Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

А всегда ли нужно защищать честь, достоинство и деловую репутацию?

Kazanzev«Чело-век! Это — великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека». («На дне» Максим Горький).

Каждый человек, обладает честью, достоинством и деловой репутацией.

Если человек проживает свою жизнь созидательно, принося пользу обществу, то очень важное значение, имеет защита его чести, достоинства и  деловой репутации.

Адвокатами Урало-Сибирской коллегии адвокатов были защищены интересы депутата, человека очень известного и публичного.  Однако судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было отменено, хотя те доводы которые были представлены в суд были более чем убедительные: человека упомянули 18 раз в статье в негативном свете. Были проведены десятки проверок и экспертиз, однако иногда суды не разобравшись или разобравшись неверно, принимают решения которые не защищают права человека, у которого сложилась репутация., человека который отдал жизнь делу своему.

Огромный труд человека может быть нивелирован статьей в СМИ, оболган, унижен и оскорблен.

Не так давно в УСКА обратилась девушка Лилия.

Она принесла судебное решение суда  1 инстанции в соответствии, с которым она проиграла дело о защите своей деловой репутации и соответственно взыскании компенсации морального вреда. После проведения анализа документов, стало очевидно, что шанс победы был минимальный.

Лилия является работодателем одной из компанией, филиалы которых, находится на Урале. Она приняла на работу девушку на испытательный срок. Через некоторое время с ней расстаются. Не имея каких-либо юридических причин Девушка написала ряд веще в Интернете на сайтах связанных с трудоустройством, рассказала о тех «ужасах», по ее мнению, которые творились в этой компании: отсутствие четкой должностной инструкции, оказалось, что о ужас, из заработной платы вычитаются налоги, и составила она не 30 000 рублей, а порядка 25000 рублей, так же оказывается директор повышает голос на своих подчиненных, заставляет осуществлять действия несвойственные по мнению девушки ее профессии, например, ей не нравилось что необходимо наливать чай когда все садятся обедать за стол.

Последующие события развивались, как снежный ком. Не разобравшись в «свободе» слова в Интернете, Лилия высказала об отрицательных чертах претендентки, в грубой форме, девушка в ответ резко оппонировала. После этих «виртуальных боев», посчитав свои права нарушенными, Лилия обратилась к нотариусу, зафиксировала на нескольких сайтах высказывания. Затем она обратилась в одно известное юридическое бюро, которые посоветовали ей обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации, и взыскании  материального вреда.

Судом было принято решение отказать в иске Лилии.

На самом деле, на месте тех юристов, которые были в суде на стороне Лилии, не стоило бы обращаться в суд, без сбора полного пакета доказательств и проведении лингвистической экспертизы. Лингвистическая экспертиза назначенная судом, и ее результаты привели к отказу в исковых требованиях истцу. Экспертиза показала, что по 4 поставленным вопросам, было установлено, что авторская передача (ответчиком) состоялась в форме косвенной речи. На основании этих слов невозможно сделать вывод о компрометирующей составляющей этих слов, которые не могут рассматриваться, как умаляющие деловую репутацию.

Судья рассмотрев заявление, проанализировал экспертизу, и сделал абсолютно обоснованный вывод о том что эти фразы не являются умаляющими честь, достоинство и деловую репутацию. Суд справедливо отказал истцу, посчитав что истец не смог доказать порочность той информации размещенной в сети Интернет, считавшей для себя оскорбительной.

Суд в своем решении пишет, что в силу статьи 152  ГК РФ имеющим значения для дела, является факт  как распространения ответчиком сведений об истце, так и их порочность, и несоответствие действительности. В конкретном случае порочащими они не являются. И нет фактов, по которым можно наказать ответчика. Суд указывает, что высказывание ответчика носят предположительный характер, являются субъективным мнением, оценочным суждением о человеческих качествах истца, основанном на личном анализе деятельности истца, как руководителя компании, содержат некую долю иронии, но не носят оскорбительного для истца характера. И действительно в переписке, которая есть в свободном доступе в сети Интернет, можно убедиться, что те или иные мысли ответчика высказанные в этой переписке являются субъективно оценочными, т.е. по своей природе какой-либо отрицательный смысл отсутствует. Истец проиграла этот суд, потому что не были доказаны обязательные обстоятельства указанные в статье 152 ГК РФ. Не запрещено в соответствии с законом высказывать свою субъективную оценку.

