Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Некоторые вопросы назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств

ChestakovВ соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Исходя из данного положения закона, применительно к уголовному судопроизводству, на всех его стадиях, задача адвоката – оказание юридической помощи доверителю в целях защиты его прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

После того, как уголовный процесс закончен, может возникнуть вопрос, как оценить деятельность адвоката? Безусловно, оправдательный приговор либо прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям являются абсолютным успехом. Но, возвращаясь в условия Российской действительности, хотелось бы обратиться к статистике: «Российские суды в последние годы стали чаще выносить оправдательные приговоры: в 2013 году они оправдали около 4,5% обвиняемых в уголовных преступлениях. Такую статистику привел председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. При этом, по его словам, более 60% обвиняемых признают свою вину в суде. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев развеял общепринятое мнение о том, что число оправдательных приговоров в России составляет всего 1%. Подводя итоги работы судов в 2013 году, он отметил, что около 17 тысяч обвиняемых в уголовных преступлениях были оправданы или их дела прекращены по реабилитирующим основаниям. Таким образом, доля оправданных составила 4,5% от общего числа обвиняемых, дела которых поступили в суд. По его словам, в прошлом году российские суды рассмотрели уголовные дела в отношении около 1 млн 7 тыс. человек. При этом 62% дел были рассмотрены в особом порядке, то есть преступники сами признавали свою вину. При этом с участием присяжных заседателей оправдательные приговоры выносились в 20% случаев».

17 тысяч из 1 млн. 7 тыс. человек. Остаются 990 тыс. человек, в отношении которых суды вынесли обвинительные приговоры. В большинстве своем по данным делам подсудимые признали свою вину. Так какова же задача адвоката при таких обстоятельствах? А задача остается прежней. Если достижение абсолютного результата (постановление судом оправдательного приговора либо прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям) не представляется возможным по объективным причинам, то целью работы адвоката становится решение локальных задач, таких как: назначение подзащитному судом минимального наказания; назначение наиболее мягкого вида наказания; назначение наказания ниже низшего, предусмотренного санкцией статьи УК; назначение наказания условно. Сразу оговоримся, что вопросы правильности квалификации в данной статье не рассматриваются.

Неправильно было бы полагать, что следователь, дознаватель либо суд, самостоятельно, по своей инициативе будут устанавливать весь комплекс обстоятельств, которые могли бы быть учтены в качестве смягчающих наказание.

В большинстве случаев, органы предварительного расследования ограничиваются стандартным минимальным набором действий, направленным на сбор характеризующих сведений: направление запросов в различные органы (о наличии/отсутствии судимости, о привлечении к административной ответственности); истребование характеристик с места жительства и места постоянной работы, если таковые имеются. И все это, несмотря на то, что в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 73 УПК РФ, обстоятельства, смягчающие наказание входят в круг обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Однако, в качестве смягчающих суд может признать практически любые обстоятельства, имеющие отношение либо к личности подсудимого, либо к обстоятельствам совершения инкриминируемого подсудимому преступления. Так как в отличии от ст. 63 УК РФ, которая содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

Первый этап работы адвоката по уголовному делу начинается с выработки защитной позиции и тактики ее реализации. И, конечно, на данном этапе очень важную роль играет доверие и содействие самого подзащитного. Как бы то ни было, адвокат не вправе действовать вопреки его воле. А изначально правильно выбранная позиция в значительной мере оказывает влияние на вид и размер назначаемого в итоге наказания.

Даже на первоначальном этапе, оценив обстоятельства, можно планировать рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения. Что это дает? Срок или размер наказания, назначаемого лицу, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, в случае когда уголовное дело в отношении этого лица рассмотрено в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, т.е. в особом порядке, в соответствии с ч. 5 ст. 62 УК РФ. Например, рассматривая дело о совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище), максимальное наказание за которое предусмотрено в виде 6 лет лишения свободы, суд не вправе назначить наказание, превышающее 2/3 от 6 лет, т.е. 4 года.

         Еще один момент. Срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами “и” и (или) “к” ч. 1 ст. 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств, в соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ.

То есть, при наличии таких обстоятельств, как явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ); оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему (п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ), наказание за то же преступление (ч. 3 ст. 158 УК РФ) также не может превышать 2/3 от 6 лет, т.е. 4 года.

А если при данных обстоятельствах дело рассмотрено в особом порядке, то фактически, предельный срок наказания не должен превышать 2/3 * 2/3 * 6 лет, т.е. 2 года 8 месяцев. И это без учета других смягчающих наказание обстоятельств, если таковые были установлены.

         Но и это еще не предел. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного, на основании ч. 1 ст. 64 УК РФ.

Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

Из формулировки закона: «при наличии исключительных обстоятельств», следует, что назначение судом наказания, с применением положений данной статьи, является исключением из правил. И, хотя данное положение закона применяется судами гораздо реже, чем те, о которых говорилось выше, в практике адвокатов Урало-Сибирской коллегии адвокатов такие прецеденты имеются.

Исключительность обстоятельств закон связывает с целями и мотивами пре­ступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления и другими обстоятельствами, сущест­венно уменьшающими степень общественной опасности преступ­ления, а равно активным способствованием участника группового преступления его раскрытию. Особое внимание обращается на поведения лиц, совершивших преступление в группе, причем как в момент совершения преступления, так и после него.

В данной ситуации, обоснование этой исключительности обстоятельств и является целью адвоката, участвующего в уголовном деле.

У адвокатов Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области имеется большой опыт работы в данном направлении. В качестве наиболее показательного примера можно сослаться на приговор, по которому гражданину за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, при том, что санкция указанной статьи предусматривает наказание от 3-х до 10 лет лишения свободы.

         В соответствии со ст. 60 УК РФ, лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным на основании ст. 73 УК РФ.

По смыслу указанных положений закона, в данном случае, при назначении наказания с применением положений ст. 73 УК РФ (т.е. условно), личность подсудимого выходит на первый план. Очевидно, что человек социально адаптированный, положительно характеризующийся, имеющий постоянное место жительства, учебы, работы, занимающийся общественно-полезной деятельностью, проживающий в семье, имеющий постоянный доход и средства к существованию, имеет гораздо больше шансов при осуждении получить «условный» срок, нежели иной, такими характеристиками не обладающий. Поэтому и в данном случае, как и во всех вышеописанных, многое будет зависеть от того, насколько полно будут собраны такие сведения и как они будут преподнесены в суде.

         Практика адвокатов Коллегии подтверждает, что условное наказание может быть назначено судом за совершение преступлений как небольшой и средней тяжести, в т.ч. и по ч. 3 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), так и тяжких, в частности по ч. 2 ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере), и, даже, особо тяжких, в частности по ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство).

Шестаков Игорь Викторович, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*