Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Как развестись и разменять двухкомнатную квартиру?

Хочу развестись с мужем и разменять квартиру 2х-комнатную квартиру.

Квартира приватизирована, нас проживает 4-е человека, в том числе и сын с Дочкой и её с ребенком на моей стороне.

Не хотим жить с мужем, устали.

Как мне подать на развод так что бы мы могли продать квартиру и купить другую 1-у комнатную?

Муж не хочет разменивать квартиру по комнатам на продажу.

One comment

  1. УСКА

    Здравствуйте, Любовь Александровна!
    Из обращения можно сделать вывод о том, что в приватизации квартиры участвовали все члены семьи.
    Соответственно она разделена на равные доли по ¼ на каждого.
    Следует знать, что приватизированная квартира при разводе, если в браке не был изменен законный режим собственности, не делится между супругами.
    Бесплатная приватизация — это безвозмездная сделка, при этом помещение переходит в личную собственность. Каждый из супругов в этом случае получает в праве собственности ту долю, которая установлена договором приватизации и свидетельством о праве.
    Каждый собственник может распоряжаться своей частью собственности на свое усмотрение, не спрашивая согласия другого собственника. Закон не ограничивает данных лиц вправе завещать, подарить, продать данную долю. При этом при продаже данной доли следует помнить про преимущественное право покупки доли в праве общей собственности у других участников долевой собственности, предусмотренное статьей 250 Гражданского кодекса РФ.
    Статья требует соблюдения определенного порядка продажи доли в общем праве собственности третьим лицам. Порядок предусматривает, что желающий продать долю собственник обязан уведомить остальных собственников долей письменно о том, что собирается продать долю лицу, не участвующему в долевой собственности. В уведомлении необходимо указать цену, по которой продается данная доля и условия продажи.
    Если остальные участники долевой собственности, включая бывшего супруга, не приобретут данную долю в течение календарного месяца, в этом случае продавец может (а точнее имеет полное на это право) реализовать свою долю по своему выбору любому лицу по стоимости не ниже заявленной ранее.
    Соответственно после развода или до него Вы имеете право продать свою долю с соблюдением указанного выше порядка. Этим же правом обладают и сын с дочерью.
    Адвокаты нашей коллегии специализируются на решении спорных жилищных вопросов и готовы юридически помочь в подготовке документов, извещений, урегулировании юридических вопросов.

    С уважением, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов Панасенко С.В.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*