Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Как можно продать 1/2 дома, когда у второй половины дома - нет хозяина или не получили согласие совладельца?

Как можно продать 1/2 дома, когда у второй половины дома – нет хозяина или не получили согласие совладельца?

Vopros-otvetЗдравствуйте!

Скажите пожалуйста что можно сделать и как можно продать 1/2 дома, когда у второй половины дома – нет хозяина и он не вступил в наследство.

И не можем мы продать половину дома без согласия второго собственника?

Один комментарий

  1. Admin

    Добрый день, Оксана.
    В соответствии со статьей 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
    Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
    Согласно статье 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 данного Кодекса.
    Статьей 250 ГК РФ предусмотрено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
    Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
    Таким образом, для продажи доли в долевой собственности сособственнику необходимо уведомить остальных сособственников, а в данном случае наследников сособственника, направив им заказное письмо с уведомлением о продаже доли дома с указанием цены и условий продажи.
    Если же круг всех наследников умершего сособственника не известен, то с точки зрения закона для соблюдения требований ст. 250 ГК РФ об обязательном письменном извещении всех участников общей долевой собственности о продаже доли постороннему лицу достаточно, если продавец будет располагать доказательствами о направлении такого извещения по последнему известному ему месту жительства известных ему наследников. И чем больше у продавца доли будет письменных доказательств того, что он принял все необходимые меры, чтобы известить сособственников о продаже доли, тем проще будет ему отстаивать свои интересы в случае возникновения судебного спора.
    Также необходимо помнить, что Гражданский Кодекс РФ устанавливает, что фактическое принятие наследства или подачу документов нотариусу наследнику нужно совершить в строго установленный срок для принятия наследства — в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
    Если срок пропущен наследником по уважительным причинам, можно восстановить его в судебном порядке. Это возможно в течение шести месяцев после того, как наследник узнал о причинах пропуска им принятия наследства. Только по истечении срока на принятие наследства становится ясно, к кому в порядке правопреемства перешло наследственное имущество.

    С уважением,
    адвокат Войтукевич Ю.А., Урало-Сибирская коллегия адвокатов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*