Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Как вернуть проданный по доверенности автомобиль?

Как вернуть проданный по доверенности автомобиль?

Vopros-otvetДобрый день.

Подскажите пожалуйста как вернуть проданный по доверенности автомобиль, так как человек не хочет оплачивать транспортный налог?

  1. Admin

    Добрый день, Алексей.
    На основании ч. 2 ст. 218 ГК, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
    Выписывание же доверенности – не относится к сделке об отчуждении имущества.
    Руководствуясь ч.1 ст.185. ГК, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
    Главное нужно помнить – автомобиль остается вашей собственностью (если, конечно, в соответствии с данными вами в доверенности полномочиями, “покупатель” не снял его с учета и не продал).
    Это действие возможно только тогда, когда у вас была выписана доверенность с правом распоряжением/отчуждением данного транспортного средства. Таким образом, к “покупателю” перешли по доверенности только права пользования и право владения, а право на распоряжение данным транспортным средством и бремя его содержания также остается у вас.
    Вариативность ваших действий на возврат автомобиля следующая:
    Первый вариант ваших действий:
    На основании ч. 1 ст. 186 ГК, срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
    На основании ст. 188 ГК, действие доверенности прекращается вследствие:
    1) истечения срока доверенности;
    2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
    3) отказа лица, которому выдана доверенность;
    Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность.
    В соответствии со ст. 189 ГК, лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (в нашем случае – нотариуса и конечно же ГИБДД).
    По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
    А это означает, что ваша машина будет находиться у третьих лиц без всякого на то юридического основания.
    Второй вариант:
    Если лицо, которое по доверенности управляет вашим автомобилем, не захочет совершать данных действий, то вам будет необходимо решать данную проблему в судебном порядке и как вариант, понудить лицо (на которое вами была выписана доверенность) заключить договор купли-продажи, по которому право собственности перейдет именно на то лицо.
    Третий вариант, наиболее жесткий и которым идти не рекомендуем, конечно же:
    Обращаясь в МОТОТРЭР (регистрационное отделение ГИБДД) можно заявить о снятии автомобиля с учета для утилизации.
    Для данной процедуры нужны только паспорт и письменное заявление.
    Формально закон требует еще и ПТС, но этот вопрос решается просто: по образцу, висящему на стене любого отделения ГИБДД, нужно просто написать заявление об утере ПТС при неизвестных обстоятельствах.
    Предъявлять сам автомобиль не надо. Дальше сотрудники автоинспекции сами выяснят, какие машины на вас записаны: по вашему паспорту «пробьют» вас по единой федеральной базе.
    Фактического владельца могут остановить на любом посту и забрать машину. Ведь с точки зрения ГИБДД он управляет миражом, машиной, которой нет».
    В тоже время, вы перестанете платить налоги на данное транспортное средство, но это крайний способ из всех вышеперечисленных.
    Желаем вам удачи в разрешении ваших проблем.

    С уважением,
    помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Кристина Русакова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*