Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Еженедельник METRO опубликовал статью с комментариями адвоката Упорова о ликвидации в Екатеринбурге ГУ МВД УрФО.

MetroEkbЛиквидация полицейских главков: «Отряд не заметил – потери бойца».

Журналисты международного еженедельника  METRO опубликовали статью “10 самых громких дел ГУ МВД по УрФО” и получили комментарии известного уральского адвоката Игоря Упорова, по ликвидации Главного управления МВД по УрФО.

Ликвидации главных управлений по федеральным округам, по моему мнению – правильный и своевременный шаг президента!

Созданные в 2000 году одновременно с институтом полномочных представителей президента, на тот момент они были необходимы.

Организованная преступность в то время поднимала голову, основной задачей главкам ставилось: координация, контроль и анализ деятельности органов внутренних дел в федеральных округах, взаимодействие с полпредами президента.

Задача за эти годы была успешно выполнена и на сегодняшний день, этот орган управления не стал нужен, так как он стал фактически «дублирующим» функции нижестоящих органов полиции и как жаловались сами сотрудники работающие там, «имитирующим буйную деятельность»!

Случай из моей практики: в одном из районных отделов полиции, представителями главка несколько месяцев назад было изъято дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Обрадовался даже. Дело яйца выеденного не стоит! Попытка мошенничества не удалась, деньги не уходили с расчётного счёта, потерпевших нет, претензий никто не имеет, клиент ранее не судим. Ну думаю, здесь то следователи поумнее и разберутся в ситуации. Бесполезно! Ни одно из ходатайств защитника о прекращении дела не было удовлетворено, никому не нужное дело разбирается дальше. Спрашиваю следователя, «а зачем надо?», отвечает – для статистики раскрытия преступлений. А то что преступления нет, понимает и следователь главка, но прекратить не может, иначе ему и работу показать невозможно! Как в таких случаях говорят – ликвидация полицейских главков: «Отряд не заметил – потери бойца».

В дальнейшем предполагаю, что такая же участь – ликвидация последует и института полномочных представителей президента в федеральных округах.

Считаю, что они “переросли” и стали ненужными.

Фактически дублируют функции губернаторов и собирают статистику с субъектов. А для чего? Никто не знает!

Губернаторы являются проводниками политики государства в регионах и эта структура абсолютно нежизнеспособна!

Но это последует в будующем, а пока чиновники делят и занимают государственные посты, надувают щеки и получают высокую зарплату!

Адвокат Войтукевич Ю.А., Урало-Сибирская коллегия адвокатов.

 
 
 
 

One comment

  1. УСКА

    Честно то говоря я вообще считаю, что в настоящее время штаты полиции слишком раздуты: нет такого количества преступлений и правонарушений, с которыми бы они сражались бы.
    Вахканалия 90-х закончилась, а количество сотрудников полиции не снизилось. Доходит до абсурда, когда дела перебрасывают из одного отдела полиции в другой, чтобы “улучшить показатели раскрываемости” и хоть как то обосновать необходимость содержания огромного полицейского аппарата.
    Полагаю, что можно смело сокращать штаты сотрудников МВД процентов на 50 %, показатели раскрытия преступлений при этом НЕ СНИЗЯТСЯ!

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*