Как же защититься?

Юристами совместно с доверителем, должны выстроить осмысленную защиту и подготовить исковые заявления, с соответствующей доказательственной базой.

Если бы Лилия изначально обратилась в  Урало-Сибирскую коллегию адвокатов, то проведя анализ ей дали бы объективную оценку ситуации, и пояснили бы что если человек считает свои права нарушенными,  не стоит сразу идти в суд, а надо направиться спорные выражения и фразы на экспертизу, и только после этого стоило бы обращаться в суд для защиты чести, достоинства и деловой репутации. Обращаться в суд не имея доказательств на руках, не целесообразно.

Люди зачастую не понимают, и многие слов в свой адрес, считают для себя оскорбительным.

Вы имеете право обращения в суд, но пользуйтесь этим право осмысленно. И только после сбора реальных доказательств необходимо обращаться в суд. Простое же обращение в суд без доказательств в руках влечет временные траты, материальные затраты, и не приносят самого главного и важного для  человека — восстановление справедливости.

В гражданском процессе защита чести, достоинства и деловой репутации возлагается на истца.

Адвокат Упоров И.Н., считает, что не имея доказательств, не стоит обращаться в суд.

К нам очень часто обращаются политики, руководители муниципальных образований, предприятий, которые хотели бы так же защититься от высказываний своих работников в сети Интернет.

Здесь должен быть взвешенный, разумный, сбалансированный подход и только если есть возможность, если есть фактические доказательства умаления чести, достоинства, деловой репутации, то тогда стоит обращаться в суд, иначе ни в коем случае. Имейте в виду это очень важно!

Если вы не имеете доказательств и проиграете дело о защите деловой репутации, то вы спровоцируете граждан, которые высказывались о вас нелицеприятно на еще большее «обливанием» вас грязью. И хоть с точки зрения закона невозможно будет доказать это, то с точки зрения морали, возможны большие репутационные риски.

К выбору оружия в данной войне стоит относиться очень и очень тщательно! Дела этой категории очень сложны, и к выбору юриста для представления ваших интересов в суде, надо относиться щепетильно.

Деловая репутация создается десятилетиями, и было бы неприемлемо терять ее за пару слов сказанных одним недовольным сотрудником в сети Интернет.

Президент Урало-Сибирской коллеги адвокатов Упоров Игорь Николаевич, часто говорит «Жить нужно честно, говорить нужно  — правду, если что-то готов делать для людей – делай».

Однако нужно помнить: то, что для одного является нормальным, для другого является оскорбительным.

По этому мы призываем к балансу интересов, к взвешенности и осмысленности защите чести достоинства деловой репутации. Мы работаем как с истцами, так и с ответчиками, и мы можем дать вам важный совет, о том стоит или нет, обращаться в суд.

У нас есть как опыт и внесудебного регулирования, так и судебного.

Мы готовы помочь людям, работникам, работодателям.

Можем помочь в части взыскания морального вреда, ну и можем помочь тем людям которым предъявляют и не всегда обоснованно подобные иски.

Адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов предпочитает говорить правду, хоть и не всегда приятную. Но по нашему мнению лучше сказать правду и быть профессионалами, и добросовестно исполнять работу, чем вводить в заблуждение наших клиентов, и тратить их  время и деньги.

По этому мы просим вас, бережно относится друг у другу, но если уже нарушены права, то адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов всегда готовы придти вам на помощь.

С уважением,

помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Виталий Казанцев.

3 comments

  1. Admin

    В статье раскрыта сущность защиты нарушенных прав человека, его чести, достоинства и деловой репутации.
    Действительно, если гражданина оскорбили публично, в СМИ, в сети Интернет, то ничто не мешает ему защитить свои права.
    Решение о необходимости судебной защиты должно быть принято разумно и обосновано, при наличии доказательств.
    Адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов, помогут гражданам защититься в сложной жизненной ситуации, когда их оболгали, оскорбили, унизили.

    С уважением,
    адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

  2. Игорь

    Со всем уважением к автору! Замечательная и познавательная статья, но к большому сожалению нравственные реалии современной России, в плане заявленных гарантий по защите чести и достоинства, доброго имени и репутации — не являются определяющими.

  3. Admin

    А что же является определяющим по вашему мнению, Игорь?
    Мир перевернулся и честь, совесть, репутация человека — ничего по вашему не стоит?

    адвокат Упоров И.Н.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*