Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

В целях реализации N 68-ФЗ, федеральным законом 69-ФЗ от 30.04.2010, внесены изменения и дополнения в БК, УПК, АПК, ГПК и КоАП РФ.

Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», внесены изменения и дополнения в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях РФ.
В Бюджетный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся порядка исполнения решения о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок.
Интересны изменения, внесенные в Арбитражно процессуальный кодекс РФ в соответствии с которыми, судебное разбирательство проводится в разумный срок (а не в установленный законом, как было указано в прежней редакции).
Арбитражный процессуальный, Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РФ дополнены статьями, регламентирующими порядок определения разумного срока судопроизводства и разумного срока исполнения судебных актов.
Учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников процесса, достаточность и эффективность действий суда (прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя — для уголовного судопроизводства), производимых в целях своевременного рассмотрения дела и исполнения соответствующего решения, общая продолжительность судопроизводства.
Изменен срок рассмотрения дела арбитражным судом. Согласно новой редакции ст. 152 АПК РФ трехмесячный срок судебного разбирательства, предусмотренный ч. 1 ст. 152 АПК РФ, может быть продлен председателем арбитражного суда до шести месяцев на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, в связи с особой сложностью дела, значительным количеством участников арбитражного процесса (ч. 2 ст. 152 АПК РФ).
Срок судебного разбирательства по делам об оспаривании нормативных актов (ст. 194 АПК РФ) увеличен с двух до трех месяцев, ненормативных актов — также с двух до трех, причем с возможностью продления срока председателем суда до шести месяцев на основании мотивированного заявления судьи. Срок рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности увеличен с 15 дней до двух месяцев, дел об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности — с 10 дней до двух месяцев.
Изменились также сроки рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб. Если жалоба поступила в соответствующую инстанцию до истечения срока ее подачи, двухмесячный срок ее рассмотрения исчисляется со дня окончания срока подачи. Срок рассмотрения жалобы может быть продлен до шести месяцев на основании мотивированного заявления судьи в связи с особой сложностью дела, значительным количеством участников процесса.
Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РФ дополнены положениями, в соответствии с которыми при затягивании сроков рассмотрения дел заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела (ч. 6 ст. 6.1 АПК РФ и ч. 6 ст. 6.1 ГПК РФ).
Изменениями, внесенными в Кодекс РФ об административных правонарушениях, срок давности для дел об административном правонарушении, рассматриваемых судьей, увеличен с 2 до 3 месяцев. 
В ст. 29.6 КоАП РФ внесены изменения, в силу которых дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении вместо 15 дней, предусмотренных прежней редакцией. Срок рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении продлен с 10 дней до двух месяцев (ст. 30.5 КоАП РФ).
Согласно изменениям в Налоговый кодекс РФ размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче в суд заявления о присуждении компенсации, составляет 200 руб. для граждан и 4000 руб. для организаций.

One comment

  1. Admin

    Существенные и важные изменения и дополнения в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях РФ.
    Всем читать и применять!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*