Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Стратегия и тактика поведения налогоплательщика во время проведения допроса в ИФНС.

IgolkinaАдвокат  Иголкина Ирина Александровна записала интервью с президентом Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области, известным адвокатом в области налогов и права,  Упоровым  Игорем Николаевичем  на тему:

«Стратегия и тактика поведения налогоплательщика во время проведения допроса налоговыми органами. Что говорить, а о чем лучше умолчать?»

— Игорь Николаевич, в настоящее время между налоговиками и представителями бизнеса в ходе проведения выездных налоговых проверок зачастую разворачиваются настоящие баталии, результат которых непредсказуем, и победа, достается тому, кто грамотно умеет выстраивать свою линию защиты.

 Как Вы считаете, существуют ли особые правила поведения при проведении допроса в налоговой инспекции, которых Вы рекомендовали бы придерживаться для того, чтобы «остаться в живых» после окончания налоговой проверки? Что говорить налоговикам на допросе, а о чем лучше умолчать?

— Опираясь на свой богатый опыт представительства налогоплательщиков  при проведении налоговых проверок, могу сказать, что зачастую из налоговой инспекции делается звонок на сотовый телефон налогоплательщика, который затем приглашается на допрос в налоговую инспекцию по поводу дачи свидетельских показаний.

Ограничений относительно того, в каких случаях налоговые органы могут проводить допрос, нет. В соответствии с пп.12 п. 1 ст.31,  и с п. 1 ст. 90 Налогового Кодекса РФ, в качестве свидетелей для дачи показаний может быть вызвано любое лицо, которому известны обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

То есть это может быть и руководитель организации, главный бухгалтер, сотрудники, в том числе и бывшие и сотрудники Вашего контрагента и разные другие лица, владеющие необходимой информацией.

— И как должен реагировать налогоплательщик на  приглашение на допрос по телефону и есть ли правовые  последствия игнорирования такого звонка из налоговой инспекции?

— В настоящее время, Налоговый Кодекс Российской Федерации не регламентирует порядок вызова на допрос свидетеля, а это означает, что если свидетеля не оповестили о предстоящем допросе повесткой, а фамильярно пригласили в кабинет налогового инспектора по телефону, то угрозы принудительного привода, в случае игнорирования такого приглашения, у него не возникнет. Тем более, Налоговый кодекс не предполагает так называемый «принудительный привод».

— Какую ответственность несет свидетель, если он решил не ходить на допрос в налоговый орган, а повестка на руках?

— В рамках Налогового Кодекса Российской Федерации, ст. 128, предусмотрена ответственность свидетеля:

—  за неявку либо уклонение от явки без уважительных причин – штраф 1000 рублей, (причем налоговый орган должен документально подтвердить, что вас вызывали на допрос, и уважительных причин для неявки у вас не было).

Если же Вы не можете сами прийти в налоговый орган из-за болезни, старости, инвалидности, в таком случае показания  могут быть получены по месту пребывания свидетеля.

Другие уважительные причины неявки свидетеля определяет должностное лицо  налогового органа (п. 4 ст. 90 Налогового Кодекса РФ).

— Как проходит процедура допроса в налоговой инспекции, и какие документы при этом оформляются?

— Допрос может проводить любое должностное лицо налогового органа (п.5 ст. 90 Налогового Кодекса Российской Федерации). Чаще всего, допрос производится должностным лицом ИФНС, уровня не меньше чем начальник отдела инспекции.

Результат допроса в рамках Налогового Кодекса Российской Федерации оформляется протоколом (п. 1 ст. 90, п. 1 ст. 99 Налогового Кодекса Российской Федерации). Форма протокола утверждена Приказом ФНС от 31.05.2007 № ММ-3-06/338.

Перед началом допроса инспектор проверяет документы, удостоверяющие Вашу личность, выясняет, владеете ли вы русским языком, (вопрос о привлечении переводчика), предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний.

Инспектор при составлении протокола должен прочитать его всем лицам, участвующим в производстве действия или присутствовавшие при его проведении.

Вы вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол. Вы и все присутствующие обязаны расписаться в протоколе.

К протоколу прилагаются фотографические снимки, негативы, киноленты, видеозаписи и другие материалы, выполненные при производстве допроса. Об этом делается специальная отметка в протоколе.

Следует помнить, что доказательную силу имеет только допрос, оформленный протоколом.

— Как Вы считаете, что делать, если свидетель на допросе растерялся и не знает, что сказать?

—  В данном случае, есть два варианта развития событий:

1. отвечать на вопросы налогового инспектора;

2. не отвечать на вопросы налогового инспектора.

