Как защитить свои права потерпевшему в уголовном деле?
Охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к суду, является одной из важнейших задач уголовного правосудия.
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причинённого ущерба (статья 52 Конституции Российской Федерации).
Согласно ст. 42 УПК РФ: Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинён физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.
С момента вынесения постановления, физическое лицо или юридическое лицо приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности потерпевшего.
Потерпевший имеет право реализовать свои права как в ходе предварительного следствия, так и в судебном разбирательстве.
Законодатель установил что потерпевший в целях реализации предоставленных ему полномочий вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о принятии дела к производству и о производстве следствия следственной группой, о привлечении лица в качестве обвиняемого, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подследственности, а также копии решений судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, в том числе о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, а также копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы, вправе принимать участие во всех судебных заседаниях по рассматриваемому делу для защиты своих прав и законных интересов.
Потерпевший, предъявивший требование о возмещении имущественного вреда, а также о компенсации причинённого преступлением морального вреда, признается гражданским истцом и соответственно в ходе судебного заседания разбирается гражданский иск поданный к подсудимому.
В судебном заседании потерпевший, участвует в поддержании обвинения, защищая свои права и законные интересы и зачастую является источником доказательственной информации, которая помогает суду постановить справедливый и обоснованный приговор обвиняемому.
Вызывает удивление тот факт, что зачастую потерпевший в уголовном деле успешно «забывает» о происшедшим с ним, не ходит в органы предварительного следствия, не читает материалы дела, не заявляет гражданский иск в уголовном деле, не занимает активную наступательную позицию по защите своих прав на следствии.
Чаще всего при этом, потерпевший ссылается на то что он конечно же «занят», иногда «хочется забыть», зачастую же просто человек блокирует в своём мозгу всё что связано с совершенным преступлением против его и пускает дело на самотёк.
Считаю такую позицию — ошибочной!
Мы рождены свободными людьми, живём в цивилизованном обществе и наши права надёжно защищены законом, который позволяет эффективно защитить права потерпевшего.
Если потерпевшему по делу некогда заниматься защитой своих интересов, то рекомендуем заключить соглашение с адвокатом, который эффективно решит ваши проблемы в ходе предварительного следствия, поможет выстроить вашу позицию по отношению к личности преступника, подготовит и обоснует ваш гражданский иск, выступит в суде от вашего имени, предоставит материалы которые помогут суду осудить и вынести справедливый приговор!
Очень важно уважаемому читателю знать, что приговор выносится с УЧЁТОМ мнения потерпевшего по наказанию подсудимого.
Обращаю внимание читателей на то, что в последние годы виден значительный дрейф права в сторону усиления защищённости интересов потерпевшего в уголовном деле.
Так последними поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ законодатель предусмотрел и дополнил статью 399 УПК Российской Федерации частью второй1, предусматривающей возможность участия потерпевшего в судебном заседании при рассмотрении судом вопроса об условно-досрочном освобождении осуждённого (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 23 июля 2013 года N 221-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»), а часть первую статьи 79 УК Российской Федерации, определяющую требования, соблюдение которых необходимо для применения условно-досрочного освобождения, — указанием на полное или частичное возмещение вреда, причинённого преступлением, в размере, определённом решением суда (п. 2 ст. 1 закона N 432-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве»).
Таким образом с июля 2013 года, резко изменились практика и ужесточились условия получения условно-досрочного освобождения (далее по тексту — УДО) для лиц отбывающих уголовное наказание.
У суда появилась обязанность извещения потерпевших по делу, в случае обращения осуждённых с ходатайством УДО, начались многочисленные отложения судебного разбирательства в связи с неполучением информации судом о доставке потерпевшим извещений о судебном разбирательстве в отношении осуждённого.
Потерпевший по делу наконец то получил возможность личного участия в судебном заседании по УДО в отношении заявителя или как вариант, направления своего мнения по поводу условного освобождения в письменной форме.
К мнению потерпевшего, после внесения данных изменений в уголовный кодекс РФ и уголовно-процессуальный кодекс РФ, судья стал особенно прислушиваться!
Не для кого не секрет, что если потерпевший по уголовному делу выступит в суде по условно-досрочному освобождению и заявит о том что он ПРОТИВ освобождения осуждённого, то практически 99,9 %, судья откажет в УДО заявителю.
Адвокаты нашей коллегии специализируются на сложных вариантах условно-досрочного освобождения, провели много процессов и по нашему мнению, защита прав потерпевших СТАЛА эффективней, чем была раньше. По нашей статистике, до июля 2013 года из 10 поданных ходатайств осуждёнными об УДО, удовлетворялось как правило 3-4 ходатайство, то после июля 2013 года, удовлетворяется не более 1-2 ходатайств. Мы ищем пути и способы решения проблем потерпевших, урегулируем спорные вопросы и помогаем в судебном разбирательстве по УДО защищать интересы потерпевших в уголовном деле.
Не так давно в одной из колоний Нижнего Тагила состоялся процесс, в ходе которого гражданину отбывшему 2/3 срока наказания Ленинский суд удовлетворил ходатайство заявителя по УДО. При этом, интересы потерпевшей дамы из Екатеринбурга были учтены в полном объёме. До судебного заседания, адвокат защищавший потерпевшую настоял на решении вопросов не только взыскания присуждённых ранее по гражданскому иску денежных средств, но и денежных компенсаций на нравственные страдания потерпевшей и расходы на адвоката. При этом обе стороны получили то, что хотели: осуждённый — лояльность и сострадание дамы в судебном заседании где она высказала свою позицию по условно-досрочному освобождению так, что и прокурор и судья поняли её, женщина же получила деньги которых как известно всем, много не бывает и наконец, забыла о том кошмаре, что когда то произошёл с ней.
Считаю что законодатель идёт верным путём и приоритет защиты прав потерпевших наконец то становится виден.
Рекомендую потерпевшим лично или через своего адвоката решать вопросы связанных с защитой своих законных интересов в уголовном деле!
—
С уважением,
адвокат Упоров И.Н., президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.
Добрый день, уважаемые читатели.
В России зачастую только на бумаге декларируется обеспечение прав потерпевших в уголовном деле, в ходе предварительного следствия, при вынесении приговора и при рассмотрении в суде ходатайства о условно-досрочном освобождении (УДО) осуждённого.
Фактически же, потерпевших зачастую — государство не поддерживает и не обеспечивает реализацию его прав.
Что делать в этом случае?
Мне представляется, что гражданин должен АКТИВНО ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА всеми законными способами.
Если же человеку некогда, не хочется, либо не может по иным обстоятельствам заниматься этим — то рекомендую поручать представление его интересов — квалифицированным адвокатам из Екатеринбурга.
Готовы помочь гражданам в защите интересов в уголовном деле.
Обращайтесь по +79222095063 и мы окажем вам юридическую помощь.
—
С уважением,
адвокат Упоров Игорь Николаевич, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.