intermonitorУральское сетевое издание «ИНТЕРМОНИТОР» опубликавало статью «Кандалы для общественника. Мэрством Ройзман создал себе новые уязвимости» с мнением адвоката Упорова Игоря Николаевича, президентом Урало-Сибирской коллегии адвокатов о новом мэре Екатеринбурга и его высказываниях.

Подробно всю статью можно прочитать по этой ссылке!

Надо сказать, что мнение известного уральского адвоката Упорова И.Н. про Ройзмана неоднозначное.

Юрист никогда и не скрывал, что на выборах в Екатеринбурге голосовал против Ройзмана, считая его борцом с наркомафией (при всей неоднозначности некоммерческой организации «Город без наркотиков», конечно), но не видя его — руководителем огромного 2-х миллионного мегаполиса, столицы Среднего Урала!

Цитируем статью:

Президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров выразил свое мнение так:

«Как должностное преступление СЛОВА — квалифицировать не возможно. А вот если мэр будет использовать свои властные полномочия и ресурсы для РЕАЛЬНОГО воздействия на следствие, на суд и государственные и муниципальные органы, для решения НЕСВОЙСТВЕННЫХ чиновнику и не относящимся к его компетенции и функциям и вопреки интересов муниципальной службы, то тем самым даст повод возбудить уголовное дело по ст. 285 УК РФ: Злоупотребление должностными полномочиями.

Так согласно ч.2 ст. 285 УК РФ, «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления», — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.»

Обращаю внимание и на замечательную статью, под которой «ходит» практически любой руководитель государственного или муниципального органа власти, ст. 286 УК РФ: «Превышение должностных полномочий — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Таким образом можно сделать вывод, что Ройзман попал в ситуацию, которую он же и создал: получил вроде какую то власть, но воспользоваться ей для решения СВОИХ проблем, он не сможет, так как находится на крючке у правоохранительных органов и при первой же попытке повлиять на ситуацию в тех уголовных делах которые возбуждены против его друзей и знакомых, он же и подставится. Здесь даже я, с 25 летним юридическим и адвокатским опытом, возможно, не помогу.

Как орган муниципальной власти Ройзман должен быть в первую очередь политиком. К сожалению, он далек от неё. Его неустойчивость и нестабильность, неоднозначные и противоречивые высказывания, вряд ли будут являться причиной возбуждения уголовного дела. А вот любые действия, направленные против муниципальной службы, вопреки должностным обязанностям — будут караться незамедлительно и резко. Для начала ему направят прокурорское предостережение, затем административно накажут, не исключено, как вариант при серьёзном проколе — отрешат от должности. При крупном «залете» возбудят дело и отправят в колонию. Полагаю, будут все ступени, которые я описал…

На сегодняшний день, он в мэрии как в зоне: шаг влево-вправо будет немедленно пресекаться и квалифицироваться в соответствии со  служебным (дисциплинарным), административным, уголовным кодексами».

Кристина Русакова,

помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области.