Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Бюджетные детские сады Екатеринбурга. С 1 октября 2013 года, меняются правила игры.

11.10.13 года в детских садах Екатеринбурга объявили, что все теперь будут ходить платно с 1 октября.

Документы не показали.

Вообще, возможно задним числом требовать оплату или должны были предупредить заранее?

Является ли это самоуправством?

2 comments

  1. Admin

    Добрый день.
    04.10.2013 года было вынесено Распоряжение Управления образования Администрации города Екатеринбурга № 1615/46/36 «Об установлении родительской платы за содержание ребенка в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования «город Екатеринбург», реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»
    Данное распоряжение было опубликовано в газете «Вечерний Екатеринбург» 10.10.2013 г.
    В соответствии с российским законодательством:
    Законы и иные нормативные акты считаются утратившими силу и, следовательно, прекратившими действие:
    — в результате прямого указания об отмене, содержащегося в тексте вновь принятого акта, либо в специальном решении компетентного органа;
    — в связи с принятием нового нормативного акта, заменившего ранее действовавший, если даже предыдущий акт формально не отменен;
    — по истечении срока действия, установленного в самом нормативном акте.
    Поскольку в пункте 4 Распоряжения Управления образования Администрации города Екатеринбурга № 1615/46/36 указано:
    «Признать с 01.10.2013 года Распоряжение Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 24.04.2011 года № 934/36-ро «О внесении изменений в Распоряжение Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 31.03.2011 № 222-ру «Об установлении родительской платы за содержание ребенка в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования «город Екатеринбург», реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» утратившим силу», то соответственно изменения считаются вступившими в силу с 01.10.2013 года.
    В нашем конкретном случае, конечно же по-человечески надо было сделать:
    — разместить соответствующую информацию на стенде в детском саде;
    — собрать родителей и предупредить об изменении правил.
    ТЕКСТ РАСПОРЯЖЕНИЯ читайте ниже.

    С уважением,
    адвокат Юлия Войтукевич, Урало-Сибирская коллегия адвокатов.

