Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Блестящий результат работы адвокатов Упорова И.Н. и Иголкиной И.А. по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Блестящий результат работы адвокатов Упорова И.Н. и Иголкиной И.А. по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

uporov_2Вынесен приговор, при наличии 2 административных наказаний за употребление наркотических веществ, подзащитный осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 1 году лишению свободы (ниже низжего срока).

 В Урало-Сибирскую коллегию адвокатов обратились за оказанием адвокатской помощи родственники молодого человека, обвиняемого УФСКН г. Екатеринбурга в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Соглашение об оказании юридических услуг по уголовному делу было заключено с адвокатами Упоровым Игорем Николаевичем и Иголкиной Ириной Александровной.

При дальнейшем  знакомстве с материалами уголовного дела оказалось и предварительным следствием было установлено, что 16 сентября 2013 года в утреннее время у обвиняемого  возник преступный умысел, направленный на незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

С этой целью 16.09.2013 в утреннее время *****, у неустановленного следствием лица в подъезде дома по ул. Фрунзе  г. Екатеринбурга незаконно, без цели сбыта, приобрел вещество, содержащее в своем составе            (1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-ил) (2,2,3,3- тетраметилциклонропил) метанон (ТМСР-2201)  и в целом являющееся наркотическим средством – смесью, в состав которой входит производное наркотического средства- З-бутаноил-1-метюгандол [1-(1- метил-1Н- ш1дол-3-ил)бутан-1-он], массой 1,280 грамма, в крупном размере. После чего ***  без цели сбыта, для личного употребления, стал незаконно хранить указанное наркотическое средство при себе до 11:15 16.09.2013.

При этом **** на рейсовом автобусе наркотическое средство, массой 1,280 грамма, в крупном размере, перевез без цели сбыта из г. Екатеринбурга до села в Сысертском районе Свердловской области.

***** по пути следования был задержан в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» сотрудниками Управления ФСКН России по Свердловской области на повороте в село Сысертского р-на Свердловской области.

В соответствии с ч. 2 ст. 228 УК РФ незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Дело осложнялось тем обстоятельством, что обвиняемый неоднократно в течение нескольких прошедших лет привлекался к административной ответственности по аналогичным правонарушениям, что давало основания государственному обвинителю  постоянно говорить о том факте, что обвиняемый на путь исправления вставать не собирается.

Главной задачей адвокатов Упорова И.Н. и Иголкиной И.А. было снизить реальный размер наказания, установленный ч. 2 ст. 228 УК РФ, и сделать все возможное, для назначения наказания ниже низшего предела или даже условного наказания, для чего совместно с обвиняемым были подготовлены и в ходе предварительного следствия заявлены и отработаны следующие ходатайства:

  1. ходатайство о явке с повинной, полное признание своей вины;
  2. ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием;
  3. положительные характеристики с места работы, места жительства, от друзей, справки из больницы о неудовлетворительном состоянии здоровья;
  4. ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без судебного разбирательства.

При вынесении приговора смягчающими наказание обстоятельствами суд признал в силу ст.61 УК РФ полное признание вины подсудимым, положительные характеристики с места жительства и работы, привлечение к уголовной ответственности впервые, состояние здоровья, активное способствование совершению преступления, готовность сотрудничать с правоохранительными органами, оформление в результате явки с повинной.

Учитывая совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, указанные данные о личности подсудимого, суд посчитал возможным, применив наказание в виде лишения свободы, применить положения ст.64 УК РФ, назначив наказание ниже низшего предела, признав совокупность смягчающих обстоятельств исключительными, учитывая безупречное поведение подсудимого после совершения преступления.

В результате квалифицированной помощи адвокатов, активной работы во время предварительного следствия, суд снизил наказание ***** по ч.2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации до 1 (одного) года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время государственный аппарат зачастую применяет очень суровые  меры наказания по ст.  228 УК РФ, устанавливая реальные сроки лишения свободы от 3 (трех) лет, поэтому пренебрегать помощью квалифицированных адвокатов, специализирующихся по ст. ст. 228, 228.1, 228.2,  228.3,  228.4   не следует.

В сложной ситуации адвокаты нашей коллегии окажут Вам и Вашим близким юридическую помощь и моральную поддержку.

