Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Налоговые споры, связанные с зачетом и возвратом излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней, штрафов.

IgolkinaДумается, что ситуации связанные с зачетом и возвратом уплаченных излишне сумм налогов, сборов, пеней, штрафов — время от времени возникают, причем по самым разным причинам: начиная от ошибки бухгалтера в расчетах и заканчивая от невыполнения контрагентом условий договора,  когда Вашей организацией выручка и налог со сделки  уже отражены в налоговых документах и перечислены в соответствующий бюджет.

Как вернуть излишне перечисленный налог в досудебном или судебном порядке?

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации  налогоплательщики имеют право на возврат сумм излишне уплаченных налогов, а налоговые органы обязаны осуществлять возврат излишне уплаченных сумм налогов в порядке, предусмотренном Кодексом.

Сумма излишне уплаченного налога, согласно с п. 7 ст. 78 НК РФ  подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

Согласно п. 9 ст. 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено НК РФ.

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известном  факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта.

В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов. Результаты такой выверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком.

В случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением месячного срока, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Если  налоговый орган никак не отреагировал на заявление налогоплательщика или вынес решение об отказе в осуществлении возврата излишне уплаченного налога,  Вам необходимо обратиться в суд за защитой нарушенного права с заявлением о признании незаконным решения налогового органа об отказе в осуществлении возврата излишне уплаченного налога.

Что делать, если  срок исковой давности для подачи заявления в налоговый орган о  зачете  излишне уплаченных сумм налога пропущен?

Если срок исковой давности для подачи заявления пропущен, налоговый орган обычно отказывает налогоплательщику в осуществлении зачета или возврате налога.

В соответствии с п. 7. ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 22 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» от 28.02.01 №5 в случае отказа налоговым органом в удовлетворении заявления налогоплательщика о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов и пеней  налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о возврате или зачете указанных сумм.

Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 N 173-О  следует, что налогоплательщик может  в течение трех лет со дня уплаты налога предъявить налоговому органу обоснованные и потому подлежащие безусловному удовлетворению требования, не обращаясь к судебной защите своих законных интересов.

В то же время названные положения не препятствуют гражданину в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, исковое  заявление  о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в суд течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишне уплаченного налога (п. 3 ст. 79 НК РФ), а это уже дополнительный бонус для налогоплательщика.

Адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов специализируются на налоговых спорах, имеют богатый опыт в обжаловании решений налоговых органов и возврата излишне уплаченных налогов. Мы окажем Вам правовую поддержку и снимем с Вашей организации  негативное бремя общения с налоговыми органами, как в досудебном, так и в судебном порядке.

__

С уважением, И.А. Иголкина, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

One comment

  1. УСКА

    Защищаем бизнес при работе с налоговой инспекцией.
    Неоднократно к адвокатам нашей коллегии обращались руководители компании, которые переплатили налоги и сборы установленные государством.
    А вот вернуть излишне уплаченные в бюджет денежные суммы не удавалось.
    Применяя арсенал юридических знаний, нам удавалось разрешить конфликтную ситуацию, как во внесудебном порядке, так и в суде.
    Готовы помочь предпринимателям, бизнесменам, директорам компаний в спорных ситуациях связанных с правоприменением налоговыми органами — Налогового кодекса Российской Федерации!

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., Урало-Сибирская коллегия адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*