Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Может ли покупатель вернуть собранную корпусную мебель надлежащего качества, если она не подошла по размеру или цвету?

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, может ли покупатель вернуть корпусную мебель надлежащего качества, если она не подошла по размеру или цвету, если это не гарнитур или комплект (например 1 шкаф), если уже была сделана доставка и сборка.

Корпусную мебель не рекомендуется часто собирать и разбирать, т.к. она приходит в не годность, и продать её другому покупателю не получится, т.к. ни кто не захочет приобретать такую мебель?

И если дело дойдёт до суда, есть ли шанс продавцу его выиграть?

One comment

  1. Admin

    Добрый день, Юлия.
    Если в купленном товаре (бытовая мебель) нет никаких недостатков, но он просто не подошел покупателю по размерам, форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации, продавец (изготовитель) НЕ обязан обменивать приобретенную мебель или мебельный гарнитур на аналогичные товары, но с другими характеристиками, или вернуть стоимость возвращенного товара.
    Бытовая мебель входит в «Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» № 55, утвержденным Правительство РФ 19.01.1998г.
    Причем суд неоднократно на практике пояснил, что возврату и обмену, на основании данного пункта не подлежит ВСЯ бытовая мебель надлежащего качества, а не только мебельные гарнитуры и комплекты.
    Посмотрите внимательно Постановление президиума Нижегородского областного суда от 6 апреля 2011 года N 44-г-28/2011.
    В тоже время, учитывая что живем в России надо заметить следующее.
    Не все суды принимают обоснованные решения, если ему (суду) не помочь разобраться в ситуации, потому на практике и выносятся ИНЫЕ решения, которые противоречат закону и сложившейся практике.
    В сложной ситуации (при возможно больших суммах материальных потерь в случае проигрыша в суде), предлагаем руководителю предприятия заключить соглашение с адвокатом и эффективно защитить ваш бизнес.
    Грамотный юрист, имеющий соответствующую практику сможет помочь вам отбить необоснованные нападки экстремистов-покупателей злоупотребляющих правом!

    С уважением,
    Синицина Юлия, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*