___

С уважением, И. А. Иголкина, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Один комментарий

  1. УСКА

    ПРИГОВОР ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    г. Сысерть 15 января 2014 года
    Сысертский районный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи ****, с участием государственного обвинителя помощника Сысертского межрайонного ****. подсудимого ****., защитников адвокатов Иголкиной И.А., Упорова И.Н., при секретаре Остроуховой Е.С., рассмотрен в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении *****, родившегося , зарегистрированного и проживающего в г.Екатеринбурге, гражданина России, с высшим образованием, холостого, военнообязанного, работающего в ООО «М.», оператором торгового зала, ранее несудимого, копию обвинительного заключения получившего 24.12.2013, под стражей по делу содержащегося с 16.09.2013,
    обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
    УСТАНОВИЛ:
    *** совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, при следующих обстоятельствах.
    В сентябре 2013 года в утреннее время у *** возник преступный умысел, направленный на незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. С этой целью 16.09.2013 в утреннее время ***, у неустановленного следствием лица в подъезде дома № __ по ул. Фрунзе г. Екатеринбурга незаконно, без цели сбыта, приобрел вещество, содержащее в своем составе (1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-ил) (2,2,3,3- тетраметилциклонропил) метанон (ТМСР-2201) и в целом являющееся наркотическим средством – смесью, в состав которой входит производное наркотического средства- З-бутаноил-1-метюгандол [1-(1- метил-1Н- ш1дол-3-ил)бутан-1-он], массой 1,280 грамма, в крупном размере. После чего *** без цели сбыта, для личного употребления, стал незаконно хранить указанное наркотическое средство при себе до 11:15 16.09.2013.
    При этом **** на рейсовом автобусе №130 сообщением «г. Екатеринбург – г. Сысерть» вещество, содержащее в своем составе (1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3- ил)(2,2,3,3-тетраметилциклопропил) метанон (ТМСР-2201), и в целом являющееся наркотическим средством – смесью, в состав которой входит производное наркотического средства – З-бутаноил-1-метилиндол [1-(1- метил-1Н-индол-3-ил)бутан-1-он], массой 1,280 грамма, в крупном размере, перевез без цели сбыта из г. Екатеринбурга до села в Сысертском районе Свердловской области.
    1 сентября 2013 года около 11:15 ***** по пути следования был задержан в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» сотрудниками Управления ФСКН России по Свердловской области на повороте в село Сысертского р-на Свердловской области, автодороги М-5 «Урал» на 170 км. 80 м. в рейсовом автобусе № 130 сообщением «г. Екатеринбург – г. Сысерть».
    В этот же день в служебном помещении полка ДПС, расположенном на 171 км. автодороги М-5 «Урал» Сысертского района Свердловской области, сотрудниками ФСКН в ходе личного досмотра **** было обнаружено и изъято из незаконного оборота вещество, содержащее в своем составе (1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-ил)(2,2,3,3- тетраметилциклонропил) метанон (ТМСР-2201) и в целом являющееся наркотическим средством – смесью, в состав которой входит производное наркотического средства – 3- бутаноил-1-метилиндол [1-(1 -метил- Ш-индол-3-ил)бутан-1 -он], массой 1,280 грамма, в крупном размере, незаконно приобретенное, хранимое **** при себе без цели сбыта.
    Своими действиями **** нарушил Федеральный закон Российской Федерации № 3 от 08.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которому наркотические средства, подлежащие контролю в Российской Федерации, включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, вносятся в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список 1)».
    На основании «Списка 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ №681 от 30 июня 1998 года, (в редакции Постановления Правительства от 10.07.2013 №580), З-бутаноил-1-метилиндол [1-(1-метил-1Н-индол-3-ил)бутан-1-он] и его производные отнесены к наркотическим средствам.
    В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1002 от 01.10.2012 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размера для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» (в редакции Постановления Правительства от 10.07.2013 №580), крупным размером наркотического средства -З-бутаноил-1-мегилиндол [1-(1 -метил- 1Н-индол-3-ил)бутан-1 -он] и его производных признается любое их количество массой свыше 0,25 грамма, но не более 500,0 грамм. Количество наркотического средства – смеси, в состав которой входит производное З-бутаноил-1- метилиндол [1-(1-метил-1Н-индол-3-ил)бутан-1-он], массой 1,280 грамма, относится к крупному размеру.
    В ходе ознакомления с материалами дела при выполнении ст. 217 УПК Российской Федерации подсудимым ***** заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с полным признанием им вины по ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Российской Федерации в объеме предъявленного обвинения.
    В судебном заседании подсудимый **** свою вину в совершении преступления признал в полном объеме, подтвердил свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
