Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Имеет ли право заместитель заведующего на доплату за временное исполнение обязанностей заведующего?

Работаю в должности заместителя заведующего по воспитательной работе в бюджетном детском саду.

На время отсутствия руководителя исполняю обязанности заведующего (а также обязанности по своей должности), что прописано в должностной инструкции.

В трудовом договоре нет пункта исполнения обязанностей.

Имею ли я право на доплату?

В каком размере?

И на какой нормативно-правовой документ могу сослаться?

One comment

  1. УСКА

    Добрый день.
    Согласно ч. 1 ст. 423 Трудового Кодекса, в настоящее время действует Разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства», работодатель согласно п. 1 — должен выплатить работнику, временно исполняющему обязанности отсутствующего, соответствующую разницу в окладах.
    Обращаю ваше внимание, что определением Верховного Суда РФ от 11.03.2003 N КАС03-25 норма пп. «а» п. 1 Разъяснения «штатный заместитель или помощник» в период временного замещения отсутствующего работника права на получение дополнительной оплаты не имеет — признана недействующей.
    Верховный Суд посчитал при этом сложность работы возрастает и труд не может оплачиваться в прежнем размере, даже если исполнение обязанностей начальника предусмотрено должностной инструкцией заместителя.
    Таким образом, вас должны были назначить на должность приказом по муниципальному учреждению со строчкой с «установленной доплатой», вас должны официально уведомить об исполнении обязанностей, за которое вы должны были подписаться.
    Обращаю ваше внимание, что в соответствии со статьей 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
    С юридической точки зрения, правда на вашей стороне.
    Попробуйте договориться с работодателем мирным путем, ибо «худой мир, лучше чем — хорошая война».
    Вам ещё долго предстоит работать в вашем муниципальном учреждении.

    С уважением, Попов Павел помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*