Но, если серьезно, то особенность допроса свидетеля заключается в том, что  все Ваши ответы будут запротоколированы дословно, и, поэтому, как вариант, если нечего сказать, то лучше сослаться на забывчивость или давать уклончивые ответы, чем врать и путаться в собственных показаниях.

Имейте ввиду, что в последующем, данные вами показания на допросе могут быть использованы против вашего предприятия и лично против вас и ваших интересов. Помните великолепную русскую поговорку?: «Что написано пером — не вырубить, топором…».

— Так значит, если свидетель не отвечает на вопросы налогового инспектора или дает показания вызывающие сомнения в их правдивости, его можно привлечь к  ответственности?

— Конечно, но разница будет в том, кто не отвечает на вопросы:

если это свидетель – физическое лицо, индивидуальный предприниматель, то в соответствии со  статьей 51 Конституции Российской Федерации, данные лица  не обязаны свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;

если свидетель —  руководитель организации, в отношении которой проводится проверка, то оснований для отказа в рамках 51 статьи Конституции нет, так как налоговые органы проводят допрос в отношении финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а руководитель — лишь представляет его интересы.

Но если вопросы налоговиков становятся все труднее для восприятия, а нужных ответов не находится, свидетель может давать стандартные ответы: — не знаю…, — не помню…, или отказаться от дачи показаний, сославшись на усталость и возможно даже на «головную боль».

Если же  информация, которую предстоит раскрыть перед налоговым инспектором, обладает крайней степенью важности, свидетель может  отказаться от дачи показаний.

Такой поворот событий часто ставит налогового инспектора в крайне затруднительное положение: ведь если свидетель прекращает давать показания, то инспектору нужно приложить очень большие усилия, чтобы самостоятельно разобраться в ситуации.

 В результате  налоговому инспектору ничего не остается, как применять возможные меры воздействия:

   в рамках статьи 128 Налогового Кодекса Российской Федерации, за неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний – штраф 3000 рублей,

либо обратиться в полицию за помощью для проведения допроса, а это не всегда эффективно срабатывает для налоговиков, ведь у сотрудников полиции много других не менее важных дел.

На взгляд адвоката Игоря Упорова, налогоплательщику легче заплатить административный штраф, чем нести ответственность за свои слова, в последующем, в том числе и в уголовном порядке!

— Что еще нужно знать налогоплательщику про протокол допроса свидетеля?

— Инспектор при составлении протокола должен прочитать его всем лицам, участвующим в производстве действия или присутствовавшим при его проведении.

Если запись в протоколе отличается от того, что Вы говорили, то Вы вправе делать замечания своей рукой, подлежащие внесению в протокол.

 Вы и все присутствующие обязаны расписаться в протоколе.

Читать протокол нужно обязательно, так как на практике налоговый инспектор старается дать протокол на подпись налогоплательщику, без предварительного прочтения и внесения изменений, иногда налогоплательщику не представляется даже копия протокола, что является существенным нарушением его прав.

Если при допросе используются технические средства, то к протоколу прилагаются аудиозаписи, видеозаписи и другие материалы, выполненные при производстве допроса. Об этом делается специальная отметка в протоколе.

— В  вашей адвокатской налоговой практике были случаи, когда при допросе налогоплательщика налоговый орган использовал технические средства?

— Конечно, я недавно представлял интересы крупнейшего налогоплательщика в одном из субъектов УрФО и при допросе свидетелей налоговой инспекцией использовались видеозапись, но соответствующая отметка об этом в протоколе была сделана, ведь ставки были очень высоки!

— Поговорим о высоких ставках!

Если в протоколе допроса будет отсутствовать необходимый элемент, предусмотренный законом, или показания свидетеля будут отличаться от тех, что на самом деле давал свидетель,  чем это чревато для налоговой инспекции?

— В соответствии  пунктом 12 статьи 101.4 Налогового Кодекса Российской Федерации, несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных настоящим Кодексом, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.

Кроме того, протоколы допроса свидетелей, полученные с нарушением закона, признаются в Арбитражном суде ненадлежащими доказательствами.

 Тем более, что именно Арбитражный суд является главным полем битвы за отмену решений налоговых органов, и, зачастую, именно незаконно оформленные протоколы допроса свидетелей, протоколы осмотра помещений, заключения экспертов  помогают налогоплательщикам победить в налоговом споре.

— Скажите, можно ли предвидеть, какие вопросы ожидают налогоплательщика при проведении допроса?

