В 1991 году получил 2-х комнатную квартиру.
Работаю дальнобойшиком и весной приехав из рейса узнал что мой дом снесли.
Обратился в мэрию там сказали, что они не знают о сносе дома.
На вопрос где мне жить мне сказали пиши заявление о постановке в общегородскую очередь как малоимущий но у нас в городе уже много лет жилье вообще не строят!
Так что теперь у меня прописка есть, а жить негде.
Живу у знакомых .
Что мне делать?
Добрый день.
Есть 2 (два) варианта развития события с вашим домом.
1 ВАРИАНТ:
Не исключено, что снос жилого дома произошел в целях строительства нового объекта для муниципальных или государственных нужд.
Сразу хочу отметить, что действующее законодательство разрешает государственным и местным органам изымать принадлежащие гражданам на праве собственности жилые помещения с целью последующего сноса строений и освобождения земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Но при этом закон обязывает государственные структуры компенсировать такое изъятие жилой площади у граждан.
Законодатель предусмотрел способы компенсации, процедуру изъятия жилья и предоставления взамен его равноценного обеспечения.
Нормы Жилищного кодекса РФ, предусматривающие изъятие жилых помещений у собственников, вполне соответствуют требованиям Конституции РФ и никак не нарушают прав граждан на жилище. Об этом уже не раз делал заключение Конституционный Суд РФ, и это же подтвердил Верховный Суд РФ в своем Постановлении Пленума от 2 июля 2009 г. за N 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ».
Решение об изъятии жилого помещения подписывают компетентные органы государственной власти или местного самоуправления, принявшие решение о занятии данного земельного участка под государственные или муниципальные нужды.
Во-первых, под государственными или муниципальными нуждами, на что указывает Жилищный кодекс РФ (ст. 32 ЖК РФ), разрешая проводить изъятие жилья, следует понимать потребности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, связанные с обстоятельствами, установленными соответственно законами и удовлетворение которых невозможно без изъятия земельных участков. При этом законодатель не перечисляет нам этих обстоятельств, но названный Пленум ВС РФ к числу таких обстоятельств относит: выполнение международных обязательств РФ; размещение объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их размещения; застройка территории в соответствии с утвержденным генеральным планом поселений. Под этот перечень обстоятельств подпадает и застройка новых микрорайонов по генеральному плану.
Во-вторых, органы, принявшие решения об изъятии жилых помещений у их собственников, должны иметь в виду, что такое изъятие допустимо, если невозможно дальнейшее использование земельного участка для новых целей. Например, нельзя построить новую трассу без сноса ряда домов, стоящих вдоль ее прокладки. Обязанность доказывания этого обстоятельства возлагается на соответствующий орган, принявший решение о сносе строений.
Далее, чтобы изъятие жилых помещений у их собственников было признано законным, соответствующие органы, производящие такое изъятие, должны:
— зарегистрировать свое решение в ЕГРП (ч. 3 ст. 32 ЖК РФ);
— письменно уведомить собственников подлежащих изъятию жилых помещений не менее чем за год о предстоящем освобождении ими своих помещений. При этом, исходя из правила ч. 4 ст. 32 ЖК РФ, юридически значимым обстоятельством является факт получения данного уведомления собственниками жилых помещений.
До изъятия жилых помещений их собственникам должно быть предложено взамен другое благоустроенное жилое помещение, куда граждане могут въехать сразу без предварительного проведения необходимых ремонтных работ. То есть предлагаемое жилье должно отвечать всем требованиям, необходимым для проживания.
Однако, если собственник не согласен принять предложение о предоставлении ему другого жилого помещения, компенсация изымаемого жилья производится путем выкупа, то есть выплатой денежной суммы. Выкупная цена в этом случае включает рыночную стоимость выкупаемого помещения и убытки, причиненные собственнику от изъятия у него жилья, в том числе и упущенную выгоду.
Следует заметить, что денежная компенсация собственнику жилья выплачивается в случае, если он вообще отказался принять предложение о предоставлении ему другого жилого помещения взамен изымаемого жилья. В практике бывают случаи, когда собственники отказываются принимать конкретно предложенные им квартиры, ссылаясь на брак в строительных работах или неудобное для них месторасположения нового жилья, хотя в принципе они и согласны поменять сдаваемую ими жилую площадь на новое благоустроенное жилье. В таком случае орган, сделавший предложение собственнику о предоставлении нового жилья, может в судебном порядке заставить собственника освободить свое жилье и переселиться в новое. Но если собственник не согласен поменять свою жилую площадь на новую, ему должна быть выплачена денежная компенсация в размере рыночной стоимости изымаемой жилой площади.
Важно заметить: предоставление собственнику другого благоустроенного жилого помещения взамен сносимого допускается по соглашению двух сторон. При отсутствии согласия органа местного самоуправления на предоставление гражданину другого жилого помещения суд не может обязать орган местного самоуправления предоставить такое жилое помещение.
Собственнику сносимого жилого помещения новое жилье может быть предоставлено в собственность. Вместе с тем не исключена возможность предоставления собственнику с его согласия нового жилого помещения на других условиях, например по договору социального найма или на иных условиях.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в органы местной власти с официальным запросом о наличии решения о сносе дома, а также запросить в органах регистрации прав на объекты недвижимости информацию о регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимость указанного решения.
Указанные действия необходимы для обжалования процедуры изъятия жилого помещения. В дальнейшем необходимо обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав.
2 ВАРИАНТ:
В случае, если дом был снесен кем-то без законных на то оснований, то речь может идти о совершении уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного статьей 167 Уголовного кодекса РФ – умышленное уничтожение чужого имущества.
Часть 1 указанной статьи 167 УК РФ гласит: «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба».
Санкция указанной статьи предусматривает следующие виды наказания — штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
В указанном случае причиненный ущерб должен быть значительным для собственника имущества, что подтверждается следующими документами: свидетельство о регистрации права собственности, договор купли-продажи, дарения имущества, возможно свидетельством о праве на наследство, а также независимой оценкой стоимости имущества.
Думаю, что лишением единственного жилья, Вам причинен значительный материальный ущерб.
При этом Вам необходимо обратиться в органы полиции для регистрации сообщения о преступлении.
По факту будет возбуждено уголовное дело.
Кроме того, если имущество было застраховано, то необходимо обращаться также в страховую компанию.
Конкретные обстоятельства дела и, как следствие, подробный механизм действий можно уточнить при обращении к адвокатам Урало-Сибирской коллегии адвокатов, которые окажут квалифицированную юридическую помощь, помогут в собирании необходимых документов, доказательств, а таже смогут представлять Ваши интересы во всех компетентных и судебных органах.
—
С уважением, адвокат Панасенко С.В.,
Урало-Сибирская коллегия адвокатов.