Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
С 1 марта 2013 года изменились правила государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом.

С 1 марта 2013 года изменились правила государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом.

LeontevaФедеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ “О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” внес изменения в ГК РФ, в соответствии с которыми с 1 марта 2013 года правила о государственной регистрации ряда сделок с недвижимостью не подлежат применению.

В новой редакции ГК РФ не подлежат государственной регистрации следующие договоры: договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (статья 558 ГК РФ), договор продажи предприятия (статья 560 ГК РФ), договор дарения недвижимого имущества (статья 574 ГК РФ), договор ренты, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества (статья 584 ГК РФ), договор аренды на срок не менее года (статья 609 ГК РФ), договор аренды здания или сооружения (статья 651 ГК РФ), договор аренды предприятия (статья 658 ГК РФ).

Однако с 4 марта 2013 года правила об отмене государственной регистрации договоров аренды (статьи 609, 651, 658 ГК РФ) отменены (Федеральный закон от 04.03.2013 № 21-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”).

Таким образом, договоры аренды, как и прежде, подлежат государственной регистрации (за исключением договоров аренды, заключенных на срок менее года и на неопределенный срок).

Российский парламент посчитал необходимым устранить двойственность государственной регистрации, поскольку раньше требовалось регистрировать одновременно сделку с недвижимым имуществом и переход права по такой сделке. По этой причине процедура регистрации была затратной по времени и расходам на нее.

Позже законодатель неожиданно пересмотрел свое отношение к отмене государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества. Вероятно, такой решительный шаг направлен на защиту прав сторон по договору аренды, так как при отсутствии государственной регистрации договоров аренды в отношении одного объекта недвижимости может быть оформлено неограниченное количество договоров аренды. К тому же, информация об аренде недвижимости не стала бы отражаться в сведениях ЕГРП, а потенциальные правообладатели недвижимости заинтересованы в полной информации о возможных обременениях объекта недвижимости.

Считаем нововведения в ГК РФ в отношении государственной регистрации сделок с недвижимостью (с учетом последующего изъятия из нововведений положений об отмене государственной регистрации договоров аренды недвижимости) большим шагом на пути реформирования гражданского законодательства.

С уважением,
научный консультант, Леонтьева К.И.

Один комментарий

  1. Admin

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
    ИНФОРМАЦИЯ
    от 28 февраля 2013 года
    С 1 марта 2013 изменяются правила регистрации сделок с недвижимостью
    Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии обращает внимание посетителей сайта на то, что с 01.03.2013 вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 302-ФЗ), за исключением указанных в его статье 2 положений.
    Государственная регистрация заключаемых после вступления в силу Закона № 302-ФЗ (с 01.03.2013) договора купли-продажи жилого помещения, договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса, договора дарения недвижимости, договора ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением, не требуется, и государственной регистрации подлежит переход права на отчуждаемые по таким сделкам объекты недвижимости.
    (В установленных федеральными законами случаях также подлежит государственной регистрации законная ипотека.)
    Соответственно, при заключении после вступления в силу Закона № 302-ФЗ таких договоров государственная пошлина должна уплачиваться только за государственную регистрацию права.
    Росреестр также отмечает, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 19.02.2013 принят и 20.02.2013 одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которым из пункта 8 статьи 2 Закона № 302-ФЗ исключается указание на статьи 609, 651, 658 Гражданского кодекса Российской Федерации (о неприменение с момента вступления в силу Закона № 302-ФЗ правил о государственной регистрации договоров аренды недвижимости).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*