  2. Admin

    АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА
    УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
    РАСПОРЯЖЕНИЕ
    04.10.2013 № 1615/46/36
    О внесении изменений в Распоряжение Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 31.03.2011 № 222-ру
    «Об установлении родительской платы за содержание ребенка в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования «город Екатеринбург», реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»
    В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», руководствуясь Положением «Об Управлении образования Администрации города Екатеринбурга», утвержденным решением Екатеринбургской городской Думы от 28.05.2013 № 21/76
    СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ:
    1. Внести изменения в Распоряжение Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 31.03.2011 № 222-ру «Об установлении родительской платы за содержание ребенка в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования «город Екатеринбург», реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» следующие изменения:
    в пункте 2 слова «Порядок оплаты за содержание ребенка в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования «город Екатеринбург», реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» заменить словами «Порядок платы, взимаемой с родителей (законных представителей) 0за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных автономных и бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования «город Екатеринбург»;
    приложение № 2 «Порядок оплаты за содержание ребенка в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования «город Екатеринбург», реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» изложить в новой редакции (прилагается).
    2. Руководителям муниципальных автономных и бюджетных образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования, внести изменения (дополнения) в договоры с родителями (законными представителями) воспитанников об образовании.
    3. Настоящее распоряжение вступает в силу с 01.10.2013 года.
    4. Признать с 01.10.2013 года Распоряжение Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 24.04.2011 года № 934/36-ро «О внесении изменений в Распоряжение Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 31.03.2011 № 222-ру «Об установлении родительской платы за содержание ребенка в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования «город Екатеринбург», реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» утратившим силу.
    5. Начальнику отдела Управления образования Касимовой Ю.С. обеспечить необходимые условия для опубликования настоящего распоряжения в газете «Вечерний Екатеринбург» и размещения на официальном сайте Администрации города Екатеринбурга, на сайте Управления образования в сети Интернет в установленный срок.
    6. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя начальника Управления образования Бурдакова И.А.
    Начальник Управления
    Е.Л.Умникова
    Приложение
    к Распоряжению Управления образования Администрации города Екатеринбурга
    от 04.10.2013 № 1615/46/36
    Приложение № 2
    к Распоряжению Управления образования Администрации города Екатеринбурга
    от 31.03.2011 № 222-ру
    Порядок платы, взимаемой с родителей (законных представителей)
    за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных автономных и бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования
    «город Екатеринбург»
    1. Общие положения
    1.1. Порядок платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных автономных и бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования «город Екатеринбург», разработан в целях регулирования вопросов установления и взимания с родителей платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных автономных и бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования «город Екатеринбург» (далее – родительская плата).
    1.2. К муниципальным автономным и бюджетным образовательным учреждениям муниципального образования «город Екатеринбург», в которых дети осваивают образовательные программы дошкольного образования, относятся муниципальные бюджетные и автономные дошкольные образовательные учреждения и муниципальные автономные и бюджетные общеобразовательные учреждения, реализующие образовательные программы дошкольного образования (далее – ОУ).
    Установление родительской платы осуществляется в соответствие с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом Свердловской области от 15.07.2013 года № 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области».
    1.3. Размер родительской платы согласовывается с тарифной комиссией муниципального образования «город Екатеринбург» и утверждается распоряжением Управления образования Администрации города Екатеринбурга.
    2. Определение размера родительской платы
    2.1. В расчет размера родительской платы не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы в ОУ, а также расходов на содержание недвижимого имущества ОУ.
    2.2. Родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией.
    Освобождение от родительской платы производится с момента предоставления родителями (законными представителями) в администрацию ОУ подтверждающих документов.
    2.3. Родительская плата производится путем внесения родителями (законными представителями) денежных средств на счет ОУ, открытый в установленном порядке, в срок не позднее 10 числа текущего месяца.
    2.4. Родительская плата не взимается при посещении ребенком ОУ в кратковременном режиме (до трех часов пребывания в день без предоставления питания).
    2.5. В случае непосещения ребенком ОУ производится перерасчет родительской платы.
    Перерасчет родительской платы производится по окончании текущего месяца на основании табеля посещаемости детей. Табель посещаемости подписывается руководителем ОУ и сдается в муниципальное учреждение, осуществляющее бухгалтерское и материально-техническое обеспечение образовательный учреждений района.
    Начало периода, за который производится перерасчет родительской платы, определяется датой первого дня отсутствия ребенка в ОУ. Окончание периода, за который производится перерасчет родительской платы, определяется датой, соответствующей последнему дню отсутствия ребенка в ОУ.
    2.6. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, осваивающих образовательные программы дошкольного образования в ОУ, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, установленном Постановлением Правительства Свердловской области от 28.05.2007 года № 466-ПП «О компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на территории Свердловской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»:
    1) на первого ребенка 20 процентов среднего размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Свердловской области и муниципальных образовательных организациях;
    2) на второго ребенка 50 процентов среднего размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Свердловской области и муниципальных образовательных организациях;
    3) на третьего ребенка 70 процентов среднего размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Свердловской области и муниципальных образовательных организациях;
    4) на четвертого ребенка и последующих детей 100 процентов среднего размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Свердловской области и муниципальных образовательных организациях.
    Средний размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Свердловской области и муниципальных образовательных организациях, а также порядок обращения за получением компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, и порядок выплаты этой компенсации устанавливаются Правительством Свердловской области. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, является расходным обязательством Правительства Свердловской области.
    Компенсация родительской платы по заявлению родителей (законных представителей), вносящих родительскую плату, может осуществляться следующими способами:
    1) перечисление на банковский счет в кредитной организации;
    2) перечисление в счет родительской платы.
    3. Ответственность родителей (законных представителей)
    3.1. В случае невнесения родительской платы более трех месяцев подряд ОУ обязано письменно уведомить родителей (законных представителей) о необходимости погашения задолженности в двухнедельный срок. При непогашении задолженности родителями (законными представителями) ОУ вправе обратиться в суд за взысканием задолженности.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*