Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Купленная машина оказалась в залоге у банка. Что делать?

Здравствуйте.

Прохожу службу в Екатеринбурге.

Столкнулся с такой ситуацией:

В ноябре 2012 года купил в г. Перми по договору купли-продажи автомобиль за 820 тыс.руб., ПТС — оригинал, сомнений никаких не было в том, что имеет место махинация.

Вообщем пришел с Ленинского суда г. Перми пакет документов, в том числе вызов по поводу того, что авто оказалось в залоге у банка ВТБ-24.

Бывший хозяин кредит банку не оплачивает, соответственно банк требует авто у меня изъять.

Помогите,посоветуйте (предварительно) что мне делать.

Заранее спасибо.

One comment

  1. Admin

    Согласно ст. 33 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» залог выступает в качестве одного из основных способов обеспечения возвратности предоставляемых банками кредитов.
    При нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе обращать взыскание на заложенное имущество (движимое, недвижимое) в порядке, установленном федеральным законом.
    Гарантия интересов залогодержателя (Банка) закреплена и в пункте 2 статьи 346 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому залогодатель (Заемщик) вправе отчуждать предмет залога другому лицу, но только с согласия Банка (залогодержателя), если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.
    Таким образом, если продавец автомашины (предмета залога) в нарушение указанной нормы, то есть без согласия Банка продал Вам автомобиль, то в силу подпункта 3 пункта 2 статьи 351 Гражданского кодекса Российской Федерации залогодержатель (Банк) вправе обратить взыскание на предмет залога в случае нарушения залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом, даже если Вы и не знали о том, автомобиль обременен залогом. Тем более, как Вы указываете в письме ПТС оригинальный.
    Из чего следует, что переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено.
    В тоже время, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (пункт 2 статьи 6 ГК РФ), не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога.
    При этом суды должны оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества, исходя из которых покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге.
    В частности, суды должны установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге.
    В случае, если судом будет установлено, что предмет залога в соответствии с договором залога находился во владении залогодержателя (Банка), но выбыл из владения помимо его воли, иск об обращении взыскания на заложенное имущество подлежит удовлетворению вне зависимости от того, что покупатель не знал и не должен был знать о том, что приобретаемое им имущество находится в залоге (Постановление Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. N 10).
    Следовательно, скорее всего ситуация будет развиваться таким образом, что суд своим решением обратит взыскание на Ваш автомобиль, то есть он будет изъят и продан с торгов.
    Денежные средства, полученные от реализации автомобиля, будут направлены в счет погашения задолженности по кредитному договору (такая позиция, в частности, нашла отражение в Определении Верховного Суда РФ от 10.04.2007 N 11-В07-12).
    После чего, Вы имеете право обратиться в суд с иском к продавцу машины и потребовать его возвратить Вам уплаченную за машину денежную сумму.
    Для разрешения данной проблемы советую Вам обратиться к профессионалам.

    С уважением,
    адвокат Ю.П.Пюрко, Урало-Сибирская коллегия адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*