Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Как привлечь к ответственности спамеров и получить моральную компенсацию за незаконную рассылку спама?

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как обратиться в суд с требованием моральной компенсации на спамеров?

И когда лучше это сделать?

После того, как ФАС вынесет решение?

One comment

  1. Admin

    Добрый день, Кристина!
    Для начала необходимо разобраться с тем, что являет собой понятие «морального вреда», в этом нам помогут положения Гражданского кодекса РФ.
    Анализируя статьи 151 ГК РФ, а также 1099, 1101 ГК РФ делаем вывод, что под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, которые были причинены действиями, посягающими на принадлежащие каждому лицу от рождения нематериальные блага, то есть здоровье и жизнь.
    Если в результате смс-рассылки вам были причинены не только неудобства, а именно нравственные страдания, повлекшие собой какие-либо пагубные для вашего физического или морального здоровья и состояния последствия, тогда, безусловно, необходимо защищать свои нарушенные права и обращаться в суд.
    Рассмотрим логический порядок действий на вымышленном примере: несколько дней подряд смс-рассылка приходила в ночные часы, в результате чего, вы постоянно просыпались и, в течение этих нескольких дней, у вас выработалась бессонница.
    Вы чувствовали себя плохо, обратились к врачу, вам прописали лекарства и так далее, вариаций на данную тему и примеров развития событий может быть великое множество.
    Какие именно страдания вам причинил спам и каким образом, лучше вас самих не может знать никто, поэтому, проанализировав причиненный вам моральный вред, на рассмотренном выше конкретном, но вымышленном примере, вы можете: составить исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда, в котором опишете ситуацию, а также очень подробно те моральные, а, возможно, и физические страдания, которые причинила вам смс-рассылка.
    Далее к исковому заявлению необходимо приложить предварительно заказанную от мобильного оператора детализацию, подтверждающую факт рассылки в ночное время, документы, подтверждающие факт посещения доктора, и любые доказательства того, что душевные страдания, неудобства и пагубные последствия спама действительно имели место.
    Чем больше будет данных доказательств, тем лучше, так как, не стоит забывать, что на практике процесс доказывания причиненных моральных страданий довольно сложный и трудоемкий процесс, для которого обязательно должна присутствовать причинно-следственная связь.
    То есть, вам необходимо будет явно показать суду, что именно по причине этого спама, возникли последствия, сопряженные с вашими душевными страданиями.
    Так же необходимо иметь в виду, что в законе не оговорено в каком денежном количестве компенсируется моральный вред в тех или иных случаях.
    То есть, при вынесении решения, суд будет руководствоваться не только своими внутренними убеждениями, принципов разумности и справедливости, а и теми доказательствами, которые вы представите, поэтому, заявляя какую-либо сумму компенсации, предварительно необходимо подготовить доказательственную базу и чем выше были страдания и сумма запрашиваемой компенсации морального вреда, тем серьезнее необходимо озадачиться процессом сбора доказательств.
    При этом, если у вас на руках будет решение Федеральной антимонопольной службы Далее по тексту — ФАС), в котором по вашему заявлению, будет признано, что рассылающий спам субъект действительно нарушил положения закона о рекламе и будет привлечен к административной ответственности, это будет являться ОГРОМНЫМ ПЛЮСОМ, ведь в суде вам практически не нужно будет доказывать УЖЕ УСТАНОВЛЕННЫЙ ФАКТ рассылки спама!
    Однако и при отсутствии решения ФАС, закон не лишает вас права отстаивать свои права путем подачи искового заявления о компенсации морального вреда в суд.
    Желаем удачи на пути ведения борьбы со спамерами!

    С уважением,
    Синицина Юлия, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*