    Ходатайство заявлено им добровольно в присутствии защитника. Последствия постановления приговора в порядке особого производства ему разъяснены и понятны, включая право обжалования, за исключением несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
    Защитники поддержали заявленное ходатайство, пояснили, что консультации проведены с подсудимым, ходатайство им заявлено добровольно, в присутствии защитников.
    Государственный обвинитель полагал возможным постановить приговор в порядке особого производства.
    Заслушав стороны, суд приходит к следующим выводам.
    ***** добровольно заявлено ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства в присутствии защитников, вину признает в полном объеме.
    Указанные в обвинительном заключении доказательства соответствуют материалам дела, обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано.
    Исходя из существа обвинения, суд считает необходим исключить признак перевозки из объема предъявленного обвинения, так как **** хранил наркотическое средство в ходе поездки после его приобретения для личного употребления. Данное обстоятельство вытекает из предъявленного обвинения и не требует исследования доказательств в судебном заседании, таким образом, возможно исключение излишне вмененного обстоятельства в рамках особого порядка рассмотрения дела.
    То есть условия, установленные ст. 315, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации для постановления приговора в порядке особого производства, соблюдены.
    Действия *** следует квалифицировать по ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Российской Федерации как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.
    При назначении наказания суд учитывает тяжесть и общественную опасность совершенного преступления, отнесенного к тяжким преступлениям, а также данные о личности ***., который вину признал в полном объеме, но месту жительства характеризуется положительно, ранее несудимый.
    Отягчающих наказание обстоятельств суд в силу ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации в действиях *** не установил.
    Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает в силу ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации полное признание вины подсудимым, положительные характеристики с места жительства и работы, привлечение к уголовной ответственности впервые, состояние здоровья, активное способствование совершению преступления, готовность сотрудничать с правоохранительными органами, оформление в результате инки с повинной.
    И связи с наличием смягчающих наказание обстоятельств наказание следует назначим, с учетом ст. 62 ч.1 УК Российской Федерации.
    Учитывая совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, указанные данные о личности подсудимого, суд считает возможным, применив наказание в виде лишения свободы, применить положения ст.64 УК Российской Федерации, назначив наказание ниже низшего предела, признав совокупность смягчающих обстоятельств исключительными, учитывая поведение Охапкина С.В. после совершения преступления.
    При этом суд не находит оснований для применения ст. 73 УК Российской Федерации, так как не установлено обстоятельств, которые бы свидетельствовали о возможности исправления подсудимого, потребляющего наркотические средства без назначения врача, привлекавшегося к административной ответственности, и вновь приобретшего наркотические средства в крупном размере для личного употребления, на свободе.
    Учитывая особую опасность преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств для общества и лично для гражданина, суд также не находит оснований для применения ст. 15 ч. 6 УК Российской Федерации.
    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 299, 307, 308, 309, 316 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации,
    ПРИГОВОРИЛ:
    признать **** виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Российской Федерации.
    Назначить *** наказание по ч.2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде 1 (одного) года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
    Меру пресечения ***. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения – заключение под стражей.
    Срок отбывания наказания исчислять с 16.09.2013.
    Вещественные доказательства:
    – наркотическое средство – смесь, в состав которой входит производное наркотического средства З-бутаноил-1-метилиндол [1-(1-метил-1Н-индол-3-ил)бутан-1- он], массой 1,152 грамма, приспособление для курения, зажигалку, хранящиеся в камере хранения УФСКН России по Свердловской области, уничтожить, (л.д.32-34, л.д.53-55).
    Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в 10-тидневный срок со дня его провозглашения (осужденным, содержащимся под стражей, со дня получения копии приговора) путем подачи апелляционной жалобы (апелляционного представления – прокурором) в Свердловский областной суд через Сысертский районный суд, за исключением оснований, предусмотренных п.1 ст. 389.15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, несоответствию выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.
    Осужденный вправе ходатайствовать о рассмотрении дела судом апелляционной инстанции с его участием, указав об этом в апелляционной жалобе.
    Судья Сысертского районного суда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*