uporov_2КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ У ВАС УКРАЛИ С БАНКОВСКОЙ КАРТЫ?

Мало кто знает, что с 1 января 2014 года изменилось законодательство и банк обязан компенсировать с банковских карт без согласия владельцев этих карт.

Согласно Федерального Закона 161-ФЗ банк обязан информировать клиента о каждой проведенной операции по его карте. Если установлено в договоре какая-либо система оповещения о проведенной операции, чаще всего путем получения СМС-сообщения, то обычно именно таким способом человек и контролирует все операции, проведенные по его карте.

Согласно ч. 15 ст. 9 Федерального Закона 161-ФЗ «О национальной платежной системе» банк обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом уведомления о такой операции, если не докажет, что сам клиент нарушил порядок использования электронных средств платежей.

Таким образом, законодатель стаёт на страже интересов человека, и гражданин может рассчитывать на компенсацию, если своевременно уведомил банк о том, что операция, проведенная по электронной карте, является недостоверной, либо о том, что украдена карта, либо о том, что украден пароль к электронной карте.

Любому гражданину, имеющему электронную банковскую карту, максимально быстро реагировать на те или иные операции, которые на самом деле он не проводил или не мог проводить.

Шансов получить у гражданина деньги с банка больше, если реакция гражданина на ту или иную операцию осуществляется мгновенно.

Предположим, что пришло сообщение о том, что сделана покупка в интернет-магазине, а на самом деле человек знает, что он эту покупку не совершал.

Что рекомендуют адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов делать в подобной ситуации: увидя сообщение, что проведена незаконная операция, к которой он отношения не имеет, гражданин незамедлительно звонит в свой банк и либо лично, либо через входа в личный кабинет, либо путем звонка в банк заблокировать свою карту, заявив о том, что он эту операцию не осуществлял. Малейшее промедление, какие-либо обстоятельства, которые не позволили гражданину немедленно сообщить в банк о незаконности операции, позволяет банку в последующем отказать гражданину в выплатах. Поэтому гражданин обязан минимизировать платежи по своей карте, желательно вообще ей не пользоваться.

А сейчас, уважаемые читатели, разберем с вами реальную жизненную ситуацию.

Вы сидите, пьете чай, общаетесь с человеком во время обеденного перерыва, и вам приходит сообщение, что только что с помощью вашей карты обналичили деньги в Республике Словакия и сняли 350 евро. Что нужно сделать?

Поставить чашечку с чаем на стол, извиниться перед своим собеседником и сделав звонок в свой банк, эмитентом которого получена ваша карточка и заявить о том, что проведена операция по вашей карте, отношения к которой вы не имеет, т.к. находитесь в данный момент в Екатеринбурге и просите заблокировать вашу карту.

Оператор подтверждает блокирование вашей карты, после этого вы спокойно допиваете ваш чай, заканчиваете обедать, остаетесь с друзьями, после этого добираетесь до ближайшего офиса банка, в котором была получена ваша карта.

Законом установлен срок – 1 сутки, по истечении которого ваши претензии могут быть удовлетворены, а могут быть не удовлетворены, поэтому от скорости вашей реакции очень много зависит.

Придя в банк, вы обращаетесь к любому оператору и заявляете, что у вас деньги похищены. Менеджер банка дает вам соответствующие бланки для заполнения, как правило, то 3-5 документов, которые вы заполняете и отдаете операционистам банка.

Рекомендую вам, перед тем, как отдать эти бланки, либо попросить их скопировать с отметкой о получении в этот же день, либо сфотографировать на камеру своего телефона, чтобы иметь подтверждение того, что вы в письменной форме обращались в банк.

Законом установлен 30-дневный срок ответа на вашу претензию и принятие решения банком о возврате похищенной у вас денежной суммы.

Если по истечении 30 дней вы не получили никаких извещений из банка и деньги вам на карту не вернули, то это означает, что вам необходимо уже с претензией к банку о том, что они не ответили и не восполнили денежные средства, незаконно похищенные у вас.

Как правило, в этой претензии пишется о 7-дневном сроке, в который предполагается получение ответа от банка о невозврате денежных средств на вашу карту.

Если в течение и этих 7 дней банк вам не ответит, то вы имеет полное право в соответствие с действующим законодательством обратиться в суд по взысканию суммы, незаконно похищенной у вас, с банка, который не ответил не вашу претензию с отказом, ни восполнить денежные средства незаконно похищенные у вас.

Схема абсолютно рабочая.

У одного из адвокатов нашей коллегии были похищены деньги хакерами и совершена покупка в одном из заграничных магазинов. Деньги были возвращены в течение 3-х месяцев на карту адвоката.

Предвосхищая вопрос о сроках возврата денежных средств банков, могу пояснить, что законом не установлен срок возврата денег, однако учитывая нормы Гражданского кодекса РФ, который говорит о разумности сроков, полагаю, что 7-дневный срок является достаточным для того, чтобы банк после проведения своего расследования о хищении денежных средств мог восполнить своему клиенту похищенные денежные средств с его карты.

Но обязанности такой, повторяю, нет.

Записано со слов адвоката Упорова И.Н., президента УСКА.

С уважением, Попов Павел, помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов.