Vopros-otvetДобрый день.

Ситуация вкратце следующая.

Когда-то в 60-е годы было садоводческое товарищество и, соответственно, большой сад. Земля принадлежала товариществу, по всей видимости, на каком-то ограниченном вещном праве — либо хозяйственного ведения, либо оперативного управления — это пока не выяснили. Затем товарищество стало раздавать земельные участки своим членам во владение и пользование. Поскольку дело было в СССР — передача оформлялась каким-то документом. С момента такой вот передачи у участка сменилось несколько владельцев — передача из рук в руки осуществлялась путем изменения записи в членской книжке участника товарищества. Клиентка наша — третий по счету владелец, причем предыдущие умерли и вызвать их в суд не представляется возможным. Директор товарищества, при котором вся эта передача осуществлялась, тоже умер.

Сейчас имеем результат: дама сделал межевание, определила границы земельного участка, индивидуализировав его как объект недвижимости. Подала документы на приватизацию и ей отказали — под предлогом того, что участок находится в собственности РФ. При этом все годы владения участком она благополучно платила за него налоги.

Что делать?

И более детально: каким образом участок попал в собственность РФ, — ведь сначала он был передан во владение товарищества, которое, в свою очередь, отдало его гражданам? Можно ли это оспорить? Является ли запись в членской книжке и несение бремени содержания участка основанием для признания права собственности? Какие требования предъявлять в суд? И может ли нам помешать тот факт, что приватизация заканчивается в марте? И еще один маленький нюанс — выяснилось, что участок находится в аренде у какой-то фирмы — то есть, Российская Федерация в лице не знаю какого органа, вроде как владея им на праве собственности, сдала его в аренду:))

Как нам быть?