Законна ли эвакуация автомашины при наличии на месте нарушения водителя?

Здравствуйте.

Я водитель, нарушил правила остановки на тротуаре.

При приходе к автомобилю увидел сотрудника ДПС, который ходил вокруг моей машины.

Он мне сказал, что машина будет эвакуирована.

Приехал эвакуатор и на моих глазах машину эвакуировали.

На сколько законна эвакуация при наличии на месте нарушения водителя?

1 комментарий к “Законна ли эвакуация автомашины при наличии на месте нарушения водителя?”

  1. Дмитрий, добрый день.
    Мы рассмотрели ваше обращение к нам, наш ответ будет следующим:
    руководствуясь ч. 3 ст. 12.19 Кодекса об Административных правонарушениях, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, –
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда.
    Это означает, что сотрудники ГИБДД имеют право эвакуировать ваше транспортное средство только в случае, если ПРИПАРКОВАННОЕ ВАМИ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ПОВЛЕКЛО СОЗДАНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ПЕШЕХОДОВ.
    На основании ч. 1 ст. 27.13 КоАП, при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 3 статьи 12.19, применяется задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.
    В случае, если транспортное средство, в отношении которого принято решение о задержании, будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, оно до начала задержания может быть перемещено путем управления транспортным средством его водителем в ближайшее место, где данное транспортное средство таких препятствий создавать не будет.
    Если же протокол об административном правонарушении будет выписан инспектором дорожного движения в ваше отсутствие с участием 2 (двух) понятых, то с точки зрения закона все правомерно, так как до момента вашего прихода на место правонарушения действительно отсутствовала возможность устранить препятствие для движения пешеходов по тротуару ( ваше транспортное средство), ведь вас на самом деле, не было в машине.
    К сожалению, без видео-фото фиксации происходящего и свидетелей вы не сможете доказать, что вы действительно присутствовали до эвакуации вашего автомобиля и составления протокола и просили о возможности собственными силами устранить правонарушение, перепаковав (убрав) вашу машину.
    В данной ситуации мы советуем поступать следующим образом:
    в момент погрузки автомобиля необходимо подойти к сотруднику ГИБДД и потребовать представить протокол, а также заявить что готовы УСТРАНИТЬ помеху для движения пешеходов самостоятельно.
    Если сотрудник ГИБДД не дает возможности вам устранить данную помеху самостоятельно, то тогда необходимо заявить полицейскому о НЕЗАКОННОСТИ транспортировки.
    Мотивируйте о ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ должностными полномочиями и о действиях противоречащих закону, по возможности осуществлять фиксацию, звукозапись, видеосъемку погрузки транспортного средства, общение с сотрудником ГИБДД и свидетелями происходящего.
    Если вы считаете, что ваши права при эвакуации транспортных средств нарушены (зависит от того был составлен протокол или же нет, были ли вписаны и расписались ли свидетели или нет) , вы имеете право обратиться за защитой своих нарушенных прав как непосредственно в суд, так и подать жалобу на действие должностного лица в органы ГАИ.
    Адвокаты и юристы Урало-Сибирская коллегия адвокатов всегда готовы оказать вам квалифицированную помощь в разрешении юридических проблем, связанных с автоправом.

    С уважением,
    Русакова Кристина, помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *