Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Принят закон от 30.04.2010 N 68-ФЗ, о получении права на денежную компенсацию в случае чрезмерного затягивания судебного процесса.

В соответствии с законом от 30.04.2010 N 68-ФЗ, участники гражданского или уголовного процесса получили право на денежную компенсацию в случае чрезмерного затягивания процесса.
Нарушением определено, превышение трехлетней продолжительности гражданского процесса в суде или арбитражном суде и превышение четырехлетней продолжительности производства по уголовному делу (при условии, что подозреваемые или обвиняемые установлены), вне зависимости от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования или органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов.
Обратиться с заявлением о присуждении компенсации в вышестоящий суд могут истцы, ответчики,  взыскатели, должники, подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве и иные лица, при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.
Размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом.

3 comments

  1. Admin

    Идет совершенствование законодательной базы Российской Федерации и вышел, наконец закон, о возможности получения права на денежную компенсацию в случае чрезмерного затягивания процесса.
    Это касается абсолютно всех участников судебного процесса.
    В моей практике есть дело с 7 летней судебной тяжбой по гражданскому делу, у моего коллеги — 11 лет судебных баталий по уголовному делу!
    Радует, что законодательная инициатива президента состоялась!
    Люди, реально смогут через судебное решение, получать деньги, за неповоротливость судебной системы и бюрократические проволочки чиновников всех мастей.

  2. Михаил

    Дело очень простое одна коммерческая организация не вернула деньги и не поставила товар другой коммерческой организации. Имеется положительное решение Арбитражного суда в пользу кредитора уже год не могу востребовать деньги т.к. судебные приставы формально поискали, ничего не нашли закрыли дело. Подал в суд на судебных исполнителей о присуждении компенсации — отказали. Главный довод в фразе «предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ» т.е. они понимают эту фразу так, что если бы мне должен был бюджет РФ тогда да закон действует,а если судебные приставы не исполняют своих обязанностей, тогда ты не можешь претендовать на компенсацию. У меня большие сомнения, что это так.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*