Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Постановление Конституционного Суда РФ от 21.04.2010 N 10-П, о том, что порядок обжалования решений мирового судьи по гражданским делам в апелляционной инстанции не должен снижать уровень защиты прав граждан по сравнению с порядком кассационного обжалования.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.04.2010 N 10-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 320, части второй статьи 327 и статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданки Е.В. Алейниковой и общества с ограниченной ответственностью «Три К» и запросами Норильского городского суда Красноярского края и Центрального районного суда города Читы», признаны не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные положения ч. 1 ст. 320, части 2 ст. 327 и ст. 328 ГПК РФ, устанавливающие механизм реализации права апелляционного обжалования решений мировых судей и полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалоб, в той мере, в какой они не предоставляют лицам, о правах и об обязанностях которых мировой судья принял решение без привлечения этих лиц к участию в деле, право апелляционного обжалования данного судебного решения, а также в той мере, в какой не предусматривают правомочие суда апелляционной инстанции направлять гражданское дело мировому судье на новое рассмотрение в тех случаях, когда мировой судья рассмотрел дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, или разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле. 
Федеральному законодателю предписано внести в ГПК РФ соответствующие изменения.                                                                                            
До внесения изменений в законодательство мировые судьи не вправе возвращать жалобы лиц, не привлеченных к участию в деле, поданные в установленном законом порядке (через мирового судью, принявшего решение, в апелляционную инстанцию — районный суд) с целью апелляционной проверки наличия такого основания для отмены решения мирового судьи, как разрешение вопроса о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, а суд апелляционной инстанции правомочен отменить решение мирового судьи, который рассмотрел дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, или разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, и направить дело мировому судье на новое рассмотрение.

One comment

  1. Admin

    Закрыт еще один пробел права.
    Ранее, у мировых судей существовала лазейка, на основании которой выносились волюнтаристические судебные решения, которые обжаловать фактически было невозможно, так как в ГПК РФ, не был предусмотрен механизм (порядок) обжалования подобных решений.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*