Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Можем ли мы встать на очередь на жилье, как сироты?

Можем ли мы встать на очередь на жилье, как сироты?

Vopros-otvetЗдравствуйте.

Подскажите пожалуйста: я замужем, 2 детей.

Мой брат проживает в 33 квадратных метрах в общежитии.

Мы с братом сироты.

У мужа, родители и брат проживают тоже общежитии 40 метров.

Можем ли мы встать на очередь на улучшение, брату еще нет 23 лет, на очереди не стояли как сироты.

  1. Admin

    Добрый день, Карина.
    С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.02.2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в связи с чем, изменился порядок предоставления жилых помещений для проживания указанным категориям граждан.
    В соответствии со статьей 109.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
    Пунктом 1 статьи 8 Федерального Закона № 159 – ФЗ от 21.12.1996 г. “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” определено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
    Таким образом, региональными органами власти указанной категории лиц должны предоставляться по месту их жительства однократно благоустроенные жилые помещения в виде жилых домов, квартир, по договору найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет.
    Помещение предоставляется именно в виде жилых домов или квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (в Екатеринбурге 16 кв.м. общей площади).
    Органом исполнительной власти субъекта РФ формируется список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
    При этом право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет (стоя при этом на учете) до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
    Учитывая тот факт, что вы и ваш брат относитесь к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и своим правом на получение жилого помещения для проживания еще не воспользовались, вы по-прежнему имеете возможность реализовать свое право на получение жилого помещения для проживания на условиях заключения договора найма специализированного жилого помещения, обратившись с соответствующим заявлением в территориальное управление, исполняющее функции опеки и попечительства.

    С уважением,
    адвокат Войтукевич Ю.А., Урало-Сибирская коллегия адвокатов.

  2. Татьяна

    У меня примерно такой же вопрос, я сирота, папа умер,а мама лишена прав, за мной закрепили жилье крайне ветхое и уже почти разобранное(деревенский дом) на которое нет никаких документов,совсем непонятно кому вообще принадлежит. В 12 лет я переехала в Москву(меня забрала к себе тетя,я была временно зарегистрирована в ее квартире до 18,т.к. она была моим опекуном, проживаю уже 13 лет в Москве. 7 лет находилась на обеспечении университета( пока училась на очном отделении). Теперь непонятно что делать, пока снимаю или переконтовываюсь у родственников, но у них самих большие семьи. Скажите пожалуйста, есть ли возможность мне встать на очередь и получить какое-то свое жилье? Или получить возможность льготной покупки?Хотя бы что-нибудь. Сейчас я фактически бомж.

  3. Admin

    Татьяна, добрый день.
    Если у вас не было и нет жилья и своим правом на получение жилого помещения для проживания еще не воспользовались, на учете стояли до 23 лет, то вы относитесь к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    Вы по-прежнему имеете возможность реализовать свое право на получение жилого помещения для проживания на условиях заключения договора найма специализированного жилого помещения, обратившись с соответствующим заявлением в территориальное управление, исполняющее функции опеки и попечительства.

    С уважением, адвокат Упоров И.Н.,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Comments are closed.