцам мы платим за себя. Имеют ли право так вычитать, почему мы должны платить за всех.
Куда можно обратиться? Можно или нет оспорить решение? И почему не смотрят на доход семьи, семья из 4-х человек, дети не совершеннолетние, доход 15000-18000, кредиты и свои платежи. Помогите найти оптимальное решение пожалуйста…
Не представляется возможным ответить на все вопросы, так как нужно видеть текст решения и знать дату, когда оно вынесено. Также Вы не указали на каком основании принято постановление об изменении исполнения решения суда.
Если муж более не проживает в квартире и не является ее собственником, то и платить за нее основания исчезли. Притом, что свою долю по решению суда он уже выплатил.
Согласно ст. 138 Трудового Кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Поэтому у Вашего мужа и вычитают по 50 процентов из заработной платы.
В п.3 ст. 68 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» перечислены меры принудительного исполнения исполнительных документов.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Судебное решение можно не оспорить, а обжаловать. При этом порядок, сложность и сроки зависят от давности его принятия в окончательной форме.
Также если Вы считаете, что Ваши права нарушаются и Вы «не должны платить за всех», то нужно отстаивать свои интересы. Куда нужно обратиться можно сказать только после изучения Ваших документов.