Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

А надо ли судить невиновного человека?

Ural Siberian Bar Association

Ural Siberian Bar Association

Вечером 18 июня 2014 года пьяный водитель «Жигулей» во дворе дома № 17 по улице Ползунова, на большой скорости сбил насмерть семилетнюю девочку – Надю.

По словам очевидцев трагедии, водитель “семерки” Аптуков, двигаясь по дворовой территории дома № 17, допустил наезд на семилетнюю девочку, которая шла по обочине спиной к машине. Автомобиль двигался с превышением скорости. После удара водитель протащил ребенка на капоте порядка 50 метров, после остановки “Жигулей” девочка отлетела вперед еще на пять метров и от полученных травм школьница скончалась на месте происшествия.

В полиции сообщили, что знакомый мамы погибшего ребенка Николай Лунев, да и сам он не отрицает, не смог сдержать эмоций и набросился на водителя, виновного в трагедии. Позднее к нему присоединились другие граждане и в результате виновник аварии госпитализирован в больницу.

Устроившие самосуд граждане были задержаны сотрудниками ГИБДД и доставлены в ОП № 14 для разбирательства. Одним из них оказался Николай Лунев, крестник погибшей девочки. По факту самосуда возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ («Нанесение тяжкого вреда здоровью»). Его обязали явиться по первому требованию в полицию.  Виновника аварии судили по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека).

23.06.14 в помещении Урало-Сибирской коллегии адвокатов состоялась пресс-конференция журналистов, на которой вероятный обвиняемый в самосуде крестный отец погибшей девочки также рассказал о случившемся.

Краткие мысли записанные прессой:

“Мы гуляли во дворе. Младший брат Нади перебежал на другую сторону двора – там у нас парковка, а я попросила ее присмотреть за ним, привести домой. И буквально через пару мгновений услышала удар и крик”, – рассказывает мама погибшей девочки Ирина.

По рассказам жильцов, во дворе этого дома постоянно играют дети, при этом там даже нет детской площадки: “Все водители кроме него ездят со скоростью не больше 40 километров в час. У нас только виновник аварии ездил постоянно неадекватно, а в этот раз он гнал под сто километров в маленьком дворе”.

Крестный отец погибшей девочки первым подбежал к месту аварии: “Это было страшное зрелище. Водитель гнал на огромной скорости, и сперва Надя была на капоте машины, потом у “семерки” спустило колесо – она попала под машину. Так он еще метров двадцать ее тащил. А потом машина остановилась, и Надя просто вылетела из-под нее”, – рассказывает Николай Лунев.

Как пояснил Лунев, после того, как машина остановилась, он подбежал к ней и открыл дверь водителя. Пьяный водитель просто выпал из машины – он был не в состоянии не то чтобы стоять, но даже сидеть. “Я оттащил его от машины, посадил под деревянный забор. Собралось очень много народа – человек 30-50. Наверное, каждый, кто проходил мимо либо плюнул в него, либо ударил, либо пнул”, – заявил Лунев.

Адвокат Упоров Игорь Николаевич, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов пояснил на пресс-конференции, что сейчас очень сложно выявить настоящего виновника причинения телесных повреждений пьяному водителю: “В реанимацию он был доставлен гораздо позже, уже из отделения полиции. Многие жители двора могли нанести ему серьезные повреждения, даже сотрудники полиции могли это сделать, кто угодно…”.

Было проведено предварительное следствие и крестнику погибшей девочки Луневу Николаю, несмотря на то, что настаивал на том, что нанес удар по лицу пьяного водителя Аптукова, ему инкриминировали ч.1 ст.111 УК РФ умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (по этой статье грозит наказание вплоть до 8 лет лишения свободы).
Осенью состоялся приговор и  Аптукову за смерть ребенка был вынесен приговор и он был осужден к 5 годам колонии-поселения.
Как нам стало известно недавно, благодаря работе адвоката подсудимого Лунева, удалось переквалифицировать состав инкриминируемого ему преступления с ч.1 ст. 111 УК РФ, на ч.1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).
Надеемся, что это поможет Луневу с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации.
Да и честно то говоря, состав ст. 115 УК РФ вменяемый Луневу, вызывает большое сомнение, так как потерпевший Аптуков заявление о привлечении к уголовной ответственности Лунева не писал, мало того как пишут СМИ, в одном из судебных заседаний по его делу о гибели ребенка, он прямо заявил об этом!
А за что же судят в таком случае Николая Лунева?!

С уважением, помощник адвоката Попов Павел, Урало-Сибирская коллегия адвокатов.

One comment

  1. УСКА

    Добрый день, уважаемые читатели.
    Надеюсь, что Николай Лунев выйдет из запутанной ситуации и возбужденного против него уголовного дела с минимальными потерями.
    Рекомендую всем, соблюдать хладнокровие, не распускать руки и не совершать иных незаконных действий в отношении виновника, во избежании того, что вы сами можете понести уголовное наказание и отбывать его там же, где находится виновник совершенного ДТП.

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*