Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Меня обвинили в избиении человека. Что сделать, чтобы защититься?

Добрый день.

Меня обвиняют, что я избил дворника, проходя рано утром по центру города.

При этом он вызвал ЧОП, сотрудники которого меня очень сильно избили, сломали ребра, свернули челюсть, потом вызвали полицию.

Нас вместе с дворником доставили в отдел, где он и я написали, что претензий не имеем.

Побои не снимал ни я, ни он.

Это произошло в мае этого года и вот неделю назад меня вызвал дознаватель, даёт бумагу, чтобы я подписал, что я его избил… При этом он не отрицает то, что меня сильно били охранники ЧОП.

Р.S.: Дознаватель сказал, что в суде за примирением сторон дело закроют,  но мне не нужно,  чтобы вообще оно дошло до суда! Показания свидетелей только тех Чоповцев, которые меня били! Что посоветуете?  Заранее спасибо.

One comment

  1. Admin

    Здравствуйте, Егор.
    К сожалению, у нас нет возможности ознакомиться с материалами дела, очень жаль, что Вы не сняли побои, и не установили факт и время их нанесения, степень тяжести причиненного Вам вреда, поэтому дадим Вам несколько общих советов.
    Начнем с того, что если Вас вызывает следователь на допрос или другое следственное действие, рекомендуем защищаться законными методами:
    1. Пользуйтесь статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая гласит, «что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом», и не подписывайте документы без адвоката, если не уверены в их содержимом;
    2. Приходите к следователю с адвокатом, который будет осуществлять Вашу защиту на предварительном следствии и в суде.
    Что касается вопроса о возможности прекращения уголовного дела в суде, то согласно статье 25 УПК РФ уголовное дело может прекратить как суд, так и следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора.
    Для этого необходимо, чтобы потерпевший, или его законный представитель написали ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
    Условия применения статьи 76 УК РФ:
    — подозреваемый (обвиняемый), должен впервые совершить преступление небольшой или средней тяжести;
    — примириться с потерпевшим;
    — загладить причиненный ему вред.
    Дела о побоях (ст. 115 ч. 1, ст. 116 ч. 1), относят к делам частного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, рассматриваются мировым судьей и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
    Так что прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно, но для этого надо сделать очень многое.
    Для более подробной консультации обращайтесь в Урало-Сибирскую коллегию адвокатов, поверьте, что с помощью адвоката Вам гораздо легче будет защитить свои интересы и возможно избежать уголовной ответственности.
    ___
    С уважением,
    И.А. Иголкина, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*