Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Камеральная налоговая проверка 2014 – 2015. Правила игры меняются.

Ural Siberian Bar Association

Вопросы, связанные с камеральной проверкой регламентированы статьей 88 НК РФ.  Все бухгалтера и руководители организаций знают, что если в налоговую инспекцию представлена налоговая  декларация, то в течение трех месяцев будет проведена камеральная налоговая проверка.

Какого либо специального решения руководителя налогового органа для проведения камеральной проверки не требуется.

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Обычно камеральная проверка проходит в рабочем порядке и практически не вызывает проблем в рабочей обстановке  организации.

Но все меняется и с 1 января 2014 года Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ в статью 88 НК РФ были внесены изменения, наделяющие налоговыми органами новыми полномочиями.

Итак,  налоговые органы в рамках проведения камеральной налоговой проверки вправе:

требовать  у налогоплательщика пояснения, сведения, выписки из регистров бухгалтерского, налогового учета, подтверждающие достоверность представленных данных в декларации, счета-фактуры, первичные  и иные документы, относящиеся к проверяемому периоду или конкретной сделке, если:

налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной – представить в течение пяти дней пояснения, которые обосновывают изменения показателей декларации;

налогоплательщиком представлена декларация, в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном периоде убытка – аналогично, кроме того, необходимо обосновать размер убытка;

налогоплательщиком представлена уточненная  налоговая декларации, по истечении двух лет со дня, установленного для подачи налоговой декларации, в которой уменьшена сумма налога, или увеличена сумма убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией – первичные и иные документы, подтверждающие изменение показателей декларации, аналитические регистры налогового учета.

С 1 января 2015 года,  согласно  Федеральному закону от 28.06.2013 N 134-ФЗ,  налоговый инспектор будет наделен правом проводить осмотр территорий, документов,  предметов, помещений лица, в отношении которого проводится камеральная налоговая проверка на основе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Основание – мотивированное постановление налогового инспектора, утвержденное  руководителем налогового органа. Учитывая, что  камеральная  проверка проводится часто,  фигура налогового инспектора вполне «может стать своей» в Вашем офисе, особенно, если первичные  документы отсутствуют либо оформлены с нарушениями закона.

Все изменения ст. 88 НК РФ,  наводят на мысль, что прежде чем  сдать налоговую декларацию, необходимо грамотно подойти к составлению первичных, бухгалтерских и иных документов, обосновывающих Ваши расчеты,   а иначе рядовая камеральная проверка грозит плавно перерасти в выездную, а это уже совсем другая история, где без помощи налогового адвоката не обойтись!

 —

С уважением, И.А. Иголкина,  адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

 

One comment

  1. УСКА

    Добрый день.
    Проверка ИФНС любого российского предприятия предсказуема.
    Кроме как возникновение возможных проблем, штрафов, пени, неустойки и головной боли у руководителя предприятия – камеральная проверка принести не может.
    Как защититься и минимизировать потери?
    Что нужно сделать?
    Как вести себя?
    Ответы на эти вопросы, знают адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов, специализирующиеся на решении налоговых проблем.
    Обращайтесь к нам, мы решим ваши проблемы при проведении проверок в отношении вас и вашего предприятия!

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*