Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Споры в связи с признанием права на земельный участок в силу приобретательской давности.

Урало-Сибирская коллегия адвокатовСудебные споры по признанию права на землю по приобретательской давности.

В соответствии с п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.

Ограничения:

Лица без гражданства, иностранные юридические лица не могут быть субъектами права частной собственности в отношении земельных участков, находящихся на приграничных территориях, и земель сельскохозяйственного назначения.

Земельный участок не может быть изъят или ограничен в обороте и давностное владение землей не должно нарушать целевое назначение использования земли.

Приобретательская давность на земельный участок (недвижимое имущество) подтверждается в судебном порядке.

Лицо, считающее, что стало собственником земли в силу закона – приобретательской давности – вправе обратиться в суд  с иском о признании за ним права собственности.

Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательской давности является прежний собственник имущества.

Иски о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательской давности подаются в суд по месту нахождения недвижимого имущества (земельного участка).

Судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательской давности является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.

Адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов готовы оказать помощь   юридическим и физическим лицам при представлении их интересов в суде и в государственных органах при оформлении документов.

___

С уважением, И.А. Иголкина,

адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов

2 comments

  1. УСКА

    Добрый день.
    Тема получения в собственности земли по приобретательскому сроку владения более 15 лет, актуальна для поселков и деревень Российской Федерации.
    Зачастую, без какого либо оформления документов граждане десятилетиями открыто используют земли под свои нужды.
    При их желании, возможно оформление земли в их собственность.
    Готовы разобраться и помочь людям в их земельных проблемах.

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

  2. Надежда

    Тема актуальна,но… когда задействованы администрация, архитектура, а к тому же деньги, то любыми путями препятствуют оформлению земли,мотивируя землями общего пользования, за так называемой красной линией, которую никто не утверждал. Как быть???

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*