Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Работа полиции в аэропорту: национальные особенности перевозки денежных средств.

К адвокату Упорову Игорю Николаевичу поступил запрос от Евгения, редактора интернет-журнала.

В вечернее время (как правило, после 19 часов) около установки по проверке вещей пассажиров появляется сотрудник полиции. Как правило, это младший офицер. Он наблюдает за экраном, не вмешиваясь в процесс работы досмотра.

Увидев признаки денег в ручной клади, он задает вопрос о том,   что   это находится в сумке и, услышав про деньги, спрашивает сумму.

Затем молча забирает паспорт пассажира, после чего предлагает проследовать за ним. Куда и зачем — не сообщает. Свое имя не называет.

Вместе с пассажиром следует в центр зала, где стоят несколько офицеров полиции. Отдает паспорт старшему офицеру и возвращается на место — к пункту досмотра пассажиров Бизнес-класса.

Старший офицер, взявший паспорт пассажира, также не объясняя ничего, просит пройти за ним и ведет   пассажира в конец зала — к комнате личного досмотра. По пути интересуется   суммой, которая в ручной клади.

К нам обратилось несколько пассажиров, которые везли свои личные деньги в сумме 1-3 миллиона рублей, но из-за того, что купюры были тысячными, эти суммы находились в ручной клади, а не в кошельке, и были видны на экране.

Узнав сумму, старший офицер говорит, что она «Достаточно большая».

Далее   происходит   разговор,   содержание   которого незначительно колеблется — вероятно, в зависимости от личности офицера (у нас нет данных, один и тот же это офицер, или разные).

Офицер полиции спрашивает пассажира, что это за деньги. Узнав, что это личные   деньги пассажира, он требует документы на них. Иногда предлагает написать объяснение и говорит, что пассажир будет поставлен на учет как «перевозчик денег».

Иногда не просит, а отпускает пассажира.   Иногда говорит о том, что в его задачи входит выявление экономических преступлений.

В известных нам случаях фактов прямого вымогательства денег не произошло, однако поведение сотрудников полиции у всех наших респондентов вызвало ощущение, что это попыткой вымогательства и было, но полицейский решил, по итогам общения, его не завершать.

В Интернете также есть довольно много примеров подобного поведения полицейских, и там тоже высказываются предположения, что полицейские действуют в интересах не службы, а, скорее, своих личных.

Мы полагаем, что тема достаточно резонансная и масштабная, чтобы ее можно было поднять в СМИ, дав рекомендации пассажирам.

Для того, чтобы наш материал получился максимально объективным, мы хотели бы получить разъяснения от Вас:

  1. Правомерно ли в принципе действует сотрудник полиции, требуя документ на личные деньги пассажира?
  1. Что такое «достаточно большая сумма», чем это регламентировано и для чего вообще она «достаточно большая»?
  1. Не образуют ли попытки сотрудника полиции на транспорте состава преступления по ст. 285 или 286 УК РФ?
  1. Является ли гражданин задержанным с момента, когда маршрут его перемещения по залу изменен сотрудником полиции по немотивированному ничем, кроме наличия относительно  небольшой суммы денег в ручной клади, требованию? Ведь пассажир вынужден идти туда, куда его ведет сотрудник полиции, а значит, лишен свободы передвижения.
  1. В каком порядке   вообще должен действовать сотрудник полиции в такой ситуации? Чем это регламентировано?
  1. Как должен себя, на Ваш взгляд, вести пассажир, столкнувшись с подобным поведением полицейского?

One comment

  1. УСКА

    Евгений, добрый день.
    Ничего эксклюзивного и тем более нового для себя не увидел, в ситуации когда при досмотре вещей в аэропорту, сотрудники полиции задают гражданину прямой простой вопрос: «А откуда, ТАКИЕ деньги?».
    Тысячи преступлений были раскрыты, благодаря бдительности сотрудников органов внутренних дел на транспорте.
    Надо обратить внимание на то, что обеспечение безопасности граждан в аэропорту регламентируется статьёй 7 федерального закона от 09.02.2007 16-ФЗ «О транспортной безопасности», где в целях принятия мер по обеспечению транспортной безопасности устанавливаются различные уровни безопасности в транспортном комплексе. При этом перечень уровней безопасности и порядок их объявления при изменении степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    В составную часть комплекса мер безопасности в аэропорту, входит проверка вещей авиапассажиров.
    В соответствии с п. 5 ст. 12-ФЗ «О ПОЛИЦИИ» от 07.02.2011 N 3-ФЗ, полиция обязана обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах.
    Согласно инструкций и регламента взаимодействий служб обеспечения безопасности, в пунктах досмотра терминала аэропорта по временным инструкциям взаимодействия службы авиационной безопасности и полиции, находятся сотрудники полиции. Только они имеют право принять решение о проведении досмотра и определять его объемы.
    При обнаружении крупной суммы денег у гражданина, сотрудник полиции ВПРАВЕ поинтересоваться у гражданина источником появления такой суммы денег.
    Объемы и размеры денежной суммы «БОЛЬШАЯ», «ДОСТАТОЧНО БОЛЬШАЯ» для сотрудников полиции отсутствуют. В тоже время не исключено, что перевозка в сумке наличных денежных средств в сумме равной и более 1-3 миллионов рублей может вызвать вопросы полиции.
    В этом случае, ничто не мешает гражданину сказать, что это деньги — его и он везет их допустим на покупку машины или квартиры. Криминального в таком действии гражданина или ответе подобным образом, на этот вопрос сотруднику полиции, ничего нет.
    Состава преступления сотрудника полиции при предложении объяснить появление крупной денежной суммы, по ст. 285 или 286 УК РФ в этой части — нет.
    Гражданин задержанным не является, до момента РЕАЛЬНОГО задержания (чаще всего в административном порядке). Деньги на месте, пассажир вовремя улетает на самолете, права его ничем не нарушены,
    Порядок действий сотрудника полиции установлен 12-ФЗ «О ПОЛИЦИИ», разумом и логикой, регламентом действий, должностной инструкцией, и иными ненормативно-правовыми документами взаимодействия с службами обеспечения безопасности аэропорта.
    Гражданину который столкнулся с вопросами полицейских по поводу происхождения наличных денег нужно вести себя спокойно. Он ведь эти деньги, не украл? Верно?! Спокойно, размеренно пояснить откуда деньги, куда их везет и для чего. Никаких оправдывающих документов при этом — не требуется. Впрочем, если есть документы по моему мнению, лучше показать.
    Если гражданин ПРЕДПОЛАГАЕТ, что в отношении его осуществляются НЕЗАКОННЫЕ действия, рекомендую сразу же обращаться за помощью к руководству линейного отделения полиции на транспорте, звонить дежурному УВД города, службу собственной безопасности УВД, прокуратуру, следственный комитет РФ.
    При наличии обычного сотового телефона, планшета, компьютера в течении нескольких минут возможно эффективно защититься от незаконных действий сотрудников органов внутренних дел.
    Уверен, что в массе своей сотрудники полиции в силу своего статуса служат народу и закону.
    Исключить же незаконные действия сотрудников полиции и защититься от отдельных «оборотней» в погонах, можно вышеуказанными способами.

    С уважением, адвокат Упоров Игорь Николаевич, президент УСКА.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*