— Руководствуясь своим богатым опытом представительства различных категорий налогоплательщиков в налоговых органах, можно сказать, что часто причиной допроса являются следующие темы:

1.  связь налогоплательщика с «фирмами-однодневками»;

2. если налогоплательщик является крупнейшим, то темой допроса часто является сокрытие сумм доходов, выступающих основой для налогооблагаемой базы.

Если Ваши проблемы касаются вопроса взаимодействия с «фирмами-однодневками», то нужно быть готовыми к следующим стандартным вопросам:

— Каким образом Вы познакомились с руководителем данной организации, были ли у вас личные контакты при обсуждении условий договоров, а также при подписании договоров?

— Каким образом осуществлялись контакты при подготовке к заключению договоров, велась ли деловая переписка, есть ли у организации-контрагента сайты в Интернете, есть ли отзывы о компании в СМИ, прессе, имеется ли реклама данного предприятия?

— Кто готовил договоры, кто передавал их на подпись, какие должностные лица подписывали договоры, и есть ли у Вас документы, подтверждающие их полномочия, копии документов, удостоверяющих их личность, доверенности?

— Исполнены ли реально данные договоры: есть ли результаты работы, оформлены первичные документы, проведены денежные средства через расчетные счета в банке?

— Есть ли у Вас информация о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских, производственных площадей или торговых площадей?

— Как налоговый инспектор обосновывает данные вопросы, ведь они практически идентичны ко всем свидетелям, а организации и проблемы разные?

— Дело в том, что существует Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» (далее — Концепция).

В п. 12 данной концепции налогоплательщику предлагается самостоятельно оценить свои налоговые риски, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, и примерно ответить на вышеперечисленные вопросы, естественно, если налогоплательщик сам не контролирует свои риски, именуемые «должной осмотрительностью и осторожностью», за него это делает налоговый орган.

— Игорь Николаевич, а были ли в Вашей адвокатской практике случаи, когда на свидетеля  при допросе оказывалось психологическое давление со стороны налоговиков?

— Конечно, в моей практике был случай, кода во время допроса свидетеля в одной из Инспекций ФНС г. Екатеринбурга присутствовали помимо налогового инспектора сотрудники полиции и начальник отдела службы безопасности налоговой инспекции.

При допросе в ЯНАО, сотрудники полиции присутствующие при допросе в ИФНС, потребовали проехать для дачи показаний и в полицию. Лишь вмешательство присутствующего при допросе адвоката, снизило накал страстей и мы с клиентом, без посещений полиции, покинули дружелюбный город.

Поэтому, если на Вас «давят» не только сотрудники ИФНС, но другие официальные лица, обязательно отследите, чтобы в протоколе допроса была отметка о присутствии этих лиц с указанием их должностей и реквизитов. Если Вам в этом будет отказано, то  внесите отказ о представлении реквизитов присутствующих лиц в протокол допроса.

Иногда допрос в налоговой инспекции может негативно отразиться на здоровье свидетеля, так, представляя интересы налогоплательщика на одном из допросов в г. Новый Уренгой, я увидел, что от вопросов моему клиенту стало плохо и мы покинули ИФНС, с целью оказания ему медицинской помощи.

И помните, что если Вы считаете, себя морально не готовыми к походу в налоговую инспекцию, не знаете, что говорить и как себя вести, лучше данное мероприятие отложить.

Необходимо провести совещание на уровне всех важнейших лиц Вашей компании и компаний — контрагентов: руководителей, бухгалтеров, юристов, выстроить единую позицию, чтобы не путаться в показаниях, наметить пути выхода из кризиса.

Хладнокровно и без суеты выстроенная линия защиты – половина успеха!

Кроме того, в соответствии со статьей 48 Конституции Российской Федерации,  каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в тяжелых ситуациях, связанных с общением с сотрудниками налоговых и правоохранительных органов тяжело сражаться одному, и все вышеперечисленные случаи из моей адвокатской практики тому подтверждение.

Поэтому привлечение квалифицированных адвокатов, имеющих большой опыт общения, как с налоговыми, так и с правоохранительными органами лишним не будет и возможно поможет Вам выйти из налоговых сражений с минимально возможными потерями.

Записано,

адвокат Иголкина И.А.,  Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области.

One comment

  1. Admin

    Дамы и господа!
    Допрос в налоговой инспекции, важная веха в вашей жизни.
    Рекомендую осмотрительно, вдумчиво подготовиться к этому мероприятию и удачно разрешить возникшие проблемы с фискальным органом.

    С уважением,
    адвокат Упоров И.Н., президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*