Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Можно ли принять на работу по совместительству сотрудника полиции на должность дежурного по режиму в госучреждение?

Vopros-otvetДобрый день!

Подскажите, пожалуйста, можно ли принять на работу по совместительству сотрудника полиции на должность дежурного по режиму в государственное учреждение закрытого типа?

Спасибо.

One comment

  1. Admin

    Ранее вопрос совместительства был урегулирован ФЗ «О милиции», где прямо в ст. 20 совместительство было запрещено : «Сотрудникам милиции запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, работать по совместительству в организациях, но данный запрет не распространяется на творческую, научную и преподавательскую деятельность».
    Со вступлением в законную силу ФЗ «О полиции», данный вопрос внешнего совместительства, законодателем остался неурегулированным, ч.2 ст. данного ФЗ урегулировало лишь внутреннее совместительство: «сотрудник полиции с согласия руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя территориального органа либо руководителя организации, входящей в систему указанного федерального органа, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, вправе наряду с выполнением обязанностей по замещаемой должности выполнять обязанности по другой должности сотрудника полиции».
    Однако ФЗ № 342 «О службе в органах внутренних дел», урегулировал данный вопрос следующим образом:
    на основании ч.4 ст. 34 работа сотрудников органов внутренних дел по совместительству не допускается, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности, которая не приводит к возникновению конфликта интересов и не влечет за собой ухудшение выполнения сотрудником обязанностей по замещаемой должности в органах внутренних дел. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Об осуществлении такой деятельности сотрудник обязан уведомить непосредственного руководителя (начальника).
    В соответствии с ч.2 ст. 34 «О полиции», действие трудового “законодательства” Российской Федерации распространяется на сотрудников полиции в части, не урегулированной “законодательством” Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, а также ФЗ «О полиции».
    Но на основании ст. 3 ФЗ № 342 в нашем случае будет применяться следующая иерархия норм по остаточному принципу: ФЗ № 342 (данный ФЗ), ФЗ «О полиции» и только в случаях, неурегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, будут применяться нормы трудового законодательства.
    Трудовой кодекс в п. 5 ст. 282 также отсылает к ФЗ № 342 :
    не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим “Кодексом” и иными федеральными “законами” (ФЗ № 342 как раз входит в данный перечень ФЗ).
    Таким образом, можно сделать вывод – внешнее совместительство полицейскими невозможно.

    С уважением,
    Виталий Казанцев, помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*