Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Не прошел техосмотр автомобиля, но страховка ОСАГО еще есть. Что делать в этой ситуации?

Доброго дня.

Был в командировке и не успел пройти плановый техосмотр а точнее забыл про него так бы прошёл раньше.

В общем почти неделя как он закончился, но страховка ещё есть.

Вот и хотел поинтересоваться могу ли я ездить ведь сейчас вроде не требуют талон техосмотра или не могут требовать что-то типа того слышал.

Если я приеду проходить техосмотр какие могут выдвинуть претензии и как правильно поступить в этой ситуации.

One comment

  1. Admin

    Добрый день, Сергей.
    Федеральным законом Российской Федерации от 1 июля 2011 года N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. А именно в ст.12.1, по которой как раз и штрафовали за отсутствие техосмотра.
    До 31 декабря 2011 г. управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра влекло наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
    Начиная с 1 января 2012 г. управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. Легковой автомобиль был исключен из данного перечня.
    Таким образом, проверять талон техосмотра будут только для автомобилей, указанных выше категорий.
    В соответствии со ст. 25 ФЗ-170, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра, проведение которого предусмотрено законодательством в области технического осмотра транспортных средств.
    В статье 15 данного ФЗ, раскрывается понятие периодичности проведения технического осмотра:
    1. Если иное не установлено федеральными законами, транспортные средства подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью:
    2) каждые двенадцать месяцев в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло более чем семь лет, включая год их выпуска, указанный в паспорте транспортного средства и (или) свидетельстве о регистрации транспортного средства.
    а) легковые автомобили;
    Это означает, что технический осмотр вам пройти все равно придётся, чтобы получить страховой полис ОСАГО.
    Если у водителя в данный момент есть действующий полис ОСАГО, то вам необходимо пройти очередной технический осмотр не раньше, чем подойдет к концу текущий полис ОСАГО.
    В качестве дополнения к нашей аргументации. Правилами дорожного движения от 2013г. предусмотрено следующее:
    2. Общие обязанности водителей
    2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
    2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
    — “водительское удостоверение” или “временное разрешение” на право управления транспортным средством соответствующей категории;
    — регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;
    — в установленных случаях “разрешение” на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, “путевой лист”, “лицензионную карточку” и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные “правилами” перевозки этих грузов;
    — “страховой полис” обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным “законом”.
    Для всех автомобилистов предусмотрены только проверки и штрафы за отсутствие полиса ОСАГО, который с 2012 года фактически заменяет талон техосмотра.
    Никто не обязывает проходить вас технический осмотр вашего транспортного средства, если полис ОСАГО еще имеет юридическую силу.

    Кристина Русакова,
    помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*