Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Споры в связи с признанием права на земельный участок в силу приобретательской давности.

Споры в связи с признанием права на земельный участок в силу приобретательской давности.

Урало-Сибирская коллегия адвокатовСудебные споры по признанию права на землю по приобретательской давности.

В соответствии с п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.

Ограничения:

Лица без гражданства, иностранные юридические лица не могут быть субъектами права частной собственности в отношении земельных участков, находящихся на приграничных территориях, и земель сельскохозяйственного назначения.

Земельный участок не может быть изъят или ограничен в обороте и давностное владение землей не должно нарушать целевое назначение использования земли.

Приобретательская давность на земельный участок (недвижимое имущество) подтверждается в судебном порядке.

Лицо, считающее, что стало собственником земли в силу закона – приобретательской давности – вправе обратиться в суд  с иском о признании за ним права собственности.

Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательской давности является прежний собственник имущества.

Иски о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательской давности подаются в суд по месту нахождения недвижимого имущества (земельного участка).

Судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательской давности является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.

Адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов готовы оказать помощь   юридическим и физическим лицам при представлении их интересов в суде и в государственных органах при оформлении документов.

___

С уважением, И.А. Иголкина,

адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов

  1. УСКА

    Добрый день.
    Тема получения в собственности земли по приобретательскому сроку владения более 15 лет, актуальна для поселков и деревень Российской Федерации.
    Зачастую, без какого либо оформления документов граждане десятилетиями открыто используют земли под свои нужды.
    При их желании, возможно оформление земли в их собственность.
    Готовы разобраться и помочь людям в их земельных проблемах.

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

  2. Надежда

    Тема актуальна,но… когда задействованы администрация, архитектура, а к тому же деньги, то любыми путями препятствуют оформлению земли,мотивируя землями общего пользования, за так называемой красной линией, которую никто не утверждал. Как быть???

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*